您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

反华议员卢比奥:台海问题是大陆"红线",美国需谨慎

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

解放军近期在台海空域的演练不止震动岛内,心理震慑也传到华盛顿。据美媒报道,一向积极反华的美国联邦参议员卢比奥当地时间23日在一场智库活动上称,台湾终将是中国大陆的“红线”议题,在必要情况下大陆会采取武力行动,并提醒美国必须谨慎行事。他承认,美国不是要帮助台湾“在一场与中国(大陆)的全面冲突中致胜”,“那是不可能的”。

卢比奥(资料图)

报道称,卢比奥当天在华盛顿智库哈德逊研究所一场关于美国外交政策的视频对话中,回答该研究所研究员沃尔特·米德(Walter Russell Mead)对于台湾是否可能成为美中之间的热点问题时做出上述回答。

卢比奥认为,这是一个“棘手”的情况。他先是宣称,中国大陆在台湾的地位已受到侵蚀,而美国在与台湾的关系上“越来越自信”,如今在过去一个半月已派出两位高级别官员访台。但他同时提到,人们也看到“中国(大陆)侵入台湾‘防空识别区’”的情形也在增加,“如同一种发信号的演习。”

“我确信,最终它(台湾)对中国(大陆)是一个红线议题,如果有必要的话,最终他们会使用武力来行使对台主权宣示。”卢比奥说。

与此同时,卢比奥称,唯一可以防止上述情况发生的,就是让这么做的代价太高。“所以我的观点是,首先,我们不是要帮助台湾在一场与中国(大陆)的全面冲突中致胜,那是不可能的,而是要帮助台湾有能力提高中国(大陆)军事冒进的代价,代价要高到中国(大陆)不愿意付的程度,(美国)要非常谨慎驾驭那个情况,不要试图引发冲突。”

“这是一个充满挑战和棘手的问题。我的确认为,我们必须非常小心驾驭其中,不能过度挑衅,但也不能相反地因为没有挑衅,而在下一个10年中的某个时刻引来中国在那里的行动。”他补充说道。

继解放军战机18日、19日连续两天从多个方向进入中国台湾空域进行实战化演练后,20日早上,解放军战机再次出现在台湾西南空域。岛内媒体爆料称,19日在解放军战机越过所谓“海峡中线”后,台军两架战机紧急起飞“驱离”时被解放军6架战机“包夹”。正如中国国防部新闻发言人日前所明示的,解放军近日在台海的实战化演练针对的就是台湾民进党当局的分裂行径。蔡英文当局借为已死去的李登辉举行“追思会”的机会制造所谓“美日台代表罕见同框”的表象及炮制“日本新首相要与蔡英文通话”的假信息,妄图挟洋自重,注定死路一条。

相关新闻
萧美琴能从卢比奥之流嘴里抠出什么肥肉?

近期,引发两岸关注的,除了国民党改革委员会提出了一份“要以‘四大支柱’替代‘九二共识’”的“两岸新论述建议案”,引发各界痛批“背离正蓝主心骨”、“信仰断了”外,抱死“倚美谋独”路线的民进党当局,则爆出与美国各个社团、智库包括院外公关集团都有“金援关系”,遭批“...

卢比奥等美议员提案撒钱送美官员赴台进修 专家:强刷存在感

据《环球时报》报道,美国国会参众两院跨党派议员当地时间26日提出一个新法案,美媒报道称,这个名为“台湾研究奖学金法案”的新法案计划每年拨款320万美元供联邦政府公务员到台湾参加两年研究交流项目,以强化“美台关系”并“推进美国在印太地区的价值与利益”。 报道称,该法案...

八国议员“组团”对抗中国?反华政客卢比奥又干了件恶心中国的事

一向对中国充满偏见的西方政客要组团对抗中国?据美国彭博社报道,来自美国、英国、德国等8个国家的部分“资深议员”5日组建一个所谓的“跨国议会对华政策联盟”(Inter-ParliamentaryAlliance on China),寻求抗衡他们宣称的“中国日益增长的影响力对全球贸易、安全构成的威胁”...

澳反华议员煽动中澳"经济脱钩",澳媒忧对华外交陷入重大风险

【环球时报驻澳大利亚特派记者 刘天亮 于文】“中国和澳大利亚的贸易争端可能演变为贸易战”的担忧让一些澳议员走向极端,各方力量展开激烈争论。澳天空新闻网14日称,中国可能限制更多澳产品进口的消息传出后,多名后座议员发表“煽动性”言论,主张对中国强硬,甚至呼吁中澳“经...

2019年美国深度介入台海问题

2019年,在中美贸易摩擦背景下,台湾“棋子”地位上升,美加大干涉台湾问题力度,不断冲撞一个中国原则底线,通过极限施压换取经贸谈判筹码。   一是政治上提升台湾“准国家”地位。美将台当局在美的“北美事务委员会”更名为“台湾美国事务委员会”,系首次将台湾、美国加入事务机构名称。台“国安会秘书长”李大维访美期间与美国安顾问博尔顿进行会晤,创下台美“...