您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党阻止不了两岸交流的势头

www.taihainet.com 来源: 华广网 用手持设备访问
二维码

民进党当局2016年上台执政之后,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,单方面破坏两岸的共同政治基础,导致两岸官方协商机制“停摆”;同时,其费尽心思寻找理由和使用手段,极力阻挠两岸交流,包括禁止申请大陆科研基金、刁难申领大陆居住证、威吓台湾村里长赴陆交流、阻止台湾青年登陆就业、阻挠台生登陆交流、阻止两岸农业交流、炮制“国安五法”和“反渗透法”、严禁退休公务员登陆,动辄恫吓、约谈、关押、定罪、判刑、罚款。可以说,民进党当局为阻止两岸交流,机关算尽,不择手段。民进党如此极力阻止两岸交流,有什么政治目的?能否阻止两岸交流的势头?

笔者认为,民进党当局阻扰两岸交流的主要目的有:
1、推动“两岸脱钩”,减轻台湾民众对其阻挠两岸的反弹声浪;2、减少两岸民众交往,增强民进党当局煽动台湾民众对大陆的敌意和“台独”的欺骗性,制造更多“人为独”,扩大其民意支持基础;3、误导台湾民众对国民党等台湾统派力量推动两岸交流产生“卖台”质疑,不让他们利用两岸交流寻求东山再起;4、掩饰民进党当局在推动两岸和平发展上的无能“短板”,减少台湾民众要求其推动两岸交流的压力;5、迎合美国等国际反华势力打“台湾牌”遏制中国大陆发展壮大的需要,甘心充当马前卒,以争取他们对其长期支持,从而实现其在台湾长期执政、谋取私利的图谋。其心险恶,损人利己。

不过,民进党当局阻止两岸交流,忤逆大势,违背台湾主流民意,损害两岸同胞利益福祉,其所作所为白费心机,遭人唾弃。

台湾旺旺中时媒体集团最近的民调显示,近6成的台湾民众认为当前两岸应“加强交流”,其中20-29岁的年轻族群中,更有72%主张加强两岸交流;即便是泛绿选民,也有44%表示认同两岸交流。显然,加强两岸交流,已是台湾的主流民意。

为何多数台湾民众主张两岸加强交流,不少人已在大陆或正在准备赴大陆学习、就业、创业和生活?主要原因有:

两岸近在咫尺,形成“一日生活圈”,来往方便,货畅其流,具有地理优势

两岸文化相同,沟通便利,不易产生误会,容易形成共识

大陆治安良好,社会安定,生命财产有保障

大陆经济持续发展,资源非常丰富,即使在今年全球新冠肺炎疫情肆虐的情形下,大陆上下齐心协力,群防群治,迅速驱散了疫情的阴霾,实现复工复产,发展的势头强劲,为台胞在大陆分享发展机遇创造良好条件

大陆无论官方还是民间,都坚持悉心照顾台胞,热心帮助台胞解决学习、工作和生活中的困难与问题,让他们学习安心、工作舒心、生活开心,有“宾至如归”的温馨感觉;六是两岸交流,有利于两岸同胞相互认识、了解、尊重、互信、合作,营造台海和平,助推台湾发展。

国台办发言人马晓光在9月16日举行的例行新闻发布会上介绍说,在今年疫情最严峻的1至2月,仍然有10万多名台胞来到大陆。疫情发生以来,两岸同胞克服暂时困难,通过互联网线上线下相结合的形式,在经济、文化、医疗卫生、教育、青年、基层、民间信仰等领域和界别成功举办了一系列不同主题的交流活动,延续了两岸交流的势头

目前正值高校开学,今年共有近6800人次台湾学生报考大陆高校,来大陆完成学业追求人生梦想。教育部和相关高校已对新冠肺炎疫情防控工作下的入学安排作出了全面部署,近期又专门对港澳台师生复学做出了具体安排。台湾学生按照就读学校所在地的有关规定完成防疫监测后,将与大陆学生一同开学复课。

