您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台历史学者:国家通用语言文字是中华民族的共同交际语

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

语言权利和国家认同是一个历久弥新的话题。在台湾历史学者吴启讷看来,中国是统一的多民族国家,国家推广普及国家通用语言文字,同时保障各族民众使用和发展自己的语言文字的自由,重在“通用”和“多元一体”,后者是个人权利、前者则是国家责任和公民义务。

  《人民政协报》15日在第8版刊登吴启讷署名文章,比较中外语言政策的设计背景和理念。该文章谈到,中国历史上,不少使用本民族语言文字的少数民族对中国史、区域史乃至世界史产生过重大影响,这些民族也积极以自身的方式广泛介入中华大地的政治和文化,这些民族的语言文化也融入并丰富了中华民族的语言文化。

  如蒙古族建立元朝既广泛接受中华文化,对现代中国文化的形成也有不可忽略的影响。元攻灭南宋后,理学被尊崇、传播。元代的白话文也会夹杂蒙古语语法,这一现象呈现出辽代以来北方汉语口语的现实状况。吴启讷说,这样的现象,第一次造成中古以来的“言文一致”,在秦始皇时代开始文字统一的基础上,进一步推动了国家共同语的形成。

  文章指出,中国现代的国家通用语言文字则因各民族密切的语言接触,吸收了相当数量的契丹语、女真语、蒙古语及满语词汇。现代中国所继承的包括语言在内的文化遗产,正是来自各民族文化间广泛交流、共同参与后所留下的中国文化、中华民族文化。中国文化、中华民族文化是各族人民共创的,各民族文化也是多民族长期共同创造的。而所谓“纯”的汉族和少数民族文化,仅仅存在于少数人的想象之中。

  吴启讷表示,中华人民共和国成立后,中国共产党和中国政府在文化上保障各民族使用和发展本民族语言文字的权利,保护公民保持或者改革自己的风俗习惯的自由,相应实行扶持各民族语言文化的政策,同时积极推广普及国家通用语言文字。上世纪90年代以来,伴随中国市场化程度的加深和各民族交往交流交融程度的提升,对掌握国家通用语言的需求大幅上升;另一方面,伴随群众生活水平及教育程度的提升,对保护少数民族语言和方言的文化生活需求和心理需求也有所提升。

  他进一步分析,国家通用语言文字的重要定位在于是中华民族使用各民族语言及各方言人们的共同交际语,着重强调“通用”,而非“单一”。中华人民共和国在中华民族建构的方法和内容里,强调“多元一体”与各民族一律平等的精神。出于维护和促进中华民族共同利益的需求,国家有必要推广国家通用语言,国家内部的非通用语言使用者也有学习掌握通用语言文字,以满足人际交流与个人发展的需要。

  吴启讷强调,出于保护文化多样性的目标,国家有必要统筹保护国家通用语言以外的其他语言和方言。人们也必须面对语言会随时间演化、分化乃至消失的历史规律,寻找工作上的平衡点。(完)

相关新闻
【民族团结党旗红】异地扶贫搬迁“安置点”变“示范点”

我国是统一的多民族国家,56个民族都是中华民族大家庭的一员。而四川作为多民族聚居地,56个民族均有分布。阿坝、甘孜、凉山3个自治州均已成功创建为“全国民族团结进步示范州”。近日,“民族团结党旗红”网络主题宣传四川站采访活动,就深入甘孜、凉山,探访这里党建引领民族团结...

坚定不移走改革开放之路

没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。   改革开放是决定当代中国命运的关键一招,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。历史深刻昭示,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。实践充分证明,改革开放是我们党和...

【每日一习话】一棒接着一棒跑下去

习近平:建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。   这段话出自2018年12月18日习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话。   实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,具有广泛的基础和美好的前景,既不能好高骛远、急于求成,也不能只顾眼前、迷失方向,而需要“一棒接着...

马上评|“中国号”复苏领跑,风雨无阻稳步向前

坐着高铁看中国,车窗外江山如画,车厢里双节胜年。一站又一站,一程又一程,复苏的“中国号”列车一往无前,疾驰如箭。   中国社会经济正在以惊人的速度迸发活力。近日,《纽约时报》就刊文称,“当人们挤进火车,拥挤在古老的庙宇中以及做其他许多国家人民仍然只能梦想的一切事情时,这是迄今为止表明中国从疫情中复苏最清晰的信号”。这篇报道用一连串详尽的数据...

文明节俭过双节 和总书记一起对浪费说“不”!

一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。古往今来,勤俭节约是中华民族的传统美德。 今年8月,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,要求“进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围”。 当前,受新冠肺炎疫情影响,全球范围...