您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

海峡之间没有中线,只有底线

www.taihainet.com 来源: 今日海峡 用手持设备访问
二维码

9月21日的外交部例行记者会上,有记者就台媒炒作“解放军军机越过‘海峡中线’”一事提问。外交部发言人汪文斌回应表示,台湾是中国领土不可分割的一部分,不存在所谓的“海峡中线”。

新闻很短,信息量很大。

先来说说这条所谓的“海峡中线”。这是一条很多人都听过,实际上却并不存在的“假想界线”。概念最早源自冷战时期,所谓“美台协防条约”签订后,美军太平洋司令部怕被拖入战争,要求台湾所有战机和舰艇必须在台湾海峡“中线”以东活动,否则就“不予保护”。

美国当年划线,主要是为了约束台当局“反攻大陆”的蠢动,但实力占优的台湾海空军只要有机会就会“越线”袭扰,直到1965年“八六海战”惨败后,台军在这条线以西的军事行动才有所收敛;后来随着大陆飞速发展和军力更新换代,以及压制“台独”的需要,解放军逐渐从东南沿海10海里推进到所谓“海峡中线”展开常态化巡视,而台湾海空军的活动空间则被限缩到这条线以东。期间运输机可以“越线”飞到金门、马祖输送物资,专机也可以“越线”送马英九蔡英文去金马,但负责“警戒掩护”的台军战斗机跟到“海峡中线”就不再前进。基于历史原因,解放军没事一般也不“越线”。

台防务部门发布的9月18日在台海出现的解放军轰-6轰炸机

因此,所谓“海峡中线”其实就是过往两岸之间形成的一种默契,没有任何明文协议,更不具丝毫法律约束力。而现在,这条线已沦为台湾单方面的“心理安慰线”。军事实力上,台军早已不敢再越雷池半步;政治上,民进党等“台独”分裂势力仍需要借此营造“一边一国”假象。大陆的立场则是一如既往——不存在所谓的“海峡中线”。

外交部回应的内容不意外,但外交部回应本身却很值得一说。

此前,对于“海峡中线”问题,外交部发言人的回应通常是:这不是外交问题,去问国台办吧。如今外交部亲自出面否认“海峡中线”,并要求外媒“以后用‘中国台湾地区’来称呼台湾”,态度已经很明确了——不管是外交宣示还是军事威慑,大陆针对的都是幕后的美国,而不是蔡当局这种提线木偶。

综上所述,无论是说法理,还是论实力,两岸之间,都不曾有过所谓“海峡中线”,而只有“一中底线”。“基础不牢,地动山摇”,这条虚无的“海峡中线”,更绝无任何可能成为“台独保护线”。“一穷二白的年代,大陆尚铮铮铁骨”,最近解放军在台海高频次的军演,到底是“余震”还是“预震”?有些人,不妨想想清楚。( 今日海峡)

相关新闻
外交部回应美领导人联大涉华演讲:这样一个国家有啥资格指责中国

针对美国总统特朗普在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表涉华演讲,中国外交部发言人汪文斌23日在北京发表谈话指出,美方利用联合国讲台,罔顾事实,编造谎言,出于不可告人的政治目的,对中国进行无端指责抹黑,中方对此坚决反对。事实再次证明,单边主义和霸凌行径是全世界面临的最严重威胁。   汪文斌强调,谎言代替不了真相。中国应对疫情的表现全世界都看得...

美方利用联合国讲台无端指责抹黑中国 外交部驳斥

据外交部网站消息,外交部发言人汪文斌就美国领导人联大涉华讲话发表谈话。汪文斌指出,令人遗憾的是,美方利用联合国讲台,罔顾事实,编造谎言,出于不可告人的政治目的,对中国进行无端指责抹黑,中方对此坚决反对。事实再次证明,单边主义和霸凌行径是全世界面临的最严重威胁。   “谎言代替不了真相。中国应对疫情的表现全世界都看得很清楚,人民自有公论。新冠...

传递深蓝价值,世茂服务海峡区域开展品质提升行动

台海网9月22日讯 (海峡导报记者 陈金龙)随着规模化发展,世茂服务海峡区域管理的住宅项目大幅度增加。为了让世茂三远、福晟生活、粤泰物业等在管小区逐步接轨世茂服务“深蓝品质”,海峡区域开展“让每个角落都充满世茂服务的爱”的品质服务提升行动,打造关键动线,开展分级分区保洁管理、洗脸行动、亮灯行动,为福建、广东、广西、海南、湖南5省17城的近90个住宅...

外交部回应美副国务卿访台:必将采取正当反制措施

针对美国副国务卿克拉奇近日访台一事,外交部发言人汪文斌21日在例行记者会上说,中方历来坚决反对任何形式的美台官方往来,必将采取正当反制措施。   汪文斌说,中方历来坚决反对任何形式的美台官方往来。美方近来执意接连派美卫生与公众服务部长阿扎、副国务卿克拉奇赴台,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,是对中方的政治挑衅,助长“台独”分裂势力...

外交部就美国高官接连赴台、孟晚舟事件等答问

2020年9月21日外交部发言人汪文斌主持例行记者会   总台央视记者:据报道,美国副国务卿克拉奇9月17日至19日访台,其间会见台湾地区领导人蔡英文等人,并参加李登辉追思活动。此系今年8月美卫生及公众服务部长阿扎访台后,美方再次派高官赴台活动。中方对此有何评论?   汪文斌:中方历来坚决反对任何形式的美台官方往来。美方近来执意接连派美卫生与公众服务部长...