您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

两岸不慎擦枪走火美军会重返台湾吗? 前海军退将吐真相

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   解放军军机近日多次绕台,台湾军方每次均升空拦截广播吓退,但台海双边悬殊的军力也让不少民众讨论,若两岸不慎擦枪走火,美国是否可能派兵来援“驻军台湾”?前台军海军退役少将杜承谋受访直言,把台湾当成刺猬,才最能符合美国利益。

   台媒报道,据知情人士说,解放军军机9日时,还罕见派了全中国大现仅2架服役的运9电子情报侦搜机绕飞西南空域,显见解放军在应对台海侦搜上,已逐渐常态化。

   为应对解放军军机威胁,美国《路透社》近日报导,美国国务院日前批准包括,海马斯(HIMARS)多管火箭系统、MQ-9无人机等多项对台军售,并指出,美国计划让台湾像“刺猬”般难攻打。而台海防卫作战中“刺猬”、“豪猪”、“毒蝎”都是源自“不对称作战”的战略构想,引起台湾军事圈议论。

   对此,前台军海军教准部副指挥官杜承谋少将,接受港媒《中评社》专访表示,美国若真的愿意帮助台湾,就应该不怕踩到“中国底线,”要卖给台湾更强力武器,当解放军真武力攻台,美国就该明白宣示会协防,而不是在后面把台湾推上第一线。

   至于“美国是否可能重新在台湾驻军?”杜承谋说,他个人观察“不会”。他说,从政经角度上而言,“把台湾当成刺猬才符合美国利益,美国不用跑老远来打,台湾花大笔军费去购买更多军备建设防务,这才是美国想要的结果,平衡贸易逆差”。

相关新闻
大战之前,必抓间谍?大陆一拉网“台独”心里直打鼓

“台独”分子在台湾民进党当局的指使下开始活跃,而且两岸气氛日益紧张,军事演习接连举行,让一些“台独”势力很紧张,所以不择手段加紧刺探祖国大陆的情报。至于不少网友说的“大战之前抓间谍”,其实更多出于一般规律和历史经验的总结,“战争”与“抓间谍”之间并非存在必然的...

台湾何必为美国利益去打仗

台海情势紧张,战争有一触即发之势。 据大华网报道 解放军战机每天都在台湾上空“绕”过,但未曾有一颗炸弹炸在台湾土地上。台湾对“绕机”者只采取一个动作,便是飞机迎上去,广播告诉解放军军机:“你已越过台海中线,请你离开。”解放军听到广播后便折返。   解放军不投弹,台军不开枪,在全球都认为“台海情势紧张”时,大陆与台湾都各自克制不让战争发生,是...

“台独”伤害两岸同胞感情 台学者:和平才是“最高法则”

岛内一份最新调查显示,台民众感受到两岸紧张,愿为“台独”上战场的人,不如此前其他调查显示的那么高。但蔡英文当局却仍在试射导弹,拉开架势,狂言要“战到一兵一卒”。   ▲阎中杰(图片来自网络)   国民党前桃园市议员阎中杰反问,谁会(为台湾)战到一兵一卒?不是台湾也不是美国。不过他也认为,其实解放军不用登陆台湾——连续发射导弹打三天,美国怎么...

会担心台海擦枪走火吗? 最新民调结果出炉

据台湾中时新闻网报道 大陆解放军8、9月在台海、南海举行10多场军演,美军则不定时派出海军驱逐舰、侦察机行经台海,也让紧张局势持续升温。一份调查两岸情势的网络投票也随之出炉。   蔡英文8月27日对大陆军演发表看法,表示“区域军事活动日益增加,我们担心会擦枪走火”,并呼吁各方必需审慎约束,才能避免两岸爆发冲突。   网络媒体《YAHOO》近日就以“大陆密...

蔡英文担忧擦枪走火,为何还一意孤行?

纪念,是为了永不忘却。8月23日,是解放军炮击金门62周年纪念日。缅怀历史,是以史为鉴,不要忘了战争的残酷,更加珍惜来之不易的两岸和平,最终促成祖国完全统一。 曾几何时,两岸关系和平发展,一幅“大交流、大合作、大融合”的繁荣景象。然而,自民进党当局2016年上台以来,两岸陷入僵局,当前台海局势更是“山雨欲来风满楼”。8月27日,连蔡英文自己都公开承认,...