您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾该如何自处?国台办指明了道路

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

今年以来,民进党当局不顾两岸同胞利益,加紧与美国勾连;近日,解放军连续在东南沿海地区举行军事演练,展现捍卫国家主权和领土完整的决心和能力。外交部发言人也明确表示,“不存在所谓的‘海峡中线’”。

看到情况不妙,台防务部门对外宣称不打第一枪,只做“被动反击”。这种说法貌似“政治正确”,但实则让人既看不懂,也听不懂。因为民进党当局说得很无辜,但其实一直很主动,不信,看看他们的军购——

据台媒报道,民进党当局上台4年来,已经向美国买了120亿美元的军火,平均每年向美国购(进)买(贡)30亿美元的武器装备。现在的情况是,钱付了,东西还没到手,台湾又可能面临7项新的对美军购。而且,美国卖给台湾的这些老旧战机,尽管吹嘘加了不少新配件,但你懂的,也就是个“改装”。

不过话说回来,即便美国出售给台湾F-35这种最先进的战机,台军也没胜算。

台陆军退役中将帅化民就指出,制造这么多危机只是美国政客们在操弄,那又何苦拿台湾人民血汗钱去填军售的无底洞?

人民日报海外版今天(24日)刊文《民进党“倚美谋独”必自食恶果》。文章指出,在本已紧张的两岸关系形势下,民进党当局还一边倒配合美国打“台湾牌”,甚至企图利用美国因素渔利,岛内社会各界对此必须高度警惕。

美国纵容和支持“台独”是为了自身利益,即控制美国遏华第一岛链的重要节点,制造两岸分割、对立,强化两岸紧张关系和民意对峙,使台湾绑定在美国的战略棋盘上,丧失自身的自主性和选择权。

民进党当局为了“谋独、脱中”,采取对美国“一边倒”政策,甘愿充当美国的棋子,对美国打“台湾牌”言听计从,从政治意识形态、经贸科技、军事安全等各方面加以对接。民进党“亲美反中”“联美抗中”的居心和行径,将岛内民众绑上“台独”战车,也将台湾推向险境。

岛内一些有识之士已经看到,如果任由民进党继续这般操作,一旦台海局势有变,台湾将是最大的受害者,因为美国根本没打算也不会把台湾当“朋友”。历史经验告诉我们,美国在遇到危机时缩手的速度比谁都快,而与大陆仅隔一湾浅浅海峡的台湾,却要承受美国刻意挑动后两岸关系变化的所有风险。

台湾该如何自处?国台办指明了道路——

从昨天开始,国台办每天发布“九二共识”答问,今天的内容为:是否只存在“九二会谈”的历史事实而不存在“九二共识”?

“九二共识”答问将连续发布7天,说明“九二共识”达成过程和意涵,对民进党当局2016年重新上台后,拒不承认“九二共识”及其核心意涵,否认两岸同属一个中国的根本性质,抛出一系列否定“九二共识”的谬论予以予澄清和驳正,帮助两岸民众正确认识“九二共识”的来龙去脉及重要意义。

相关新闻
台学者:只“略古详今”,就器识短浅

台初中历史课纲“去中国化”是个不争的事实,可台教育主管部门却可以大剌剌地说编辑落点在“略古详今”,在培养“世界公民”,其言虽大,却就是司马昭之心的文饰之词。而即便事情真就如他们所讲,“略古详今”与“世界公民”这两个观念其实也大有误区,与“进步价值”一样,率尔认...

美军重新进驻台湾?那将意味着战争

蔡英文(资料图 图源:“中时电子报”) 美国陆军最新一期《军事评论》双月刊以“中国武力侵犯台湾”为主题发表系列文章,其中一名美军陆军现役上尉撰写的文章呼吁美国重新考虑在台湾部署地面部队,另一篇文章提出美军在台部署4个师和重装备。这些文章在岛内引起剧烈震动,“台独”势力受到鼓舞,也有人指出美军在台公开部署的可能性不大。 美军方杂志的这种讨论可以...

要在台部署4个师?美军杂志鼓吹“重返台湾”,大陆专家警告将触发“武统”

美国陆军最新一期《军事评论》双月刊以“中国武力侵犯台湾”为主题发表系列文章,其中一名美军陆军现役上尉撰写的文章呼吁美国重新考虑在台湾部署地面部队,另一篇文章提出美军在台部署4个师和重装备。这些文章在岛内引起强烈反响,一些绿媒更是大篇幅转载,如抓到救命稻草。尽管美国反华势力不断与台民进党当局加强勾连,为“台独”撑腰打气,但岛内民众根本不相信美...

台湾警方破获一起电信诈骗大陆民众案件

新华社台北9月24日电 台湾警方24日公布,警方日前接获举报,在南投武界山区有诈骗集团架设诈骗机房,警方调查后上山当场逮捕机房内14名犯罪嫌疑人,并查扣手机、笔记本电脑、无线路由器等证物。   台警方介绍,这一诈骗集团冒充大陆公安专门诈骗大陆民众,两个月时间已诈骗大陆受害人97人,诈骗资金高达310万元人民币。   警方称,已将14名犯罪嫌疑人依诈欺罪移...

第十七届“赣台会”项目合作意向强 交流热络效果好

中新网江西吉安9月24日电 江西省台办主任邓保生24日在江西吉安接受媒体采访时表示,第十七届赣台经贸文化合作交流大会(简称“赣台会”)呈现出嘉宾参会热情高、项目合作意向强、交流热络效果好等主要特色。   当天,由国务院台湾事务办公室和江西省人民政府共同主办,江西省人民...