两岸贸易额、台商对大陆投资仍保持增长。据海关总署统计,今年1至8月,两岸贸易额1589.28亿美元,同比增长10%。其中大陆对台出口377.33亿美元,同比增长8.11%;大陆自台进口1211.95亿美元,同比增长10.6%。今年8月,台湾对大陆(含香港)出口额占台湾出口总额的比重为46.39%,创下历史新高。岛内有关统计数据也显示,今年1至7月,台商投资大陆同比增长逾五成。不少台资大项目在大陆开工投产或增效扩产,涉及电子信息、石化、水泥等诸多行业,呈现出投资金额大、科技含量高等新特点。

从以上马晓光介绍的当前两岸交流的情况来看,尽管今年年初武汉等地出现了新冠肺炎疫情,并且一度出现蔓延扩大趋势,但大陆上下积极应对,十分有效,迅速取得了阶段性效果,让台胞看到了大陆取得抗击新冠肺炎疫情胜利的希望,积极跟大陆开展交流活动,包括许多台胞前往大陆工作和生活,包括台湾各领域、各界别与大陆一道举办不同主题的交流活动,包括大批台商向大陆投资,也包括大量台生报考大陆高校。



可见,两岸交流正在顶着民进党当局施加的种种压力,冲破民进党当局设置的种种障碍,奋勇向前,势不可挡!

相关新闻
民进党“倚美谋独”必自食恶果

日前,美国务院副国务卿克拉奇一行窜访台湾,这之前美卫生与公众服务部长阿扎到过台湾。民进党当局借机极力渲染所谓的台美实质关系“突破”,配合美国演出。在本已紧张的两岸关系形势下,民进党当局还一边倒配合美国打“台湾牌”,甚至企图利用美国因素渔利,岛内社会各界对此必须高度警惕。 美国纵容和支持“台独”是为了自身利益,即控制美国遏华第一岛链的重要节点...

张文生:两岸和平发展仍要争取国民党

今年以来,国民党在台湾岛内处境困顿,选举中连连受挫,从台湾地区领导人选举,到高雄市长韩国瑜的罢免案,再到高雄市长补选,有人用“三连败”形容国民党面临的局势。事实上,如今的国民党不仅在岛内屡受批评,近来,在大陆也成为一些网友吐槽的对象,有人批评国民党立场摇摆,实质上是在推动“独台”;有人指责国民党不敢对抗民进党的清算,已经被民进党打得奄奄一...

民进党当局又动起了APEC念头,这次想谋划让蔡英文参加

民进党当局又动起了APEC念头。据台媒报道,台方已筹备参加在马来西亚主办的亚太经合组织(APEC)年会,并谋划由台湾当局领导人蔡英文参与领袖峰会。 台湾“中时新闻网”报道截图 据台湾“中时新闻网”报道,受新冠疫情影响,亚太经合组织(APEC)自1989成立以来,今年将首次以视频连线方式举办年会。台涉外部门22日宣称,主办方马来西亚规划11月30日至12月4日召开APEC...

台企纷纷登陆上市,民进党还想搞“两岸脱钩”?

在日前举行的促进台资企业资本市场发展论坛上,有关部门负责人表示,2019年之前大陆批准上市的台资企业为30家,今年新冠肺炎疫情出现以来,中国证监会又批准了7家台资企业在大陆上市,还有更多企业正在进行审理。 这样的数据表明,台资企业正加速拥抱大陆资本市场,大陆日新月异的...

不存在所谓“海峡中线”!两岸只有互信“默契线”

台媒画面。图片来源:参考消息 【华夏经纬网综合报道】台湾地区防务部门18日称,解放军从18日清晨7时10分起到10时30分结束,共出动18架次军机、从四个方向抵近台湾本岛。包括轰-6机2架、歼-16机8架、歼-11机4架、歼-10机4架,其间三度飞越所谓“海峡中线”,最近距新竹海岸线约37海...