您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台防疫负责人不信大陆千万人快检结果 还讽“太伟大了”

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

台卫生福利主管部门负责人陈时中。(图片来源:网络)

  台卫生福利主管部门负责人陈时中日前称,自己听到一则令人感到惊讶的消息,即山东青岛新发现几例病例,当地随即展开检验1000多万人的普筛,结果竟然全为阴性。陈时中对此评论称,通通阴性“也是件蛮伟大的事”,医学上讲却是根本“不可能”出现的结果。

  有意思的是,这次青岛核酸检测的结果,大陆人比较平静地接受,倒是岛内政客和媒体发出了不相信和怀疑的声音。原因当然是大陆民众因为亲身体验了大陆疫情防控措施的快速及时有效,并且从防控结果中培养出了信任感。而岛内政客和媒体对大陆造谣和抹黑已经成了常态。

  这也难怪,在台湾这样一条机场捷运要修20年的地方,确实可能不太了解大陆的效率。台湾2300万人,至今检测只有几万人,所以陈时中听到大陆5天内检测1000多万人难免会感到惊讶。

  至于陈时中不信结果全是阴性,只能说我们也确实不了解台湾疫情指挥中心的标准。按岛内一些媒体的逻辑,台湾向外输出了十几例确诊病例,但本土检测却都是阴性,这无疑更加“伟大”。难怪陈时中不相信大陆千万人快速检测的结果。

  事实胜于雄辩。10月11日,青岛突然发现3例新冠肺炎无症状感染者,全市立刻组织开展大规模流调排查和分类检测,新增核酸检测结果阳性9人,在随后进行的全员检测中,没发现感染扩散。接近10月17日零时,青岛市宣布,全员核酸检测基本完成,除此前公布的确诊病例外,无新增阳性样本。

  简单地说,青岛本次疫情是新冠病毒感染者在住院期间,与普通病区患者共用CT室引发的医院院内聚集性疫情,未发生社区传播。青岛此次因为发现得早,处置又迅速得当,病毒仅仅局限在始发地青岛某肺科医院,尚未扩散到社会、社区就被及时阻断。医院本来就是严格检测的地方,因此没有扩散感染是正常的。

  在自媒体和网络如此发达的今天,想要隐瞒感染病例几乎是不可能完成的任务。何况从后果来说,如果隐瞒病例将会造成更严重的扩散,大陆没有必要进行隐瞒。陈时中不相信,可能是因为这种快速的大规模筛检如今只有中国大陆能够做到,这超出了岛内某些人的经验,所以连检测的事实在他们眼中也成了“不可能”的结果。同时也说明,岛内媒体对大陆的谣言和抹黑仍然没有停止。

  当然,岛内的这种冷嘲热讽的言论在大陆是完全没有市场的,反观台湾,至今没有自主研发出快筛试剂,检测数量微乎其微还常常出错,整天“内涵”大陆疫情防控倒是很有精神。

  就拿陈时中来说,这位台湾疫情中心指挥官,靠着“电饭锅干蒸口罩”的举动,和“台湾人靠气质好打败病毒”的奇谈怪论,早就失去公信力。如今却信口开河坐井观天,对中国大陆已经用事实证明的防疫成果阴阳怪气。有网友讽刺说:按照陈时中的意思,台湾人打败病毒是因为气质好,青岛居然没有“伪阴性”,莫非是因为青岛人比台湾人气质更好?(文/石苇)

相关新闻
陈时中神话破灭!疫苗之乱犯3大错误摔下神坛

台媒资料图 据台湾中时新闻网报道,受到新冠肺炎疫情影响,今年流感公费疫苗出现抢打潮,台当局卫生主管部门日前政策急转弯,暂缓无高风险慢性病50至64岁成人接种,引发民怨。对此,国民党“立委”李德维表示,卫生主管部门负责人陈时中在这场疫苗之乱中犯了3个严重错误,神话破灭...

连流感疫苗都搞不定 新北市议员狠批陈时中:傲慢带来无知

华夏经纬网10月19日讯:据台湾《中时新闻网》报道,台“卫福部”前天紧急宣布暂缓50-64岁公费对象接种,“卫福部长”陈时中坦言,过去50-64岁公费对象接种率不高,今年突然增多,未在意料中。对此,新北市议员叶元之直批,这是一个很低级的错误,并直言陈时中最近的一些表现和言论,让他感觉是“傲慢带来无知”。   据报道,叶元之17日在政论节目《少康战情室》中表...

陈时中称“去唱个歌被一直骂” 台网友两句话酸爆

詹雅雯(右)先前在台北小巨蛋开唱,邀来陈时中(左)担任惊喜嘉宾,互动逗趣。(资料照,粘耿豪摄)图片来源:台湾《中时电子报》   华夏经纬网10月18日讯:据台湾《中时电子报》报道,2020公共卫生联合年会17日于台湾师范大学举行,台当局卫福部门主管陈时中在专题演讲时脱稿演出,他提到防疫过程压力不小,他说要找到防疫的有效办法,也要维持心情轻松,“我去唱个...

陆生、陆配返台坎坷 陈时中首次承认“不人道”

华夏经纬网10月18日讯:据台湾《中国时报》报道,新冠肺炎疫情延烧,台湾民进党当局在处理“小明”及陆生回台政治味太浓,外界争议不断,台卫福部门主管陈时中17日在2020公共卫生联合年会演讲中,不只谈到参加台湾歌手詹雅雯演唱会的心情,对于陆生、陆配及其子女在疫情期间回台困境,他说,两岸关系不是普通人可以理解的,并首度坦言,受政治干扰,不免做了很多不人...

陈时中连流感疫苗都搞不定 朱立伦子弟兵狠批:傲慢带来无知

据台湾中时新闻网报道,台当局卫生主管部门前天紧急宣布暂缓50-64岁公费对象接种,卫生主管部门负责人陈时中坦言,过去50-64岁公费对象接种率不高,今年突然增多,未在意料中。对此,新北市议员叶元之直批,这是一个很低级的错误,并直言陈时中最近的一些表现和言论,让他感觉是“...