您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

国民党改名去中国议题为何再起?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

左:林为洲,中:江启臣

香港中评社刊文说,中国国民党“立法院”党团总召林为洲10日透过脸书发文抛出“中国国民党”要不要改名去掉“中国”的议题,引发网友热议,党中央随即在傍晚委婉回应“改革才是重心而非改名”究竟是何用意?

  国民党过去只要败选,就一定有人把原因归究于“党名”不符时流潮流,要求改名,只是过去的党主席连战、马英九、吴伯雄、洪秀柱等人都有能力挡下,惟独江启臣从3月上任至今,改党名呼声始终未停歇,这回党团总召林为洲透过脸书发文提议,更有特殊含义。

  首先,林为洲是国民党“立法院”党团大党鞭,召开党团大会,发声往往具有“一锤定音”的影响力,林为洲不可能不清楚党内多数人看法,却还透过脸书提议询问改名的意见,有可能想透过外部力量迫使内部改变?

  其次,林为洲兼任中央政策会执行长,在党中央权力核心排名第三(党主席、秘书长、政策会执行长),又是江启臣决策最核心的成员,林为洲的提议,多少也有贴近江启臣想法的意思。

  第三,国民党中央在傍晚由文传会副主委郑照新三点回应否认要推动改党名。郑照新过去是江启臣的助理,一度成为韩国瑜的高雄市府团队成员,近期再回党中央服务。照理说,就算轮值发言人,林为洲引发的争议不小,理应文传会主委王育敏正式回应,或者也该由秘书长李乾龙说明,除非江启臣也有改名的想法,所以才会对林为洲“轻轻放下”。

  江启臣从3月接下党主席后,先是两岸论述“九二共识”存废的问题,近来是“立法院”党团6日提出“台美复交”及“请美国协助抵抗大陆”两项公决案的问题,现在又是林为洲抛出改党名“去中国化”的议题,党内中青世代接班人倾向现实,相信改名可以赢得选票的思维不言可喻。

  至于江启臣等人的所谓“改革”思维,是否真能吸引年轻选民或绿营选票?至少等到两年后的县市长选举才能揭晓答案。远的暂时不说,近的就是明年中将举行的党主席选举,江启臣得先赢得党主席选举才算数。

相关新闻
国民党要成民进党的“小跟班”?

香港中评社刊发言未央撰写的文章说,10月6日,台湾“立法院”通过国民党团提案增列的两项讨论事项,即“请求美国协助抵抗中共”、“台美恢复‘邦交’”有关决议案,要求民进党当局在这两项事项上积极行动。国民党团的这两项提案可谓一石激起千层浪,引发岛内舆论反弹。对于国民党团...

林为洲抛国民党改名引热议 他直言:笨蛋,名字不重要,脑子才重要

林为洲。台媒资料图 据台湾中时新闻网报道,国民党团总召林为洲10日在脸书抛出国民党改名话题,引发网友论战,对此,国民党响应,林为洲的本意是国民党没有议题不能开放讨论,显示的是政党的开放精神,但类似名称议题已讨论多次,已有共识与定论,改革才是重心。而资深媒体人韦安则...

国民党故意“变绿”?让子弹再飞一会儿

直新闻:我们看到,9日早上就在台军于台湾西南方外围海空域进行实兵“专案操演”之际,大陆军机再度越过所谓的“海峡中线”并进入该区域“打卡”巡航。对此,你做何解读? 台军发布的解放军反潜机资料图 图自台军 特约评论员 刘和平:我认为,最近一段时间以来,大陆军机几乎天天越...

瞰中国|太行山上水墨画

山西省长治市漳泽湖国家城市湿地公园面积58.72平方公里,这里鸟飞鱼跃,层林叠翠,点缀以亭台楼阁、廊桥水榭,徜徉其中宛若置身于丹青水墨的世界,犹如镶嵌在太行山上的一颗绿翡翠。 编导:汪峰 航拍:原勋 魏飚 制片人:张越 杜屹然 总制片人:马宝军 监制:赵晓燕 新华社山西分社...