您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

《我的祖国》广为传唱 值得台湾人了解

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

资料图

  香港中评社快评说,欧阳娜娜登上十一国庆晚会开唱《我的祖国》,台湾当局曾扬言开罚,不过最后一刻收手,称“不会用公权力对待立场不同之人”,仅表达对此事“高度遗憾”、“密切关注”云云。

  台湾当局为何大转弯,可以列出很多原因。只能说,台湾艺人到大陆发展、参加两岸影视交流活动是一种趋势、潮流,阻挠不了。无论如何,有关争议将会逐渐平息,逐渐淡化。有意思的是,因为民进党当局曾扬言要对付欧阳娜娜,连带让〈我的祖国〉更为台湾人所熟悉,过去很多台湾人没听过,现在可能都听熟了,说不定有一些人还会跟着哼唱。

  《我的祖国》是大陆于1956年摄制的战争电影《上甘岭》的著名插曲,旋律优美,充满爱国主义情怀。《我的祖国》里面的歌词很经典,比如开首唱的“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸。我家就在岸上住,听惯了艄公的号子,看惯了船上的白帆“;又比如“朋友来了有好酒,若是那豺狼来了,迎接它的有猎枪”,等等。

  《我的祖国》是很多中国人心目中“最美的歌”,它记载着一场保家卫国的战争,蕴藏着一个民族的文化记忆。《我的祖国》值得台湾人多了解,而当有越来越多的台湾人也传唱《我的祖国》,台海和平的基础就会越牢固。

  “在这片温暖的土地上,到处都有和平的阳光”,这应是两岸民众共同的期盼和逭求目标。

相关新闻
绿营凭什么拿欧阳娜娜的“认同”开刀?

王昆义(资料图)    作者 王昆义 台湾国际战略学会理事长、教授   台湾艺人欧阳娜娜大概从来也没想到有一天,她会在台湾变得这么红火,原本没有多少人认识她,却因为她要在中国大陆“十一”上央视的国庆晚会,献唱《我的祖国》,在民进党抗中情绪的渲染下,让她一下子变成是...

国台办:对台湾演艺人员来大陆发展一直尽可能提供政策方便

国务院台湾事务办公室今天上午举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。   台湾中天电视台记者:欧阳娜娜和张韶涵今晚将登上央视舞台,演唱《我的祖国》等歌曲,请问对此有何评价?另外,大陆“31条”中对台湾演艺人员相关活动是否有一些设定前提?谢谢。   马晓光:首先,“31条”政策措施中包含了3条为台湾影视界人士来大陆发展提供政策支持...

“林志玲也唱过”,欧阳娜娜、张韶涵之后,有人瞄准了林志玲

欧阳娜娜、张韶涵之后,岛内有人瞄准了林志玲。从昨(29日)晚开始,台媒翻出台湾艺人林志玲与大陆小学生唱《我和我的祖国》一事。刚刚,国台办发言人马晓光回应民进党当局威胁查处欧阳娜娜等台湾艺人,他表示民进党当局动辄对与大陆交往的台湾民众进行威胁恐吓,只能说是欲加之罪...

欧阳娜娜惨遭公审 网叹:她反映的是大部分年轻人心声

据台湾《中时电子报》报道,台湾女星欧阳娜娜将在大陆“十一国庆”登上央视演唱《我的祖国》,消息自昨天传出后就引发热议,台湾“行政院长”苏贞昌昨被问到此事则表示,身为公众人物,跑到对岸去唱不适当的歌“岛人自有公评”。而欧阳娜娜至截稿前没有发文正面回应此事,不过她则一如往常晒生活美照,并在IG以英文写下生活很美好。  据报道,对此,就有网友在论坛...

欧阳娜娜、张韶涵因央视献唱《我的祖国》恐遭民进党判罚50万

台湾《联合报》报道截图 央视“十一”国庆晚会,欧阳娜娜、张韶涵将与大陆艺人一同献唱开场歌曲《我的祖国》,台联合报、“中央社”报道称,如果陆委会确认违“法”,台文化部门将依“法”核处。台文化部门负责人李永得28日表示,目前由相关单位进行事证搜集,若确认有违“法”事实会依“法”核处;根据法律,最重可处新台币50万元罚金。 (图源:微博)   台文化部...