您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

拜登称会发展对台关系,可发言中一个细节却让台当局很尴尬

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

22日,台湾《联合报》报道称,美国民主党籍总统候选人拜登在该报开设在美国的华人媒体《世界日报》上刊文,为自己的选战工作向美国的华人群体拉票。

其中,他还提到,如果他赢得美国总统大选,将会发展美国的对台关系。

从台湾《联合报》给出的拜登这篇题为《为我们的家庭有更繁荣的未来》的文章英文原文和中文译版来看,拜登其实在文中谈了诸多美国此次大选中涉及的社会和政治议题,比如他将如何改善美国的移民政策以及鼓励包括亚裔在内的更多人来到美国追梦,如何重振美国的经济、如何带领美国战胜疫情和改革医保等等。当然,可能是受篇幅限制,他并没有给出具体的政策,更多还是在喊口号。

至于发展美国与台湾关系的部分,则是拜登在阐述他对外政策时提到的。他宣称,新冠病毒让美国意识到自己不能再继续孤立下去,得重新与亲近的盟友建立起关系来,“这其中就包括深化与台湾这个居领先地位的民主政体、主要经济体,以及科技重镇的关系”。拜登还称台湾是“可以有效控制新冠病毒的开放社会的闪亮典范”。

不过,虽然拜登的这番言论会让台湾当局颇为兴奋,但他这篇文章中还有两段内容,恐怕又会让台湾当局颇为尴尬。

这其中一处内容是,拜登表示他会在符合美国利益的条件下与大陆方面展开合作,并列出了公共卫生和气候变化这两个领域。

另一处则更值得关注:拜登明确表示特朗普当局在今年1月时就已经知道了新冠疫情的严重性,却没有采取行动阻止疫情扩散,这才导致22万美国人死亡和3000万美国人失业,五分之一的商家关门。

这两段内容之所以会让台湾当局尴尬,是因为自今年新冠肺炎疫情以来,加入世界卫生组织屡次吃瘪的台湾当局,一直在和想要推卸自己防疫失职责任的特朗普当局勾结在一起,通过“偷换概念”和“歪曲事实”的方式,一边造谣说是大陆“隐瞒”了疫情才导致美国的防疫失控,一边则攻击世界卫生组织是大陆“傀儡”,还打算跟着特朗普当局一起“另立炉灶”。

所以,拜登如今公开表示美国疫情烂成这样是特朗普的责任,还说要和中国大陆在公共卫生领域合作,便都是在打台湾当局以及其他在宣扬类似观点的反华势力的脸。

不过,台湾那些亲民进党当局的“毒媒”,似乎也清楚拜登上台后大概率不会像特朗普那样不顾对华关系的底线胡来。所以他们目前对于拜登的关注,也没有集中在他要发展对台关系的那篇文章上,反而是在跟着特朗普及其支持者一起在炒作拜登和他儿子贪腐的内容,帮特朗普驳斥民主党,有民进党的政客还扬言拜登“败像已露”。

只是不知,万一拜登真赢了大选,这些民进党的政客和反华毒媒,是不是得上演一番“狗叼飞盘”的绝活了呢?

相关新闻
特朗普和拜登最新一次新冠检测结果均呈阴性

特朗普(东方IC) 据美国《华盛顿邮报》报道,在与民主党候选人拜登的最后一场辩论前夕,特朗普和拜登均接受了新冠病毒检测,检测结果均为阴性。 白宫幕僚长马克·梅多斯(Mark Meadows)周四(22日)下午在那什维尔告诉记者,特朗普在空军一号上进行了新冠病毒检测,结果呈阴性。...

疫情重新定义美国大选 逾4300万选民已提前投票

从筹款到竞选,从投票方式到选举基调和民众关注的大选话题,已肆虐美国8个月的新冠疫情可以说重新定义了2020年美国大选。   21日,谋求连任的现任美国总统、共和党总统候选人特朗普转战北卡罗来纳州举行竞选集会,民主党总统候选人、前美国副总统拜登当天在接受美国广播公司电视访谈时,批评特朗普政府针对美墨边境非法移民一度施行的“骨肉分离”政策,认为这一政...

拜登当选国民党就提撤瘦肉精案 林为洲:拜登冻蒜!

据台湾《中时新闻网》报道 美国总统大选即将举行,岛内也相当关切选举结果,国民党团总召林为洲22日在脸书上指出,蔡当局开放瘦肉精美猪进口,如果政权交替,新总统未必会认。因此如果是拜登当选美国总统,国民党就会提出撤消瘦肉精美猪进口的行政命令公决案,林为洲也表态,“不想吃莱猪,支持拜登冻算(当选)!”   林为洲认为,蔡当局答应特朗普政府进口瘦肉精...

台当局宣称抓到3名“共谍”,当事人:我是台湾派到大陆的特务!

两岸关系持续紧绷,继大陆日前宣布逮捕多名“台谍”后,台湾调查部门宣称侦破一起“共谍案”,涉及台湾“军情局”退役少将。 据台湾《联合报》21日报道,台调查部门怀疑“军情局”前第二处处长、退役少将岳志忠和退役上校张超然、周天慈3人,遭大陆国安人员吸收为“共谍”,多年来邀多名台籍人士登陆与对岸国安人员见面,涉嫌违反“国家情报工作法”和“国家安全法”...

原能会通过核二厂除役计划 侯友宜:注意核安

据台湾“中时新闻网”报道 原能会20日审查通过核二厂除役计划,待相关环评通过台环保部门审查后,才会办理核发除役许可相关事宜;对此新北市长侯友宜21日受访表示,核安审查过程中有一定的严格标准,像是环境影响评估,以及径流废水削减计划等,“除役过程一定要注意核安,因为没有核安,对新北市居民来讲是惶惶不得终日。”   侯友宜指出,目前台当局规划在2021...