您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台军东沙包机折返事件隐藏“军事密码”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

据大公报报道 最近台湾军方人员飞往东沙岛的民航立荣包机被香港区管中心拒绝进入飞航情报区,于是折返回台。事件震惊岛内。这是台军包机多年来首次因“非天气原因”而无法飞抵东沙岛,外界担心台军今后对于东沙岛的补给是否受影响。尤其同一天,人民日报发表《告台湾情治部门书》一文里罕见提到只有在战争爆发前才说的“勿谓言之不预”,令台湾大惊失色。不过,台军高层日前搭乘空军C-130运输机前往东沙,顺利抵达。尽管如此,立荣折返事件仍使台当局坐立不安,因为台湾飞往东沙的航线在大陆的掌控之中。大陆可以随时切断这条航线,虽不至于完全断绝了台湾方面对东沙岛的补给,但至少给台军制造了极大的不便,而更重要的信号是:“台独”分子倘若做出过火行径,解放军可能通过夺取东沙岛以惩戒台当局;如果台当局再不收敛,届时恐怕连台湾本岛也保不住。

  东沙岛在行政区划上属于广东省汕尾市城区,现由台湾省高雄市旗津区实际管辖。一般来说,立荣航空东沙包机每周四自高雄小港机场出发,当日回程,载运驻东沙的“海巡署”及“驻军”等人员返台,航程约70分钟。台空军军机一个月一次飞往东沙岛。物资运补则是以船舰为主。

  多年来台湾方面空中往返东沙岛大致畅顺,直至上周立荣的军方包机在台北飞航情报区与香港飞航情报区交接点附近,经香港区管告知飞经区域2万6000英尺以下有危险活动,立荣包机飞回台湾。原来东沙岛虽然现由台湾地区管辖,但其位置却在台北飞行情报区之外,属于香港飞行情报区。依照民航规定,进入香港飞行情报区,须向香港飞航区管中心报到,改接受其引导。换言之,香港有权决定是否让台军的民航包机进入。

  更为微妙的是,东沙群岛的地理位置相当重要,处在海南岛经巴士海峡东出太平洋的航线上,往北可盯住台海,向南可直达南海,离广东汕尾市只有260公里,离高雄却有450公里。

  早前日媒曾引述消息人士称“解放军计划8月在南海区域,举行设想夺取台湾东沙群岛的大规模登陆演习”。虽不知此消息真假,但台当局心中明白,只要解放军发动攻击,台湾根本无力固守东沙岛。

  这段时间解放军战机多次巡航台岛,但更多的是出现在台湾西南防空识别区。一方面,是要箝制台湾岛西南部空域的“三巴海峡”,监控这个出海口,战时便可实现对台湾岛的封锁,而且台湾海军左营基地和屏东空军基地都在西南防空识别区,战时必须彻底封锁并摧毁这个基地内的全部海军装备,不允许台湾海军出海执行战斗任务或溃逃;另一方面,东沙岛位于台湾西南,解放军在此巡航,是否也剑指东沙岛值得关注。

  台军包机折返事件只是对台当局的一个警告,如果台湾方面继续在“台独”的死路是狂奔,大陆必有更多遏制“台独”的方法。(作者 朱穗怡)

相关新闻
台媒:台军“副参谋总长”昨视察东沙岛,2架解放军军机靠近周边空域

台防务部门“副参谋总长”李廷盛20日前往东沙岛,据台湾中时新闻网10月21日报道,就在李廷盛搭军机往返东沙岛并在岛上视察,台防务部门发布消息称,3架解放军军机进入台湾西南“防空识别区”,其中2架靠近东沙岛空域。报道称,这显示东沙岛战略重要性。 运-9通信对抗机(图片来源:...

绿媒:台军包机被香港拒入返航后,台军“副参谋总长”搭运输机飞往东沙岛

据岛内亲绿媒体《自由时报》20日消息报道,此前台军包机飞往东沙岛被香港区管中心拒绝进入飞航情报区,台军“副参谋总长”李廷盛当天搭乘台军C-130运输机飞赴东沙岛“慰劳官兵”。 该媒体援引“军闻社”消息称,李廷盛上午与台“海巡署”主任秘书滕永俊,搭乘台空军C-130运输机前往东沙岛。报道称,“军闻社”还公开了李廷盛“慰劳士兵”的照片,以及与岛上海巡官兵一...

台湾向东沙岛运兵包机穿越解放军演习区?台“海巡署”否认

解放军于9月9日、10日在南海开展演练,有台军家属向媒体透露,10日台湾“海巡署”一架前往东沙岛的运兵包机,直接飞行通过了解放军的演习区域,对此台湾“海巡署”17日予以否认。 据台湾亲绿媒体报道,在解放军9月9日、10日的演习期间,东沙岛“情况一度紧急”,台湾“海军”舰队指...