您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党蔡英文当局接触拜登团队 企图双面押注

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

据大公网报道,据中通社报道:一项跨国民调显示,台湾是亚太地区对美国总统特朗普支持度最高的地区。但台当局则否认“押宝”特朗普。据台湾官员19日透露,台当局已和拜登团队接触及交换意见。

  对此,研究两岸问题的学者指出,民进党当局基本将宝押在特朗普身上,希望在其支持下“谋独”,同时也希望选情向好的拜登能为“台独”做些事。

  特朗普选情不妙

  美国大选即将于11月3日举行,蔡英文当局外交部门政务次长曾厚仁19日在立会接受质询时表示,我们对于美国大选有很多套剧本,“没有押宝特朗普”。我们非常有信心,不论谁当选,台美关系都会在既有轨道上往前进。他也表示,若拜登当选,还要等他的政策落实,我们会积极和他的团队接触,“事实上现在也已经跟拜登团队有接触与意见交换”。  

  华东师范大学两岸交流与区域发展研究所执行所长包承柯19日分析指:“台湾当局目前基本是把宝押在特朗普这边。不过特朗普的选情态势并不好,过去数月支持率一直落后于拜登。‘台独’人士非常短视,认为只要有一个人支持他们,就可将宝押在他身上,所以他们也希望拜登能为‘台独’做些事。”

  特朗普和拜登上台,谁更有利于台湾?美国纽约政治谘询公司“帕克策略”副总裁、圣母大学刘氏亚洲与亚洲事务研究所学者金恩表示,若拜登当选,他不会像特朗普一样强硬“挺台”,台湾很难从拜登那里受益。淡江大学外交与国际关系系荣誉教授陈一新表示,拜登上台对台湾较为不利,民进党当局应早作安排。

相关新闻
两岸若开战 港媒:民进党2024还能再度连庄?

解放军轰6-k轰炸机绕台,台湾空军F-16升空拦截。(图/国防部提供)图片来源:台湾《中时电子报》 据台湾《中时电子报》报道 两岸会不会开战?港媒分析认为,若以台湾民进党当局目前的路线继续往前推,加上美国介入,离战争会愈来愈近。万一开战,民进党2024还能再度连庄?   根据香港媒体《中评社》报导表示,最近这一个多月,解放军密集军演、台军包机飞不进东...

民进党二度执政 党政军深入媒体

据台湾《中国时报》报道 过去民进党极力主张党政军退出媒体,认为媒体应维持公正客观,不容政治力介入,岂料二度执政之后,完全忘却当年理想,不但举起媒体监督的大刀整肃异己;更以公费编列预算,兴辟网络国际平台,一年预算高达10亿元新台币,等同大开民主倒车。   虽然民进党长期以来主张党政军退出媒体,民进党党纲并明订“报社、电视及广播事业不应受党派把持...

苏焕智:民进党不应检讨特定电视台 打压言论自由

据台湾《中国时报》报道 台湾中天新闻台面临可能的关台处境,曾任社运义务辩护律师的前台南县长苏焕智表示,NCC若真有心落实监督管理,就该从“提升媒体公正性”的角度通盘思考,让各媒体都能往健康方向发展,而不是“针对性”的对特定电视台进行检讨,如果做不到,社会乱象终究难解。   前台当局领导人陈水扁、马英九,接连对NCC处理中天新闻台的换照案,呼吁民...

大挖“钱坑”,民进党不惜“债留子孙”

蔡英文(图源:台媒) 近年来,台湾经济持续低迷,再加上疫情冲击,更是遭受“寒潮”,民众生活也遭遇诸多困难。尽管如此,民进党当局依然我行我素。近期,台“行政院会通过2021年度“总预算案”,预算短绌1165亿元,加上债务还本850亿元,资金缺口高达2015亿元。有岛内舆论指出,...

不要大陆疫苗?民进党又自己打脸

不要大陆疫苗?民进党又自己打脸(日月谈)   民进党当局卫生部门负责人陈时中公开表示台湾不用大陆疫苗,话音未落就被打脸:台湾近日宣布获得德国公司疫苗的代理权,隔天被发现这款新冠疫苗是德国公司与大陆制药厂合作研制。选择哪款疫苗,难道不该基于专业而非政治考量?只要是大陆产品,再好也坚决不用?台湾离不开大陆,两岸社会生活深度融合的趋势不可阻挡,民进...