您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美民调“多数美国人愿承担协防台湾的风险”不靠谱

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   作者 华夏经纬特约军事评论人杨胜云

   美国智库战略与国际研究中心(CSIS)最新民调显示,多数美国人愿意承担风险来“保护台湾不受大陆威胁”。这份民调的项目名称叫做“测绘未来美国对华政策路径图”,评估方法是以1到10为刻度,数字越大,表明受访者对“承担风险”的认同度越高。结果在针对一般民众的调查中,台湾获得6.69分,略低于韩国的6.92分、日本的6.88分,高于澳大利亚的6.38分,而南海不具名的“神秘伙伴”则为6.97;在针对400多位美国意见领袖的调查中,台湾得分为7.93,日本8.86分、澳大利亚8.71分、韩国8.6分,南海“神秘伙伴”为7.12分。如果该民调比较客观的话,这两项得分表明,美国无论大众层还是精英层都倾向于为“协防台湾”承担一定风险,其中精英层比一般民众更加认同“保护台湾安全”对于美国的重要性。

   一年前芝加哥全球事务委员会的一项类似调查显示,美国人支持出兵协防台湾的比例只有35%,仅仅过了一年,这一情况有了显著变化,战略与国际研究中心中国力量项目主任葛来仪认为,这是美国民众对台湾更加了解的结果,例如台湾在防治新型冠状病毒扩散上表现优异(不知道两者之前有何联系)。葛来仪还指出,美国意见领袖对台湾的关注有明显变化,对台湾应该有“再保证“的作用,或许也将形塑下一任美国政府对台湾的政策,无论是特朗普第2任期或民主党拜登政府。

   对于美国智库的这一民调结果,岛内媒体广泛报道,部分绿委还以美国军舰第10次穿越台湾海峡为佐证,称这清楚说明“美军会防卫台湾”。民进党当局还通过行政部门发言人丁怡铭作出回应,称“捍卫台湾是台湾人自己的责任”,“对其他国家的支持表示感谢”。倒是当过军头的冯世宽说了一句实在话:说他当过“情报次长”,看的东西都跟新闻不一样,“美国有3亿人,怎么统计,不要信这个。”

   岛内的评价先按下不表。了解这份民调,我们先来看看美国战略与国际研究中心及葛来仪是什么来头。美国战略与国际研究中心,简称CSIS,在智库排名中位列全美第三、世界第四,据说是一家独立于党派之外的外交政策组织,不过向来被业内评价为“保守色彩深厚”,素有“强硬路线者之家”和“冷战思想库”之称。这家智库与台湾方面的关系不错,接受台湾当局的资助长达数十年之久。战略与国际研究中心公布的2017年度会计列表显示,台湾当局捐款在50万美元以上,排名非常靠前。尽管有人说,CSIS无党派色彩,捐助这类经费无法换取CSIS对台湾、美国或任何某个政党的支持,但实际上并非如此。

   2019年初,国际与战略研究中心资深顾问葛来仪力挺31岁“口译哥”赵怡翔担任台“驻美代表处政治组长”,有媒体就爆料民进党当局是CSIS最大资助者。而在今年台湾选前,葛来仪帮着蔡英文抹红“竞争对手”,结果柯文哲很不爽,声称”葛来仪越看越像绿营的侧翼。”蔡英文本人也多次与葛来仪会面,称葛来仪是她的好朋友,也是台湾的老朋友。从以上分析可以看出,国际与战略研究中心包括葛来仪与民进党当局之间有着撇不清的关系。所以,他们的这份调查声称“多数美国人愿意承担风险协防台湾”的真实性是令人质疑的。这里有一个佐证:该调查结果还显示,一般美国民众中,有6成认为中美存在军事冲突的可能性,但不大可能发生,只有11%的人认为冲突不可避免。既然大部分人认为中美之间不大可能发生军事冲突,那怎么谈得上会支持美国“协防台湾”?因为美国协防台湾必然导致中美发生军事冲突。

