您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台学者:只“略古详今”,就器识短浅

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

台初中历史课纲“去中国化”是个不争的事实,可台教育主管部门却可以大剌剌地说编辑落点在“略古详今”,在培养“世界公民”,其言虽大,却就是司马昭之心的文饰之词。而即便事情真就如他们所讲,“略古详今”与“世界公民”这两个观念其实也大有误区,与“进步价值”一样,率尔认定,就会被它牵着鼻子走,还自以为是。

就说“略古详今”吧!时间最近的东西应该数据最多,也与当今现况最直接相关,了解历史,从这里出发再往外延伸,愈远愈淡,谁曰不宜!但其实,若只这样,反而就悖离了历史,尤其是历史教育的本质。

人要了解历史,一是在“知所从来”,历史原就是对自身存在的一种溯源;一是在“以古为鉴”,透过历史能让人鉴古知今;而另一则在“生命认同”,所谓“典型在夙昔”,历史提供了典型,让当代生命跨越时空与其交会,由之更能有“立身之本”。

而就这三个了解历史的目的来说,你都不能只“略古详今”。

“知所从来”,看来很自然地就会略古详今,但历史是一条时空绵延的线,只能逐渐淡去,却不能硬生生截断。台湾社会受儒释道深远影响,你不知春秋,就不知儒家之立;你避谈魏晋,就不知庄老玄学的发展;你略言隋唐,就不知佛法的中国化,以及它为何能在后世深深影响我们的生命观,这样,又如何能谈“知所从来”?

“以古为鉴”,并不在就以古人为师,而是将生命观照的时空轴拉宽拉大,游于历史长河,你就容易看到自己的局限。想想,哪个时代不多的是自以为站在真理一方的人,也只有透过深长的时空轴映照,生命才能避免独断。时空轴能拉大,心量就大,有天也才真能“不以物喜,不以己悲”,甚且还“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,人就较不会目光如豆,只计较当前之利。

“生命认同”,是指真能做为自己生命整体参照的常就是另一个生命,这种生命对生命的影响,远大于单一事物的领略。人都有其认定的生命典型,一生也常就依此典型所示的轨迹而行。而历史,正在“示其典型”。你不能只以一村一乡、一时一地之人为范,也不能只以今人为范,因为,选择的范围有限,高度也常就有限,所谓“读圣贤书,所学何事?”正因有圣贤之标竿,你才知生命可以有如此之追求。而此圣贤,并不须就是儒家所讲的典型,每一行每一业都有自己的历史典型,整个社会也会有大家崇仰的典型,而有些典型甚且是跨文化、跨古今的,如释迦、如老庄、如孔子,其重要性跟身处的年代远近并没关联,你又如何就“略古详今”?

“以古为鉴”、“生命典型”都牵涉到时空轴的长远宽广,也都不是愈近自己就愈能为鉴、愈为典型,所以谈生命观照,最好能“上下五千年,纵横十万里”,是在这样宽广的坐标下,择其可为参照者而谈,而“略古详今”看来自然,却就容易让自己陷于器识短浅。

不幸的是,这器识短浅与台湾的本土化发展竟似共生,而这情形也不只从今日始。犹记得十几年前小儿子读初中的时候,有天忽然问我:“为什么我们课本读不到爸的作品?”这问题对我这年纪的人真是匪夷所思,课文不就更多的在应对历史已沉淀的典型吗?细问之下,才知他在课本及补充教材上,看到了我多位老友甚至是学生的作品及人物介绍,也难怪会有此问。当然,这些朋友、学生有他们的成就,其中的确也有可入书之人,但如果我们生命主要的参照或仰慕对象就只局限在此,不说格局有限,更容易只以一时一地之当道为依归,被选的、读它的,也就容易夜郎自大、以管窥天,这样做,真就是关起门来自己爽的。

历史原是时空的沉淀,大肆地谈还没沉淀的东西,这种“略古详今”其实最悖反历史的本质。“略古详今”,可以在别的地方谈,但以此来谈历史教育,所造就的也必然是器识短浅的下一代,而这正是“去中国化”要付的代价。

(本文摘编自台湾《中国时报》作者为文化学者)

相关新闻
美军重新进驻台湾?那将意味着战争

蔡英文(资料图 图源:“中时电子报”) 美国陆军最新一期《军事评论》双月刊以“中国武力侵犯台湾”为主题发表系列文章,其中一名美军陆军现役上尉撰写的文章呼吁美国重新考虑在台湾部署地面部队,另一篇文章提出美军在台部署4个师和重装备。这些文章在岛内引起剧烈震动,“台独”势力受到鼓舞,也有人指出美军在台公开部署的可能性不大。 美军方杂志的这种讨论可以...

要在台部署4个师?美军杂志鼓吹“重返台湾”,大陆专家警告将触发“武统”

美国陆军最新一期《军事评论》双月刊以“中国武力侵犯台湾”为主题发表系列文章,其中一名美军陆军现役上尉撰写的文章呼吁美国重新考虑在台湾部署地面部队,另一篇文章提出美军在台部署4个师和重装备。这些文章在岛内引起强烈反响,一些绿媒更是大篇幅转载,如抓到救命稻草。尽管美国反华势力不断与台民进党当局加强勾连,为“台独”撑腰打气,但岛内民众根本不相信美...

台湾警方破获一起电信诈骗大陆民众案件

新华社台北9月24日电 台湾警方24日公布,警方日前接获举报,在南投武界山区有诈骗集团架设诈骗机房,警方调查后上山当场逮捕机房内14名犯罪嫌疑人,并查扣手机、笔记本电脑、无线路由器等证物。   台警方介绍,这一诈骗集团冒充大陆公安专门诈骗大陆民众,两个月时间已诈骗大陆受害人97人,诈骗资金高达310万元人民币。   警方称,已将14名犯罪嫌疑人依诈欺罪移...

第十七届“赣台会”项目合作意向强 交流热络效果好

中新网江西吉安9月24日电 江西省台办主任邓保生24日在江西吉安接受媒体采访时表示,第十七届赣台经贸文化合作交流大会(简称“赣台会”)呈现出嘉宾参会热情高、项目合作意向强、交流热络效果好等主要特色。   当天,由国务院台湾事务办公室和江西省人民政府共同主办,江西省人民...

台湾外籍劳工数量降至70万人以下

中新社台北9月24日电 台湾当局劳动事务主管部门最新统计数据显示,截至8月底,在台外籍劳工人数降至不足70万人。   综合中央社、《联合报》等台湾媒体24日报道,统计数据显示,在台外籍劳工人数于2016年6月突破60万人,之后一路上升,2018年9月底突破70万人,并于今年2月底达到719487人。此后,台当局因应新冠肺炎疫情、实行入境管制措施,影响航班等跨境流动,外籍...