您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

这就是台军25年来不“谋”的下场!

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   作者 谭传毅 华夏经纬网特约军事评论

  近期解放军在台海的行动,无异就是与台军进行武艺切磋,就像推手,往来的结果可知胜负。到底谁胜?请看本文分析。

  谋略之于政治与战争

  中国人的政治与战争之间还有一个极为重要的成分:谋略。谋略使得传统上政治对战争的指导关系,转变成为 “相互”的关系。

  谋略之运用表现,在敌我作战系统对抗具有不确定性与随机性,这种不确定与随机性不但加深了政治与战争的内涵,同时丰富了政治与战争、以及攻击与防御之间的转化。也就是政治之中带有战争的因子、战争之中亦带有政治的因子,攻击之中带有防御的因子、防御之中亦带有攻击的因子,是“正兵”与“奇兵”两种性质相反力量的虚实交互运用。

  在政治上,谋略能够形成强大的凝聚力,在军事上则是建构有形与无形之战斗力。这两者均属于主观的范围,也就是主观的战争指导之于客观的战斗力量,这两种主客的对立与交互运用,经由谋略的运作展现出来、进而趋于一致,最后形成强大的力量。

  从表面上看起来,反对战争以及求战处于对立的状态,但在本质上两者是一致的。因为反对战争是禁止敌人从事战争,而不是自我限缩。所谓求战,是为了反对战争,反对战争也是为了求战。所以,处在政治与战争之间的谋略决定了最终目的,可以说,威慑与实战构成了谋略,威慑来自于实战的经验,实战的经验是为了使威慑能够得到成功。

  谋略赋予的推手空间

  谋略的威慑与实战可以表现在“推手”,推手是两人徒手体会 “(使)用力”方法的一种运动,不是以猛推硬搡,而是以“揉手”提高拳谱的水平。我们可以把推手当作实战,并在实战中获得威慑的能量。

  懂劲与听劲是推手很重要的作为。听劲与懂劲是一种形象说法,不是用耳朵去听,而是通过双方肢体的接触去感知对方的作用力,就是要 “黏”上去。例如日本野田佳彦擅自将钓鱼岛国有化,被海监、渔政、甚至于解放军 “黏”上了摆脱不得,甚至于有退休的日本自卫队军官说: “即使钓鱼岛被中国占领,日本政府也不会选择战争”。还没有开打呢,就已经气馁,可见 “黏”的确是一门功夫。

  黏之所以重要,因为黏能够感知对手的劲。搭手之后,通过心和表皮神经感知(听)对手的劲之所在。听劲用意念而不用力,在何处接触,意念(气)就在何处。所谓懂劲,就是理解对方的劲路,知阴阳而明虚实,为日后的攻击创造条件。当对方欲动而气将起之际,我已感知则先动,使之不得发力。

  总的来讲,听劲与懂劲就是粘黏连随,粘黏连随就能懂劲,懂劲就越要近身对方并感知对方,感知任何一点劲即要转化,左重则左虚,右重则右渺,仰之弥高,俯之则弥深。能够从人(对手),手上便有分寸权衡来劲短长轻重,便可制胜。

  近期解放军连续的军事行动就是黏着台军,感知台军阴阳虚实的拳路。

  不 “谋”的台军

  解放军从18日至21日派出多架战机在台海和台湾西南部海域操演,部份军机越过海峡中线,最近距离台湾37浬,期间还传出台军2架从清泉岗起飞的经国号战机被解放军6架歼16战机包夹。可以看得出来,这6架歼16战机是在实战中的自由发挥,加上之前已经出现的各类战斗机、反潜机、预警机、轰炸机,加起来就是一次作战形态,只需一个政治命令,实战演习可立即转入作战。

  按理讲,每次解放军来访,都是台军演练的最佳时机,若能勇于近身推揉,磨练战技战法与用兵技能,而不是被动防御,至少在推揉之中形成局部优势,既然来了6架歼16,我顺势加码12架经国号,只要一次就好,都能振奋军心。无奈台军多年之不 “谋”,只能演习给自己看。本周二清晨5点多的联翔操演,外无法推揉发力、内无法谋略蓄劲,不就是演给自己看的么?台军人久不修文习武已成一滩烂泥,为之奈何!

