您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡英文的民意破口

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

随着高雄市长补选结束,韩国瑜相关议题相对沉寂,台湾政治走向新局之后,民进党当局却由于一连串的弊案,尤其是无视多数民众拒绝含瘦肉精美猪进口的心声,民调不再动辄6、7成,出现显著下滑。

近期TVBS民调就显示,由于蔡英文在8月底宣布开放美猪后,施政满意度在短短一周内下降4%,不满意度则提升9%,两者目前为48%与36%。考虑到5月连任就任前,满意度高达60%、不满意度仅22%,降幅速度不可谓不大。

除却岛内议题战场的失利,事实上,民进党当局目前也陷入两岸关系上的民意困境。在当前两岸军事紧张不断升级的情况下,根据远见最新民调,有高达51.6%的台湾民众选择良好两岸关系,仅39.1%支持台湾增强军备。即使两岸爆发战争,也有多达54.2%的人民希望与大陆和谈,只有16.5%认为应“不计代价,勇于应战”。

不过台湾民心倾向和平,并非表示民进党当局操弄的“抗中”浪潮已然全部消退,可以说,台湾社会当前仍有一定程度的“反中”情绪,更具体来说,其实主要是在政治层面。

上一页 1 2下一页
相关新闻
兵马未动粮草先行?蔡英文视察陆海空3支部队

综合台媒报道 台海情势越趋紧张,蔡英文昨天一天就视察了陆海空三军种部队,其中包括过去66年来从未有台湾地区领导人视导过的空军第3后勤指挥部,颇有“兵马未动粮草先行”的意味。 两岸局势升温,蔡英文密切安排军方行程,昨天共视察了“空军第3后勤指挥部”、“陆军工训中心”及“海军水下作业大队”。这是她一周内第二次带媒体前往部队视察。 其中,蔡英文所视导的...

邱毅:蔡英文心虚了!特别担心出现“施琅模式”

台媒资料图 台海网9月27日讯 前国民党民代、中国文化大学教授邱毅今日在网上发文说,蔡英文特别担心出现“施琅模式”,因此亲赴澎湖巡视台军备战状况,不料此行把她的心虚尽显无遗。 邱毅说,在澎湖,蔡英文自称“台军已准备好了,若解放军胆敢来犯,就让解放军在地图上消失”。讲...

强行闯关失败 “莱猪输台行政命令”改审查

据中时新闻网报道  蔡当局以行政命令方式,强行开放瘦肉精美猪、牛输台,回避台立法机构审查,引爆舆论哗然。对此,国民党主张该行政命令应送立法机构“审查”,而非“备查”,25日上午该份“农委会”发出的函文送立法机构会议宣读时,在各党团提议下,确定改送交委员会进行实质审查。   蔡英文上月底宣布开放瘦肉精美猪、牛进口后,“农委会”旋即公告修正瘦肉精...

与大陆经济脱钩是伪命题 混进APEC则是黄梁美梦

25日,有记者在外交部例行记者会上提问称,据报道,受新冠肺炎疫情影响,今年的APEC领导人非正式会议将首次以视频的方式举行,台湾当局表示将积极争取由蔡英文视频参与,请问对此有何评论?对此,发言人汪文斌回应道,中国台北在一个中国的原则下,以地区经济体身份参与亚太经合组...