您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

两岸关系未来走向的转折点

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

据大华网报道 台湾《联合报》近日就两岸关系对台湾民意做了一次调查,反映了当前两岸关系的复杂,以及台湾民意的矛盾。尤其,从该报十年来所做的两岸关系民调来观察,此次民调的确是两岸关系未来走向的一个转折点,更要审慎分析,妥善面对。

  以两岸关系来说,民进党于2016年赢得“大选”,再次执政后,由于蔡英文不接受 “九二共识”,在美中台三边关系上采取 “亲美反中”的立场,使得两岸关系急遽倒退,甚至现在战争风险升高,台海安全亮起红灯的状态,可说是非常严峻。

  事实上,衡诸两岸关系的历程,自蒋经国于1979年开放台湾民众赴大陆探亲,以及1991年苏联解体、冷战结束后,台湾与大陆的互动,就处于内外环境与相关变数交互影响的状态,并非两岸关系的双方往来即可掌握所有情势。

  以外环境来说,美中台三边的互动就是一个重要变数,国民党执政时期,三边互动维持平衡状况,而蔡英文一面到向美国,加上川普总统发起对大陆经贸、科技等战役后,台湾沦为美方操作的棋子,美国已成为两岸关系外在最大的变数。

  此次民调内容,就显示了美中之间角力、民进党 “亲美反中”等情形,有一成五的台湾民众认为是造成两岸关系紧张的原因,而这项民调数据,也证明了美方等外环境的变数,对两岸关系的走向有一定的作用,受到台湾民意的关切。

  至于内环境的变数,民调对两岸关系在外交、政治、军事、经贸及社会等五大面向上,台湾民众认为外交竞争、政治对立、军事紧张,经贸偏向竞争,但民间互动却热络,且对大陆人的好感增加,显示了两岸关系 “官冷民热”的事实。

  这种矛盾,也反映台湾民众对台海战争风险的看法分歧。超过五成的台湾民众认为两岸军事紧张,却有四成八对蔡英文处理两岸关系表示支持,较去年增加十个百分点。不过,仍有四成台湾民众对蔡英文处理两岸关系给予负评,好坏参半。

  值得注意的是,此次民调显示,主张永远维持现状的由去年五成三降为五成一,虽仍是最高,但主张急独与缓独者共三成五,比去年增加七个百分点,为历年调查最高。而愿意赴大陆就业、创业者的比率也下滑,以二十到三十九岁最显著。

  这些现象,证明了民进党再次执政后,透过中小学课纲调整、掌控传统媒体与新媒体等手法,积极推动政治社会化,建构所谓的台湾共识等作为,已达到相当的效果,一旦持续下去,对两岸关系的今后发展,将会产生极其严重的副作用。

  深入探究,最关键者则是民进党对传统媒体与新媒体的掌控,使得台湾媒体披露的新闻,大都是对大陆不友善与凸显台湾主体性。反观批判民进党的施政,以及大陆正面发展的讯息,却是屈指可数,导致台湾媒体不能平衡报导两岸动向。

  对青壮年龄层影响较大的新媒体,民进党更是花了许多精力与资源,像以公家预算支应的1450网军,活耀于各个网路、社群平台,而采购知名网路、社群平台的广告,绿营也是毫不手软,大笔经费就投注下去,意图引领舆论风潮。

  相较于民进党全面、积极的投入,不论是在野的国民党也好,还是大陆的相关媒体也罢,对两岸关系的分析与评论,既没有完整的论述,也未激发新闻的脉动,更缺乏持续的作为,如此自难从《联合报》的民调结果,找到足以施力的基点。(作者司马正翔,台湾资深媒体人)

相关新闻
台湾主流民意依旧是“维持现状反对战争”

海军导弹驱逐舰进行实弹射击档案照片。(中新社)   大华网络报专栏文章说,根据联合报最新的民调显示,有51%受访民众支持永远维持现状,若加上先维持现状再独立(缓独)的12%与先维持现状再统一(缓统)的7%,合计支持广义“维持现状”的台湾民众为72%,占绝大多数,而支持尽快独...

国台办:“九二共识”是海协会与台湾海基会互动的基础

国台办30日举行例行发布会,发言人马晓光表示,“九二共识”是两岸关系发展的共同政治基础,也是海协会与台湾海基会接触互动的基础。   有记者提问,岛内有消息称,只要找到两岸都能接受的海基会董事长,在美国大选之后,两岸就会有所接触。请问发言人是这样的吗?   马晓光回应,千万不要被此类专家的所谓言论误导。他强调,“九二共识”是两岸关系发展的共同政...

蔡英文两岸政策满意率创新高 全面辩证看待台湾民意

作者 杨胜云 华夏经纬网特约评论人   台湾《联合报》近期公布了“两岸关系年度大调查”。两组数据值得关注:一是,尽管主张永远维持现状的人仍保持在一半左右,但主张急独和缓独的比率合计上升了7%,达到35%,主张统一的只剩下10%。二是,48%的台湾民众满意蔡英文在两岸关系上的处理表现,这个数据是五年来最高的,而且好评首度超过差评。   《联合报》政治倾向比...

两岸应慎防民间“仇恨”情绪的增长

据中评社报道 台湾政治大学副校长赵怡9月27日在他主持的、由民众党举办的“台湾新国际关系”系列论坛谈及两岸关系时说,靠近执政党光谱的学者,对于两岸关系还保持一定程度的乐观,甚至有“危机会创造契机”的振奋说法,但能不能不让危机发生?危机能不能预防?因为民进党的执政因素,现在大陆民间已存在“反台情绪”。赵怡说,当大陆人民开始排台、台湾人民开始仇中...

两岸融合发展走向深入(两岸脉动)

图①:台湾青年在海峡青年论坛上作分享。   本报记者 程 龙摄   图②:台湾青年接受记者采访。   本报记者 程 龙摄   图③:两岸青少年通过视频连线的方式共同表演开场节目。   本报记者 程 龙摄   图④:第十二届海峡论坛现场。   陈 博摄   跨海来相会,共叙两岸...