您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

国民党改革 切勿迷失方向、随波逐流

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

据大华网络报报道   身兼政策会执行长的台湾立法机构国民党团总召林为洲,于国庆节当天抛出中国国民党党名“去中国”议题,引爆党内强力反弹,党主席江启臣随即澄清“改名不在国民党目前改革的内容当中,党内并无共识”。然而,此议题犹如让绿营“捡到枪”,成为被见缝插针的新标地。尽管林为洲因争议延烧而公开道歉,强调“不是为江主席测风向”,不过,由于林为洲目前的党职身份,虽一再强调前述发言纯属个人意见,但造成的党内纷争却让正推动改革的国民党陷入自乱阵脚的窘境。

    林为洲针对提出“党名去中国”议题辩解:“国民党要往前走,也要和其他政党竞争,希望大家从各面向思考‘中国’二字要留着,或是要改掉,理性面对”。林或许有其改革的构想,但中国国民党“去中国”却绝不应是当前改革的重点,真正关键在于,国民党如何坚持理念与时俱进,提出能够吸引人民、尤其是年轻人认同的政策主张。如果党的改革方向随波逐流,也无法称职扮演台湾最大“在野党”所应扮演的角色与功能,对民进党当局进行强力监督、有效制衡,即使将“中国国民党”改为“国民党”,一样得不到多数人民的支持。

    至于林为洲接受专访时所说,“中国国民党的党名容易混淆、被贴标签”,根本就是随着绿营长期来刻意混淆视听起舞,也显示国民党领导阶层有一些人士,在过去一段时间来已失去了自信。正如今年初台湾地区领导人“大选”落败后,党内有关两岸路线的立场动摇,特别是对“九二共识”作为两岸互动政治基础的犹疑不定,都让人感觉国民党在改革过程中出现战略失策与战术失准的危机。包括林为洲7月间以“辞总召”宣示坚持“废考监”引起党内论争,亦复如此。 

    如果说,中国国民党改党名“去中国”才能获得人民支持,为什么2008年国民党提名的马萧配,能够以58.45%的高得票率,大胜民进党提名的谢苏配41.55%,重返“执政”?如果说,坚持“九二共识”的两岸路线,是中国国民党2020败选的主因,又为什么就在1年多前的2018年“九合一”选举中,力主“九二共识”与两岸和平发展的韩国瑜,可以大赢民进党对手陈其迈,结束高雄长达2、30年的绿色执政,国民党更拿下全台15个县市长席次,造成民进党重大挫败,蔡英文并辞去党主席?

    因此,所谓改名“去中国”,或者弃守“九二共识”两岸路线,都不应成为中国国民党检讨推动改革进程的核心议题。最重要是,国民党如何在历史纵深中,坚守百年创党价值理念;在2020台海新形势中,强化追求两岸和平论述,迎击来自民进党阵营永不停歇的扣帽、抹黑、贴标签,以及破解蔡英文扭曲“九二共识等于一国两制”的恶意抹红。

    面对未来时代新变局,国民党中央决策阶层应以更高度的智慧,重新设定改革战略目标、调整战术手段,坚守党的自主性,融合台湾主流民意,捍卫台湾。唯有如此,中国国民党才能因应当前重重的考验与挑战,中国国民党也才有机会获得多数人民支持,重新再起。 (作者韦灏,台湾资深媒体工作者) 

相关新闻
吴敦义怒批林为洲:改党名“去中国”是失败主义,愚者之见

(综合台媒报道)@锐看台湾报道 国民党“立院”党团总召林为洲日前再度抛出,党名是否去掉“中国”两字,但却遭党内“立委”炮轰。对此,前国民党主席吴敦义14日表示,中国国民党每逢挫折,就会有人发出改名的声音,这乃是“失败主义者”的“务虚”之议,如若为求胜选考虑,便主张...

国民党要改党名去“中国”?国台办回应

图为朱凤莲 10月14日上午,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会。国台办发言人朱凤莲就两岸政党交流、两岸军事互信和两岸文化往来等热点问题回答记者提问。 有记者提问,国民党党团总召林为洲本月6日提出涉台美关系两项议案后,又发文称,可以探讨是否去掉中国国民党的“中国”两个字,请问发言人对此有何评论? 朱凤莲表示,最近国民党某些人的一些动向,引发岛...

国民党不要“中国”两字就能击败民进党?这个百年老党不怕失去党格党魂?

百年老店中国国民党要改名了? 10月10日,国民党民意代表林为洲通过社交媒体抛出中国国民党党名要不要去掉“中国”的议题。当天傍晚,国民党中央发言人以“改革才是重心而非改名” 为由来“灭火”。 改名并不是一个新梗。过去只要国民党败选,就一定有人把原因归结在党名不符“时代潮流”,进而要求改名。只不过在过去历任党主席连战、马英九、吴伯雄、朱立伦、洪秀柱...

国民党党名去“中国”? 侯友宜再回应

台媒资料图 据台湾中时报道,国民党“立法院”党团总召林为洲抛出“中国国民党”改名议题,提议更名为所谓“中华民国国民党”;新北市长侯友宜今受访表示,国民党现在最重要的是改变与改革,并肩作战来跟民众接轨,改变自己永远比改名重要。 而在11日,侯友宜即表示,国民党现在最...

台当局至今未对美猪单列税号 国民党民代批“糊弄百姓”

台“立法院”12日举行“开放含莱克多巴胺猪肉进口,对民众健康之影响与危害”公听会,会议结束后,台当局“卫福部长”陈时中(右)趋前向“召委”蒋万安(左)握手致意。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   民进党当局此前宣布自元旦起开放含瘦肉精美国猪肉进口,在岛内持续引发...