您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

两场大戏,见证民进党一步步背弃自己的承诺

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《联合报》报道 只是一个寻常的十月天,民众见证了两场民进党背弃自己承诺的大戏。一场是,台南铁路地下化工程的最后拆迁抗争,台当局在大批警力戒护下突袭架走抗争者,强行拆除老屋,重演当年民进党极力抗争的苗栗“大埔事件”。另一场,是开放美猪进口在台湾立法机构的攻防,台当局经济部门主管王美花拒绝增列报关货号以区隔莱猪和非莱猪的内脏;一则违背民进党过去反美猪美牛坚持的“零检出”立场,更违背它一向主张的“透明”原则,让民众陷于无法区辨的风险。

  如果没有当年民进党反大埔拆迁、反文林苑的连串演出,无法映照民进党当局今天强拆南铁抗争户的蛮横。七年前在大埔事件中,蔡英文曾说,“在地人民抗争这么久,显示台当局对于人民和土地的感情都不重视”,她因而批评当时的马英九当局和地方政府“冷酷”、 “无情”。七年之后,当自己执政大权在握,她和台南市长黄伟哲连手演出“大埔事件再版”;民进党对人民和土地的感情,又表现了多少同情和理解?

  事实上,当年文林苑都更案急转直下后,民进党的态度,即已预示了今天南铁强拆的结局。2016年4月,因蔡英文胜选而内定出任“政务委员”的张景森,发文嘲讽文林苑抗争是“史上最kuso的社会运动”,即点中了台湾社运的死穴。当时,仍被称为“太阳花学运领袖”的林飞帆曾经怒呛,要求民进党当局要将张景森从行政团队“剔除”。而今,林飞帆飞上枝头当上民进党副秘书长,他对自己参与过的“反南铁东移”、“反大埔”、“反美牛”抗争,已完全失去几年前的“觉青”激情;对于近日南铁拒迁户遭到强拆及美猪开放进口,终究也是一语不发了。

  同样的,当年民进党如果没有反美猪美牛的激情表演,也不会折射出民进党当局今天无条件开放美猪的无理及颟顸。2009年,蔡英文以党主席身份率民进党上街抗议美牛,再三呼吁的是要“公共参与”、“透明原则”并“确保全民健康”。但她今天只手拍板开放美猪的决定,哪一项符合自己当年要求马英九的那些标准?不仅如此,她的行政团队一个个角色错乱:应该捍卫本土农业利益的“农委会”主委陈吉仲,却动用农损基金去宣传美猪的好处;应该致力维护民众健康的台卫福部门主管陈时中,却悍然宣称莱猪“吃几辈子都没事”。如此一味讲究“政治正确”而不问是非的政务官,到底在为台湾或是美国服务?

  从蔡英文的自食其言,到陈吉仲和陈时中的角色错乱,乃至觉青林飞帆的反复与堕落,这些改变难道都只是应验了“换屁股就换脑袋”那句预言?或者,权力的迷幻力太强,会使人无法自恃,不自觉抛却自己的初衷和理想?而如果价值和立场可以如此轻易地变更,承诺可以随便地背弃,丢掉了自己理想和信仰的民进党,难道最后将只剩下“反中”是唯一坚持?

  南铁拒迁户遭强拆,美猪无条件开放进口,除揭穿蔡英文“最会沟通”的谎言,也暴露民进党自弃价值信仰的虚伪。细数四年多来的施政,人们不断看到台湾各种向后倒退的发展:它一再制订各种管制人民自由的所谓“安全法令”、不断以苛法严惩百姓;不断借机安置自己人马于肥缺、破坏台湾制度的中立;不断利用置入性营销影响媒体走向、毁坏民主台湾的言论自由;不断将党政势力伸向校园、使各级学校受到政治污染;不断挑起两岸争端,促使两岸人民互相仇恨。蔡英文“执政”四年即已如此,若再加一个四年,民进党还认得自己吗?

相关新闻
国台办发言人:民进党当局“以武谋独”是螳臂当车

国台办发言人朱凤莲答记者问 中新社记者 张宇摄 国务院台办10月14日在北京举行例行新闻发布会,发言人朱凤莲就近期两岸热点话题回答了记者提问。 朱凤莲应询表示,坚决反对美国向中国台湾地区出售武器,反对美台之间进行任何形式的军事联系。民进党当局勾结外部势力,“以武谋独”,不过是螳臂当车,只会给台湾民众带来深重灾难。 “以武谋独”只会给台湾民众带来深...

日本三流媒体爆出一个“好消息”,台当局却吓得紧急辟谣

近日,日本一家三流八卦媒体炮制出的一则美国总统特朗普将“突访台湾”和将承认台湾是一个“国家”的传言,一度引起境外网络上一些“台独”乃至“港独”分子的兴奋和狂欢。 但讽刺的是,清楚这个传言倘若属实将意味着何种后果的台湾民进党当局,却立刻澄清了此事。 多家台湾媒体关...

这件事说明苏贞昌有意问鼎2024

台北市国民党籍议员罗智强10月13日在脸书上表示,据他所掌握的内线消息,中天新闻台“关定了”,在受访时罗智强还点名苏贞昌和台湾通讯传播委员会(NCC)。消息一出引发外界议论,但有台湾资深媒体人发文表示,熟悉民进党生态的人恐怕对此并不意外,深入分析就会发现这说明苏贞昌有...

台当局大幅举债恐需75年还清 蓝委吁“别害子孙”

据香港媒体消息,蓝委“清算”民进党上台后,包括军售案在内的各种举债,指当局“恐怕要75年才能还清”,吁当局“不能遗害我们的子孙”。   据香港大公报报道,中国国民党“立委”赖士葆13日于台湾立法机构质询时表示,民进党上台后,包括前瞻预算8400亿元(新台币,下同)、纾困4200亿元、购买战机2500亿元等,通通都需要举债,总计约1.5万亿元,加上历年累积债务总...

台湾中南部房价涨幅吓人 绿委示警“有钱人养地”

综合港台媒体消息:大笔热钱涌进台湾,民进党“立委”庄瑞雄近日质询时爆出房市警讯,他说,台湾近期不只台股创新高,房市也蠢蠢欲动,中南部房价涨幅很吓人,有许多地是掌握在少数人手上。他质疑当局无法有效课征空地税、囤房税,恐更助长“有钱人养地”。绿委高嘉瑜、民众党“立委”蔡壁如也建议要修法提高囤房税。   据香港中评社报道,台湾财政部门负责人苏建荣...