  自从吓阻进入台军思维,台军已不再 “谋”,很安心的把军事安全交给吓阻,以为吓阻可以解决政治与战争的问题。殊不知吓阻是个政治嘴炮,不是军事的,稍有军事常识的人都知道,核子武器吓阻才是最稳定的结构,常规武器吓阻则非常不稳定,台军却把重点摆在吓阻的军备之上,而不在心智的谋略。

  经过解放军密集的实战演习,几下子推揉卸掉了台军的心理盔甲,台军这才惊觉吓阻的遮羞布竟然如此脆弱,挡不住全身的弱点,这是防务部门最近把“第一击”定义修改为“自卫反击权”的原因。所谓的自卫反击权是防御的名词,如今台军放弃了失败的吓阻,仓皇的遁入被动防御态势,实在是因为华丽的吓阻词藻打不过实战的挑战。早知今日如此,当初何必贪恋核子吓阻呓语?

  这就是台军25年来不 “谋”的下场,不谋政治、不谋战争,不谋定怎么后动呢?不谋定而动,必然遭致灾祸。

  结论

  一支武装部队的成败不只是有形的物质战力而已,还要有无形的精神战力,而能够把这两者统一起来的就是谋略。有了无形的精神战力就不畏惧实战,以此为根本的物质战力才能够发挥威慑的效果。

  谋政治,就要谋中华文化历史的延续,谋战争,就要谋中华领土疆域的完整。在政治上不谋,就会如失根的兰花。在战争上不谋,就不能推揉发力,注定等待第一枪的降临。

相关新闻
解放军南部战区批美南海挑衅,要求美方严格管控海空军事行动

【环球时报记者 郭媛丹 王逸 柳玉鹏】美国军舰和军机在中国周边的挑衅行为仍在持续。中国人民解放军南部战区新闻发言人李华敏大校28日表示,8月27日,美军“马斯廷”号导弹驱逐舰擅自闯入中国西沙领海,解放军南部战区组织海空兵力全程对其跟踪监视、查证识别,并予以警告驱离。当地时间27日,美国国防部发表声明,指责中国近日向南海区域“发射4枚中程弹道导弹,破坏...

朝鲜决定暂缓执行对韩军事行动计划

据朝中社24日报道,朝鲜劳动党第七届中央军事委员会第五次会议预备会议23日举行,朝鲜劳动党委员长、朝鲜劳动党中央军事委员会委员长金正恩主持会议。会议决定暂缓执行针对韩国的军事行动计划。   报道说,会议以视频方式举行。朝鲜劳动党中央军事委员会评估了当前形势,决定暂缓执行朝鲜人民军总参谋部提交的针对韩国的军事行动计划。   报道说,会议还讨论了拟...

朝鲜军方称将在朝韩边界地区重新部署军队

新华社平壤6月17日电(记者洪可润 江亚平)据朝中社报道,朝鲜人民军总参谋部发言人17日称,朝鲜将在金刚山旅游区和开城工业园区重新部署军队,并重启朝韩交界地区附近的各种常规性军事训练。   朝中社援引该发言人的话报道,朝鲜人民军总参谋部16日公开了下一阶段“对敌军事行动计划”方向,17日根据军事行动计划具体审核情况,公布此次军事行动计划的内容。   ...

韩国军方:若朝鲜采取实际军事行动,将为此付出代价

据韩联社17日消息,韩国青瓦台当天就朝鲜炸毁朝韩联络办公室大楼作出回应称,朝鲜言行不合常理,不会坐视不理。同日,韩国军方也表态称,如果朝鲜采取实际军事行动,将为此付出代价。 报道还称,韩国总统府国民沟通首席秘书尹道汉17日在记者会上表示,朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正发表谈话,谴责韩方领导人有关《六一五宣言》20周年讲话的行为非常无礼,且缺...

“基地”组织北非分支头目在马里被法军消灭

当地时间5日晚,法国国防部长帕尔丽在社交媒体上表示,法军与萨赫勒5国合作伙伴3日在马里北部发起一次军事行动,将“基地”组织北非分支(又称“伊斯兰马格里布基地组织”)头目德罗克戴尔消灭。 △图片来源:法新社 “伊斯兰马格里布基地组织”前身是成立于1998年的阿尔及利亚“萨拉夫宣教与战斗组织”,2003年9月“萨拉夫宣教与战斗组织”宣布效忠“基地”组织,并...