您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡英文关键的一步究竟是怎么回事

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

蔡英文 图源:台媒

据大华网报道 蔡英文最近表示,台美之间可以进一步合作,台湾有决心“踏出关键的一步”。此话一出,顿时引起诸多揣测;不过,台外事部门负责人吴钊燮日前明确指出,台美关系近来大有进展,但目前不寻求建立全面外交关系。这固然让很多“觉青”和网军大为失望,也使人对“关键的一步”更加好奇。其实,认真说来,“关键的一步”并无特殊意义,徒然只是夸大其词。

  蔡英文在官邸宴请访台的美国国务次卿克拉奇代表团一行时指出,台美关系在近几年有多项实质进展,期望台美之间可以进一步合作,台湾有决心踏出关键的一步。消息传出,绿营大为振奋,不少名嘴和网路乡民纷纷解读,认为台美关系将有突破性进展,其中谈得最多的就是台美“建交”、台湾“法理独立”、以台湾名义加入联合国及美军驻台等。这些人还煞有介事地分析原因与影响,一时之间,台美关系似乎情势大好,一切都有可能。

  然而,没有几天,吴钊燮就泼了冷水。他在接受美国媒体专访时公开指出,台美关系良好并有显着进展,同时仍有很大的空间可以强化双边关系,台湾一直希望能和美国进一步加强经济、贸易、政治和安全关系,但在这个时间点,“不会寻求建立全面外交关系”。换言之,吴钊燮的意思就是“台美目前不会建交,台湾也没有计划推动”。

  这一点都不令人意外,因为大陆一向奉行“一个中国”原则,任何“邦交国”若与台湾建交,中国大陆就会切断其外交关系。美国当初跟中国大陆建交,前提就是跟中华民国断交,如今美国若是要和台湾“建交”,岂不意味要跟中国大陆断交?此时此地,就算中美关系恶化,美国也绝对不愿意冒险,除非双方交战,美国才有可能出此下策。在可预见的未来,台美建交的机率既是微乎其微,当然不会是“关键的一步”。

  “法理台独”方面,更不可能。中国大陆的“反分裂国家法”明白列出在三种情况下,必须采取“非和平措施”,包括军事手段来捍卫国家主权和领土完整;其中前两项就是“台独分裂势力以任何名义、任何方式造成台湾从中国分裂出去的事实”、“发生将会导致台湾从中国分裂出去的重大事变”,台湾若是胆敢推动“法理台独”,中国大陆对台动武就更加师出有名,不只台湾非常清楚其严重性,美国也十分了解其危险性,所以除非美国真的准备跟中国大陆开战,绝对不会允许台湾冒然行事。这显然也不会是“关键的一步”。

  推动“以台湾名义加入联合国”,陈水扁时代曾经做过,并且推动“正名制宪”,后果是原本誓言要保卫台湾的小布什,把台湾当成了“麻烦制造者”。如今中美关系紧张,特朗普政府纵使想要默许台湾重启“以台湾名义加入联合国”,但也必然要考虑后果,因为这个动作对中国大陆而言,就是变相的“台独”,大陆必然会采取强硬手段反制,美国有无必要为了这个完全不可能实现的事情,支持台湾跟中国大陆对干?要付出的代价会有多大?美国都必须审慎评估。同样的,除非美国已经决定不惜一战,否则这也不会是“关键的一步”。

  至于美军驻台,现在确实已有少数未穿制服的美国现役军人派驻美国在台协会台北办事处,但那不是战斗部队。一旦美军真的要协防台湾,那就会对中国大陆造成威胁,大陆自然将其视为公然的挑衅,很可能在美军还未部署进驻之际,就迅速展开军事行动夺取台湾,造成“既有事实”,让美国觉得扭转情势太难或成本太高而不介入。这种可能性既是美国最忌惮的状况,美国若没有万全准备,当然不会轻易付诸实施,同样也应该不会是“关键的一步”。

  这些状况既然都被排除,什么才是“关键的一步”?目前看来,大概有几种可能:第一、加入美国计划重组的全球供应链、进一步跟中国脱钩;第二、参与美国主导的“印太战略”,做为“遏制中国”的一环;第三、开始跟美国进行双边贸易谈判(BTA)。前两项其实台湾已经都在做,只是没有公开,如果真的公然表态,对大陆贸易依存度超过四成二的台湾,很可能是得不偿失,而且风险更大;至于第三项,先前蔡英文曾经提到,如果台湾能在美猪美牛的议题上,“踏出关键的一步”,将是台美经济全方位合作的重要起点,可见这一可能性确实存在,但对台湾是否利大于弊?外界普遍怀疑,唯一可以确定的是,台湾必然要付出沉重代价,才能换得台美BTA。(作者汪诞平,台湾资深媒体人)

相关新闻
美猪议题延烧 蔡英文声望重挫10.7%

台海网9月29日讯 据中评社“台湾民意基金会”昨日召开九月民调发表会,调查发现,关于蔡英文声望出现不寻常重挫,和上个月相比,赞同蔡英文处理岛内大事方式的人骤降10.7%,不赞同的人遽升10%,使得蔡英文整体声望被严重压缩。   据最新民意显示,在20岁以上台湾成年人中,有约三成二基本上赞成蔡当局开放含瘦肉精美猪进口政策,但有约六成不赞成,不赞成的人比赞成...

蔡英文领导的民进党 世代断层 派系互斗

9月28日是民进党的创党日,创党迄今34年已有44名创党党员离世。民进党在27日举行了“民主开唱”音乐会,除了台湾地区领导人蔡英文及其副手赖清德出席外,台行政机构负责人苏贞昌与台立法机构负责人游锡堃也难得同台,以创党党员的身份到场参加。民进党还力邀新入党的“辣台派”与资深党员齐聚一堂,重温“民主路”上的音乐回忆。 游锡堃还举办1986年创立民进党感恩叙...

亲绿民调:蔡英文声望重挫,“如炮弹打穿防护罩”

亲绿“台湾民意基金会”今天公布最新民调称,对于台湾地区领导人蔡英文处理大事方式,55.1%的人表示赞同;32.3%不赞同,另有12.5%没意见、不知道或拒答,其中赞同与不赞同的差距,比起上个月下滑20.9个百分点。该基金会董事长游盈隆指出,开放美猪牛让蔡英文声望重挫,如炮弹打穿原本有神功护体的防护罩。 对于蔡英文处理大事的方式,民调结果显示,18.4%非常赞同;...

蔡英文压力又大了?电话民调被问“愿不愿为台湾打仗”,网友:民进党惹的祸,让他们自己去打吧

“年轻人愿不愿为台湾打仗?”据台湾“中时新闻网”28日报道,台湾一网友26日发帖称接到了上述电话民调。在贴文中,这名网友表示自己的回答是:“除非年轻人先体验在碉堡内被炸弹与机枪攻击十分钟的震撼教育,否则他们还以为打仗像是打电动玩具。”“民进党惹的祸,让他们党员自己去打吧!” 台湾“中时新闻网”报道截图 据台湾“中时新闻网”报道,近日解放军频频“...

这么多人想“和谈”,蔡英文的压力来了

台媒此前称解放军“空军王牌”歼20已进驻浙江衢州机场,距离台北只有500公里,外界认为是冲着台湾而来。台湾中时新闻网26日报道说,台湾《远见杂志》25日公布“2020国际政经情势调查”,结果显示,若两岸爆发战争,有54.2%民众希望与大陆和谈,而认为应该应战的则为16.5%。厦门大学...