您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

岛内臆测解放军会拿下东沙群岛 为何如此不安?

www.taihainet.com 来源: 直新闻 用手持设备访问
二维码

新闻:多家台媒报道说,香港飞行区管中心以“飞经区域有危险活动”为由,拒绝原定飞往东沙群岛的台军包机进入香港飞行情报区,最终迫使其不得不原路返回台湾

但香港方面的回应说,香港民航处通知台湾航空管制中心有关航班需遵守的最低安全高度,台湾航空管制中心其后向民航处表示,取消有关航班进入香港飞行情报区的要求。那最近一段时间以来,台湾为什么会在东沙群岛问题上表现得如此紧张呢?

特约评论员 刘和平:我想,这背后的原因,蔡英文当局应该自己心知肚明。那就是,最近一段时间以来,美国频频派出高官访台以及加大对台军售力度,使得外界产生了大陆有可能会采取有限度的军事行动来报复蔡英文当局的猜测。

而在岛内一些分析人士看来,大陆最有可能采取的军事动作,不是武力拿下金门、马祖与澎湖列岛,更不是直接拿下台湾本岛,而是一举拿下东沙群岛。因为东沙群岛不仅远离台湾本岛,飘浮在茫茫的南海上,而且岛上人烟稀少,防卫力量极其薄弱,易攻难守,大陆不仅可以轻松地拿下,而且更为关键性的是,相较于台湾本岛以及金门、马祖与澎湖列岛,拿下东沙群岛所付出的军事代价、人员伤亡代价以及政治代价都是比较小的。为此,大陆甚至不用出动正规军队,只要动用海上民兵、渔政和海警力量,就可以轻易包围并拿下东沙群岛。

尤其是让蔡英文当局感到杯弓蛇影的,一是不久前据日本共同社报道,大陆在南海举行的大规模军事演习,就是在模拟夺取东沙群岛,但这一报道已被证明是假新闻;二是不久前美国五角大楼公布2020年中国军力报告指出,假如解放军要在军事上教训蔡英文当局,最有可能的动作就是先拿下东沙群岛;三是上个月岛内甚至疯传所谓大陆的“海上民兵”与海警力量已经将东沙群岛围了一个水泄不通,以至于整个台湾都陷入到了一种如临大敌的氛围当中。

那么,解放军究竟会不会一举拿下东沙群岛呢?我个人认为,未来随着台海情势的进一步发展,不排除会有这样一种可能性,但是,在目前阶段大陆应该还是会保持高度的克制,不会轻易出手。这背后的原因就在于,第一,虽然拿下东沙群岛所付出的各方面代价都会比较小,但是,它在性质上仍然是属于台海战争的正式开打,未来它的规模、走向以及后果都将会陷入到巨大的不确定性当中;二是拿下东沙群岛,既涉及到台海局势,也涉及到南海局势,以美国、日本为首的相关国家势必会趁机掀起新一轮所谓“中国威胁论”的高潮,并使得相关东南亚国家进一步在军事上倒向美国,同时原本推不动的“印太”战略以及美日印澳四国的印太军事同盟也将会因此而加速推进。也就是说,它会引起一系列地缘政治与安全格局的剧烈震荡;三是由于东沙群岛孤悬在南海上,解放军比较容易在军事上下手,但是同样道理,这样一种地理位置也是有利于美军介入的,美军也有可能会趁机在南海上跟中国打一场局部性的海战,而不必顾及平民的伤亡。

而一旦中美在东沙群岛以及南海打一场局部的战争,那主要是由珊瑚礁组成的东沙群岛,极有可能会因此而被炸沉并葬身海底,甚至战火还将会蔓延到中国在南海的其余岛礁上。这是我们不得不防的。


直新闻:继美国国务院核准三项对台军售案后,路透社周二又报道,白宫已通知美国国会,将卖另一款无人机与海防导弹系统给台湾。对此,你又做何解读?