   综上所述,美国国际与战略研究中心的这份调查客观公正性存疑,而且很有可能是民进党当局的委托调查和授意发布,意在提升台湾社会对“美国协防台湾”的信心。另一方面,我们也要看到,美国学界和舆论圏要求改变“战略模糊”,明确表示美国应“协防台湾”的声音正在增大。美国外交关系协会会长哈斯声称“美国对台湾的支持必须毫不含糊”,美国前国防部副部长沃尔弗威茨甚至撰文指出,华盛顿应该记取朝鲜战争教训,吓阻北京攻台,必要时不惜动武。尽管美方尚没有正式端出“战略清晰”政策,但美国决策层在台湾问题上的某些方面已基本形成了共识。比如,加强对台湾的武装,增加大陆“武统的代价”,吸收台湾加入“印太战略”的相关机制等等。从这个意义来讲,美国的台海政策正趋向选择性清晰。

   当然,中国大陆的态度更加清晰,那就是台湾问题是中国的内政,推进两岸统一不容外部势力干涉。10月15日,解放军东部战区新闻发言人张春晖大校就美“巴里”号驱逐舰穿航台湾海峡发表谈话时,就正告美方,停止在台海地区滋事搅局的言行。战区部队时刻保持高度戒备,坚决捍卫国家主权和领土完整,坚定维护台海地区和平稳定。

相关新闻
美媒称民调无法决定特朗普和拜登谁获胜 新冠和经济成关键

参考消息网10月14日报道 美国《国家利益》双月刊网站10月11日发表了题为《民调无法决定特朗普和拜登谁获胜,新冠病毒和经济会决定鹿死谁手》的文章。文章认为,尽管538网站民调数据显示,拜登在摇摆州的领先优势总体上强于希拉里2016年同期优势,但随着疫情和经济危机的持续,实际选举结果仍不确定。大多数摇摆州往往是赢得大选的关键。全文摘编如下: 如果仅看全国民...

日媒民调:日本首相菅义伟内阁支持率跌至55%

据日本放送协会(NHK)报道,NHK在9日至11日的三天里,以日本全国年满18周岁的人为对象,实施了关于日本首相菅义伟内阁的电话民意调查。民调显示,菅义伟内阁支持率有所下跌。   据报道,本次民调共致电2236人中,得到1284人的回复,答复率为57%。   民调结果显示,有55%的受访者表示“支持”菅义伟内阁,与上个月新内阁刚刚组建后进行调查时相比,下降了7个百分点...

从这三份两岸民调看见台湾民众内心真实的想法

作者 罗鼎钧中国文化大学社会科学院博士生   十一国庆和中秋这八天假期里面,本是两岸同胞举国欢庆团聚的日子,但是在这段日子里,岛内有两家媒体民调的出现却是令人担忧和震惊,一家是台湾《联合报》连续十年不间断做的“两岸关系年度大调查”,另一份则是《东森新闻云》跟随时事热点对于近期台海紧张局势做的系列民调。《联合报》民调内容主要针对台湾民众对两岸...

这份岛内最新“征兵”民调暴露了什么?

台湾亲绿媒体《自由时报》4日晚报道称,根据“台湾西南空域”社交媒体专页记录,解放军军机4日两度出现在台湾“西南空域”。该媒体甚至一度在标题中炒作称,“中秋连假不休?” 另据台湾“中央社”消息,台防务部门5日透过书面报告宣称,严密掌握台海周边海、空域“敌情”动态及安全状况,并证实2020年度迄今,台军派遣空中战巡兵力4132架次、海上侦巡兵力7531艘次,...

这个民调结果一出,蔡英文压力要更大了

电话民调问“愿不愿为台湾打仗”,网友:民进党惹的祸,让他们自己去打吧“年轻人愿不愿为台湾打仗?”据台湾“中时新闻网”28日报道,台湾一网友26日发帖称接到了上述电话民调。在贴文中,这名网友表示自己的回答是:“除非年轻人先体验在碉堡内被炸弹与机枪攻击十分钟的震撼教育...