您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

中国驻印度使馆严正声明!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

印媒播出吴钊燮专访,中国驻印度使馆:对此提出严正交涉并表示坚决反对。

10月16日,中国驻印度大使馆网站发布中国驻印度使馆发言人嵇蓉参赞就印媒播出“台独”专访发表严正声明,以下为全文:

10月15日,某印度电视台播出对台湾民进党当局外事部门负责人吴钊燮专访,为其“台独”言论张目,公然违背一个中国原则和印政府一贯立场,挑衅一个中国原则底线。中国驻印度使馆新闻发言人嵇蓉参赞就此发表严正声明,对此提出严正交涉并表示坚决反对。

嵇蓉指出,世界上只有一个中国,中华人民共和国是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国不可分割的一部分。这是得到联合国决议承认的基本事实,也是国际社会普遍共识。无论民进党当局和“台独”势力如何歪曲事实、鼓吹“台独”,都无法改变台湾是中国一部分的历史和法理事实。所有与中国建交的国家都应坚定履行坚持一个中国原则的承诺,这也是印度政府的官方立场。

近一个时期以来,民进党当局挟洋自重,加紧与外部反华势力勾连,频频制造事端,大搞“台独”分裂活动,严重损害台湾人民福祉,严重危害两岸和平和台海局势稳定,严重危害国家主权、安全和发展利益。

台湾问题事关中国核心利益。我们坚决反对任何制造所谓“台湾独立”、“两个中国”或“一中一台”的分裂行径。台湾问题是不能触碰的红线,在大是大非的问题上不容妥协。任何污蔑中国形象,挑拨中国与其他国家关系,为台湾当局拓展所谓“国际空间”的图谋注定会失败。实现祖国完全统一,是大势所趋、民心所向。我们绝不给任何形式的“台独”分裂活动留下任何空间。

我们敦促印度有关媒体在涉及中国主权和领土完整等重大核心利益的问题上秉持正确立场,恪守一个中国原则,不为“台独”势力提供发声平台,避免发出错误信号。

声明截图

来源:中华人民共和国驻印度共和国大使馆

相关新闻
今年第十次!台防务部门称美国驱逐舰今天通过台湾海峡

据台媒刚刚消息,台湾防务部门今天(14日)称,一艘美国驱逐舰由南向北航经台湾海峡后,继续往北行驶。 台湾“联合新闻网”报道截图 据台湾“联合新闻网”报道,台湾防务部门声称,美舰经台湾海峡北驶期间,台军全程掌握,周边海、空域相关动态,状况均正常。 报道称,根据台防务部...

大陆精准打击“台独”与境外势力 给台湾当头棒喝

据台湾《中国时报》报道  继曝光李孟居案,央视再披露台湾学者郑宇钦在捷克试图策反大陆人员。从个案来看,李案是要吓阻“台港独”,郑案则在示警“台独”与境外势力合流。大陆宣传部门出击台湾间谍案,可见已经不再顾忌两岸关系加剧,要给台湾当头棒喝,民进党当局不可不察。   从李孟居案到郑宇钦案,目标都是曝光“台独”势力的活动,也是大陆为应对近年各类型...

蔡英文嗅到火药味了?“台美不建交论”在岛内发酵,民进党当局担心触红线

民进党当局一再宣称台美关系进入“史上最佳状态”,但台“外交部长”吴钊燮在接受美国媒体采访时表示,“目前不寻求与美国建立全面外交关系”。他的表述与民进党的一向说法迥异,此言是说给谁听?目的何在?引起岛内诸多猜测与解读。 自称不追求“建交” 中时电子报28日称,台美关系今年“突飞猛进”。5月,美国众议院外交委员会议员麦考尔声称,“承认台湾作为一个独...

在台湾部署美军四个重装师?今天还有美国人敢做这样的大梦!

“美国应重新在台湾部署地面部队,而且数量应达到4个师、携带重型装备。” 美国陆军杂志《军事评论》(双月刊)在最新一期里,通过系列文章,发出了这一声音,着实是给当前已经紧张到几乎天天上演“战机对峙”的台海地区,扔了一颗破坏力惊人的“炸弹”。 美国真的会这么干吗?美军...

彭定康对台湾问题指手画脚 被斥过气政客刷存在感

图源:东网 “末代港督”彭定康退任多年后时常对香港事务指手画脚,最近他又跳出来就台湾问题大放厥词。前香港立法会议员王国兴对此批评称,沦为过气政客的彭定康指手画脚和说三道四,试图为“台独”势力发声。 综合香港东网等媒体24日报道,美国加州斯坦福大学胡佛研究所23日安排...