特约评论员 刘和平:我认为,跟过往的美对台军售相比,这一波的美对台军售呈现出了这么几个鲜明的特点:一是这波军售涉及到的武器数量与种类不仅繁多,而且这些武器大多可以打到中国的沿海省份甚至是内陆地区。这说明美对台军售着眼的早已不再是提高台湾的防卫能力,而是要提高台湾的主动进攻能力;二是这波军售最吸引人眼球的,就是包含了MQ-9大型无人机,它可以飞到大陆的战略纵深地带,大幅度地提升台军的远距离侦察和攻击能力。这也是美方第一次对外出售这款无人机;三是除了卖武器给台湾之外,美方还正准备向台湾转移一大批常规武器生产技术,甚至是帮助台湾建构技术移转供应链,以提高台湾在武器生产上的自给自足能力。

而美方近年来不断突破中美建交三个联合公报,加大了对台军售的品种、数量与批次,假如这样一种势头得不到有效的阻止,那久而久之,台军的军事实力极有可能会因此而由量变到质变,在实力上再上一个台阶,从而极大地提升解放军武力解决台湾问题的难度与成本。

而近年来的美对台军售,也在岛内以及两岸关系上形成了一个死循环:两岸关系越是紧张,幻想“以武拒统”的蔡英文当局就越是会感到恐惧,从而进一步加大对美军事采购的力度,而蔡英文当局越是这样做,大陆越是会对“台独”势力加大威胁的力度,从而导致了两岸局势不断螺旋式升级。


直新闻

相关新闻
台媒这个造谣解放军的假新闻,被我们扒皮了

10月15日,台湾亲绿媒体《自由时报》刊登了一则题为“解放军撑不住了?”的文章,称驻扎在中印边境的解放军有“多人失温被疏散”。结果,该消息不仅被证实是一则谣言,而且这个谣言产生的路径也让人感觉匪夷所思。 图源:台媒 上图这个报道称,驻扎在临近中印边界的解放军战士中,有“不少人因气候严寒出现失温症状”,甚至“因此出现多起伤亡”。 那么,这个消息是哪...

绿媒:解放军军机今再进入台“西南空域”,20小时内已3次

台空军今日(16日)早公布消息,称解放军1架运-8反潜机昨晚进入台湾“西南空域”,随后,台湾亲绿媒体《自由时报》称,16日上午8时许解放军军机再次进入该空域,就在刚刚又有一架解放军军机进入台“西南空域”。报道称,这是解放军军机20小时内第3度“扰台”。 台媒报道截图 《自由...

解放军登岛演练释放出什么信号?专家解读

近期 解放军多兵种联合立体渡海登陆演练 在福建、广东多处海域同步展开 此次演练和以往有何不同? 释放出什么信号? 台媒为何刻意炒作? 来听专家分析 此次演练与以往有何不同? 解放军展开多兵种联合立体渡海登陆演练,检验多兵种立体突防能力。这次的登陆演练与以往有哪些不同? ...

港媒:解放军时刻准备 民进党当局切勿心存侥幸

据大公报报道 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平最近南下广东视察,其间在潮汕地区视察了海军陆战队。正值台海局势紧张,而潮汕属于对台的前线城市,习近平此行程受到台湾舆论高度关注。习近平强调,海军陆战队是两栖精锐作战力量,在维护国家主权安全和领土完整、维护国家海洋权益、维护国家海外利益方面肩负着重要职责。这番重要讲话清晰而强烈地展示...

战史今日10月15日:解放军攻克锦州

资料图:东北人民解放军在辽沈战役中强攻锦州 锦州战役是从1948年10月7日到10月15日在辽沈战役第一阶段中,人民解放军东北野战军主力对据守辽宁省锦州国民党军进行的攻坚战役。锦州战役是国共内战中中国人民解放军与国民党军之间的一场战役,它是在东北的其中一场决定性战役,是辽...