您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾当局拒购大陆疫苗小心落个空

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

据新华澳报报道  陈时中上周五在“立法院”备询时,遭受蓝绿“立委”质问,若大陆疫苗率先通过认证,台湾地区会否在COVAX平台上买到中国大陆研制的疫苗?陈时中回答说,台湾当局在COVAX平台上,已经确定不选择“中国疫苗”。陈时中此语遭到各方面的质疑,可能是连陈时中自己也发觉“唔多妥”,于是昨日下午又籍着出席 “中央流行疫情指挥中心防疫奖章授奖典礼”前受访的机会进行“补锅”,声称台湾当局本来就规定不准进口中国大陆地区制造的相关血液制剂、球蛋白、疫苗等产品,并不是针对新冠肺炎疫苗。他还表示,目前国际各大药厂的新冠肺炎疫苗研发仍未完成第三期临床试验,因而目前疫苗市场是卖方市场,

  完成的期程都还是未知数。而在新冠肺炎疫苗全球取得机制(COVAX)平台,优先的疫苗有九支,扣除中国大陆的四支及俄罗斯的一支之外,还有四支国际药厂的疫苗。而在这四支国际药厂疫苗中,其中有两支保存条件没有冷链的问题,但RNA疫苗就需注意冷链,其中一支需保存在摄氏负二十度,另一支则要负七十度,这对各国都有困难,能买的国家不多,因保存解冻、不稳定性都会增加很多变数。不过,因应冷链需求,也跟相关公司保持联系,若要使用,会准备好。

  陈时中的这个“解画”,反而是越解越让人们感到不安,更为暴露台湾地区将难以得到疫苗的保障。实际上,按照陈时中昨日的说法,在撇除中国大陆和俄罗斯研制的四种疫苗之后,台湾地区只有四支国际疫苗可以选择,而其中又有两支是必须具备深度冷藏的技术手段,既然这连各国都有困难,台湾地区就更难以例外。再余下的两支,也并非是台湾当局“想做就去做”,即时可以购买到的。因而极有可能是,台湾当局在拒绝向中国大陆购买疫苗的情况下,将购买疫苗的希望寄托在国际COVAX平台之上,可能不知要轮候到猴年马月,不利于台湾地区的防疫工作深入发展,当然更让台湾民众得不到最安全的保障。这是民进党当局继武汉包机、“小明”返台、陆配陆生入境卡关等事件之后,在新冠肺炎防控领域上,又一次意识形态挂帅,将“恐中反中”的旗帜擎举到比人权、人性及亲情更高的高度,这对于蔡英文提出的“和平、对等、民主、对话”八字箴言,不啻是自我打脸。

  实际上,在国际新冠肺炎治疗药物及疫苗的市场上,特朗普意图进行垄断,在六月间就已经买断瑞德西韦三个月的产能,导致台湾断货,现在又抢先预购大量新冠肺炎疫苗,意图造成垄断。而在八月间美国卫生部长阿扎问台湾时,虽然民进党当局希望他能促成台美合作解决台湾的疫苗困境,但他只是说了句“带回去研究”,其实是敷衍回应,实际上到如今音讯全无。因而民进党当局应当是得知美国了不可靠,开放 “瘦肉精”美猪进口是 “表错情”,因而才突然想起要向新冠肺炎疫苗全球取得机制(COVAX)平台订购疫苗。本来,COVAX是由全球疫苗免疫联盟(GAVI)、世界卫生组织(WHO)和流行病预防创新联盟(CEPI)共同领导的,其目的首先就是确保所有国家都能同时获得疫苗,并优先考虑风险最大的人群。目标是到明年底提供二十亿剂疫苗给加入的国家和地区,并优先分给医护和弱势族群,但由于受制于以下的几个因素,陈时中声称的将向COVAX平台购买疫苗,可能落空:

  其一,在轮候次序上,台湾当局排序得很后, “有排等”。按照陈时中的说法,台湾当局是在九月十八日才与COVAX签约的,并已经交付了订金。但问题是,在此之前,已经有一百五十五个国家和地区与COVAX签署了订购预防新冠肺炎疫苗的合约,亦即台湾地区排在第一百五十六位,虽然还是比尚未签署合约的十六个国家和地区 “先到一步”(有一百七十二个国家和地区有意参加),但与已经在此之前签署合约的一百五十五个国家相比,已经是 “来迟一步”,成为 “末班生”了。而在这一百多个国家和地区中,人口过亿的国家就有多个,因而轮候到台湾地区时,已经是 “贼过兴兵”了。实际上,台湾地区前疾管局局长苏益仁就指出,台湾若在三个月前就积极与COVAX接洽,也许还有机会提早抢到疫苗,现在才预订, “太晚了”,想要买到疫苗, “恐怕也是最后的最后”。

