您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党治下的“新闻自由”也只剩下“呵呵”了

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

近期,台湾中天新闻台申请换发电视执照的话题持续引发讨论。中天新闻台电视执照今年12月到期,按往常惯例,正常走程序申请即可,但却遭到“台湾通讯传播委员会”的刁难,后者破天荒地要求召开听证会,根据听证会结果决定是否批准换发执照。

这是“台湾通讯传播委员会”2006年成立后,首次通过召开听证会形式决定是否换发执照,针对的首要目标就是与民进党当局立场不一致的中天新闻台,这其中隐含的政治意味不言自明。

到目前为止,“台湾通讯传播委员会”仍以“免受外界压力”为由拒绝公布听证会学者名单,而公布的两名主持人都曾参加过反对中天新闻台所属的旺旺中时集团活动。可以推断,听证会学者必定都站在民进党当局一边,再加上两位立场鲜明的主持人,对中天新闻台肯定不会手下留情。“台湾通讯传播委员会”关停中天新闻台是早有预谋、势在必得,召开听证会只是走形式而已。

正如国民党民意代表郑正钤所言,“台湾通讯传播委员会”打算把中天换掉,但为了看起来不像独裁专制,因此召开听证会,演一场“公正廉明”的戏码。

其实,民进党当局对中天新闻台等不同政治立场媒体的打压已经不是第一次。去年3月,“台湾通讯传播委员会”就以中天新闻台在2018年“九合一”选举中,长期追踪报道高雄市长候选人韩国瑜的参选新闻为由,重罚100万元新台币,引发舆论哗然。这样的案例还很多,民进党当局巧立名目打压异己,无非就是要对方屈服、为自己说话,像中天新闻台这类“宁死不从”的媒体最终就面临被关停的命运。

稍微梳理会发现,民进党上台后对岛内舆论的操控越发明显,其通过人事撤换、经费控制、利益喂养、权力分享等手段逐步拉拢绿化媒体,为其宣传造势、歌功颂德,企图牢牢地控制岛内舆论走向。对那些“不听话”的媒体,民进党当局则利用行政手段大肆打压,逼迫其转变立场,甚至下重手关停撤换。

民进党当局此举引发岛内隐忧,有人愤怒地呛声,如果民进党当局此次得手,下一个目标应该是TVBS,再下一步就是封杀所有不同意见者,让台湾成为“民进党说你黑你就是黑,民进党说你白你就是白”的一言堂社会。

云林县长张丽善表示,“台湾不能只有一种声音,也不能只有一种颜色。”彰化县长王惠美认为,“我们希望有更多能够公平公开透明化的媒体,让更多元的声音能够播报出来,让事实的真相能够让乡亲知道”。

十分讽刺的是,民进党当局不是一向自诩“新闻自由”吗?为何容不得一点点不同的声音?

这只能说明,他们所谓的“新闻自由”只是“绿”的自由。如此党同伐异,台湾媒体势将一片“绿油油”,只有赞同,没有反对。

岛内社会要格外警醒,民进党上台后虽然口口声声说着“民主”“自由”,但其打压异己、权力傲慢的行为却与所谓的“民主”“自由”背道而驰,大家担心的“绿色恐怖”并非虚言。(海峡之声

相关新闻
民进党打压“不听使唤”蓝媒,连陈水扁都看不下去了......

台湾中天新闻台的“换照风波”愈演愈烈,民进党当局企图借审查之名让电视媒体全面绿化,并吊销这家“不听使唤”的电视台执照。这样的做法连陈水扁都看不下去了。 中天新闻台执照有效期将在12月11日到期,相关听证会10月26日举行。坊间盛传,在台“行政院长”苏贞昌的主导下,中天换照将遭到NCC(“国家通讯传播委员会”)“卡关”,也就是说中天新闻台这次将无法顺利...

港媒:民进党当局拒绝接受陈同佳赴台入境签证申请

香港无线新闻网刚刚消息称,民进党当局拒绝接受陈同佳赴台入境签证申请。陈同佳涉嫌在台湾杀害香港籍女友潘晓颖。 香港无线新闻网报道截图 另据香港“星岛网”今日(15日)稍早前报道,陈同佳公开表明愿意赴台投案,只欠一张入台证。协助陈同佳的圣公会教省秘书长管浩鸣昨日(14日)带着填有陈同佳个人资料的台湾签证申请书及其身份证等,到台北经济文化办事处(香港...

前"立委":若关中天新闻台 证实蔡办泄密案是真的

据台湾《中时新闻网》报道,台“行政院”否认罗智强爆料“中天关定了”,表示毫无根据及“行政院”尊重独立机关行驶职权。国民党副秘书长李彦秀昨酸说:“苏贞昌尊重NCC?前主委詹婷怡谁骂走的!”前“立委”孙大千则说,10月26日“NCC”听证会后,中天新闻台若被关,将可解开台湾政坛罗生门,证实5月蔡英文办公室泄密案是真的。   据报道,李彦秀说,“中天新闻台关...

两场大戏,见证民进党一步步背弃自己的承诺

据台湾《联合报》报道 只是一个寻常的十月天,民众见证了两场民进党背弃自己承诺的大戏。一场是,台南铁路地下化工程的最后拆迁抗争,台当局在大批警力戒护下突袭架走抗争者,强行拆除老屋,重演当年民进党极力抗争的苗栗“大埔事件”。另一场,是开放美猪进口在台湾立法机构的攻防,台当局经济部门主管王美花拒绝增列报关货号以区隔莱猪和非莱猪的内脏;一则违背民...