  其二、在缓急轻重的安排上,台湾当局也将会被列为 “后段班”。这是因为,国际学者EmanuelEJ等日前于《Science》发表研究报告,公布COVAX平台疫苗分配的模式可分为三个阶段,希望透过公正分配疫苗,以减轻新冠肺炎在未来可能带来的伤害或影响。而每个国家分配到的数量跟优先施打人员,COVAX采行了两大建议方案。在国家和地区分配疫苗的数量上,会首先分配 “等同于每个国家和地区百分之三人口数”的疫苗,最终的目标,是希望每个国家和地区百分之二十的人口可以接种疫苗。另外,会根据申请国家和地区的第一线医疗人员、六十五岁以上人口、共病症等三者总人数来分配疫苗。其中,按照优先获分配疫苗的几个衡量因素,如在第一阶段 “减少过早死亡”的优先分配给可降低较多SEYLL(可预期过早死亡的人年损失率)的国家和地区,第二阶段 “减少经济和社会上的严重危害”的优先分配给贫困差距及GNI(国民总收入)损失降低较多的国家和地区,第三阶段 “恢复到正常运作,终止社区传播”的优先分配给高传播率的国家和地区等标准来比照,台湾地区都不是属于 “优先分配”的对象。尤其是台湾当局较早前为了企图钻进世界卫生大会,以介绍台湾地区的经验,曾经在国际社会上大吹大擂,声称台湾地区是世界上防疫抗疫成绩最好的地区,这也得到不少国家和地区的认可。但是,在COVAX分配疫苗的机制上,这些 “优势”反而成了劣势。 “要认威,反跌低”。

  其三、台湾当局前一段时间起劲攻击世界卫生组织的表现,有可能会影响COVAX分配疫苗的态度。实际上,新冠肺炎疫苗全球取得机制(COVAX)是由世界卫生组织牵头组织,而台湾当局却曾经率先指责世界卫生组织帮助中国大陆隐匿疫情,甚至迫哭了世界卫生组织秘书长谭德塞,连特朗普都拾起台湾当局的唾沫痛骂世界卫生组织,但现在台湾当局又为了撇除中国大陆研制的疫苗,而 “死死气”地乞求祈求由世界卫生组织牵头组织的COVAX求援,这就正如苏益仁所言,目前台湾当局与世界卫生组织的关系尴尬,能不能谈得成还是一大问题。

   陈时中说,台湾地区的法律禁止进口中国大陆地区制造的相关血液制剂、球蛋白、疫苗等产品,这是谎言。实际上,在马英九掌政时,就进口大陆地区生产的疫苗,现在还挂在卫福部的官网上。比如,2013年4月20日,台湾当局就按照《海峡两岸医药卫生合作协议》的规定,从中国大陆进口H7N9流感病毒株。而《海峡两岸医药卫生合作协议》中,也有两岸进行疫苗研发进行交流合作的规定,当然包括了互相提供对方所需要的疫苗的内容。蔡英文在 “520讲话”中,提出“和平、对等、民主、对话”八字箴言,近日陆委会记者室的背景板重新装潢,也突出了这八个字,但为何却被陈时中一手否定?

相关新闻
蒋万安安排陈时中备询 台北市长选举提前过招?

民进党当局放宽含莱克多巴胺(瘦肉精)美猪进口相关的九项行政命令,台立法机构上周五同意交由五个委员会联席审查,朝野本周进入正式攻防。国民党籍卫环委员会召委蒋万安本周两度安排卫福部门负责人陈时中列席并备询。由于蒋、陈都是被媒体关注的2022台北市长选举的热门人选,外界将这场备询比喻为台北市长选举提前过招。 台卫福部门负责人陈时中28日赴台立法机构卫环...

民进党造的神,一直都很“作”

在最新的台北市长选举民调中,陈时中以37%落后于国民党蒋万安的50%。而在4月份时,陈时中还以49%领先蒋万安的35%。虽然民调不能完全反映民意的真实情况,但这样的落差也足以说明一些问题。 ▲陈时中 新冠肺炎疫情期间,在民进党当局的全力“造神”下,作为疫情中心指挥官的陈时中走...

陈时中用台湾人的命赌自己的官运,这不是绑架是什么?

最近,由于台湾“疫情黑洞”不断遭到舆论质疑,曾被奉为台湾“防疫神话”的民进党当局卫生主管部门负责人陈时中,人气持续下滑。但陈时中似乎并不甘于就此消失在媒体版面当中。日前,陈时中在媒体面前公然又发“惊人之句”,声称要替台湾2300万人民代言,不会在新冠疫苗全球获取机...

陈时中称“台湾人靠气质可打败病毒” 陈玉珍讽:可拿诺贝尔奖了

台当局流行疫情指挥中心昨日举办防疫纪录片首映暨防疫奖章颁奖典礼,台“卫福部长”陈时中表示,台湾人气质好,“靠着我们的气质,可以打败病毒”。对此,中国国民党“立委”陈玉珍酸说,陈时中可以拿诺贝尔奖了,靠气质治百病。 陈时中勉励台湾人,靠气质打败病毒,此话一出引发热义。陈玉珍今日受访时被问到此事,先是惊呼了一声,问道“他是‘卫福部长’吗?他真的...

陈时中故意排除大陆疫苗?台网友:到时别跪着求人家

台“卫福部长”陈时中日前声称,台湾已与COVAX(COVID-19疫苗全球取得机制)签约,确保台湾能够优先取得特定疫苗,但被质疑刻意避开中国大陆制疫苗的作为,恐怕只能拿到百万剂的疫苗,只能满足约一成的台湾民众需求。台湾网友呼吁陈时中,凡事最好别把话说太满,以免到时状况危急直喊救命,还可能要跪求人家卖疫苗来。 台当局前“卫生署长”杨志良则指出,台湾拒绝大...