您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党“倚美谋独”必自食恶果

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

日前,美国务院副国务卿克拉奇一行窜访台湾,这之前美卫生与公众服务部长阿扎到过台湾。民进党当局借机极力渲染所谓的台美实质关系“突破”,配合美国演出。在本已紧张的两岸关系形势下,民进党当局还一边倒配合美国打“台湾牌”,甚至企图利用美国因素渔利,岛内社会各界对此必须高度警惕。

美国纵容和支持“台独”是为了自身利益,即控制美国遏华第一岛链的重要节点,制造两岸分割、对立,强化两岸紧张关系和民意对峙,使台湾绑定在美国的战略棋盘上,丧失自身的自主性和选择权。

民进党当局为了“谋独、脱中”,采取对美国“一边倒”政策,甘愿充当美国的棋子,对美国打“台湾牌”言听计从,从政治意识形态、经贸科技、军事安全等各方面加以对接。民进党“亲美反中”“联美抗中”的居心和行径,将岛内民众绑上“台独”战车,也将台湾推向险境。岛内一些有识之士已经看到,如果任由民进党继续这般执政,一旦台海局势有变,台湾社会将是最大的受害者。

今年以来,美国务院不断出招挑衅一中原则,美保守派还主张将所谓的“对台协防”问题由传统“战略模糊”调整为“战略清晰”。民进党当局借此强化美国“挺台论”,向岛内民众传播“台独无害论”,将台湾地区的安全寄托在虚幻的美国协防上。

然而,当前台海地区军事态势“陆强台弱”的格局不断强化,美国军事介入的战略成本、安全代价将史无前例。对台湾而言,美国“为台独而战”是虚无缥缈的幻想。美国只是将台湾视为可交易和牺牲的棋子。这已使得今年岛内对“台湾处于数十年来最危险时刻”的担忧明显升高,甚至出现“首战即终战”的声音。台湾各界均应谨记,台湾地区的安全不取决于美国,而是由两岸关系的前途决定的;美国破坏现状的动作越多,台湾越不安全。

美国高官频频窜访台湾,除了制造虚幻的政治效应,对台湾社会有百害而无一利。阿扎窜访台湾时,台湾社会最希望其代表美国承诺对台提供新冠肺炎疫苗,结果阿扎对此只字不提。反而是华盛顿利用民进党当局急欲启动与美经贸谈判,迫使台湾开放含有瘦肉精的美猪肉进口,严重损害台湾民众健康,引发岛内强力反对。此次克拉奇窜访台湾,同样是形式大于内容。

岛内越来越多的人质疑:“开放美猪能换得台美FTA吗?”在台美贸易谈判中,台湾处于被动地位,华盛顿当然优先维护美国经济和贸易利益,不会因为民进党充当美国棋子而改变政策。岛内各界须警惕,一旦美台开启贸易谈判,美方势必压迫台湾开放更多的市场,包括要求台湾减少农产品进口的配额,扩大转基因食品和金融业市场开放等,届时民进党当局只能被迫接受。

在国际社会一中格局稳固的总体形势下,中国坚决反对任何形式的美台官方往来。随着综合实力增长和率先控制新冠肺炎疫情,中国大陆稳控台海局势、反对外部势力干预的“工具箱”充足,可以根据事态发展作出相应的反应和处置。

阿扎、克拉奇窜访台湾,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,是对中国的政治挑衅,破坏中美关系和台海和平稳定,中方必将采取正当反制措施。奉劝民进党当局不要低估大陆捍卫国家主权和领土完整的决心,不要在谋“独”道路上越走越远。民进党当局配合美国做出任何冒险的“台独”行径,都必将遭到迎头痛击。(汪曙申)

《 人民日报海外版 》( 2020年09月24日   第 03 版)

相关新闻
民进党当局又动起了APEC念头,这次想谋划让蔡英文参加

民进党当局又动起了APEC念头。据台媒报道,台方已筹备参加在马来西亚主办的亚太经合组织(APEC)年会,并谋划由台湾当局领导人蔡英文参与领袖峰会。 台湾“中时新闻网”报道截图 据台湾“中时新闻网”报道,受新冠疫情影响,亚太经合组织(APEC)自1989成立以来,今年将首次以视频连线方式举办年会。台涉外部门22日宣称,主办方马来西亚规划11月30日至12月4日召开APEC...

台企纷纷登陆上市,民进党还想搞“两岸脱钩”?

在日前举行的促进台资企业资本市场发展论坛上,有关部门负责人表示,2019年之前大陆批准上市的台资企业为30家,今年新冠肺炎疫情出现以来,中国证监会又批准了7家台资企业在大陆上市,还有更多企业正在进行审理。 这样的数据表明,台资企业正加速拥抱大陆资本市场,大陆日新月异的...

又盯上中山先生,民进党黔驴技穷

有民进党“立委”近日提案“修法”,要求取消在公家机关、学校等单位悬挂孙中山遗像,同时提案修改“宣誓条例”,未来公务人员宣誓可不再面对孙中山遗像,声称以此去除威权的个人崇拜。 台湾有识之士指出,民进党为“去中国化”无所不用其极,如今连创立“中华民国”的孙中山先生都...

民进党当局要让“中央社”搞“外宣”,岛内网民讽:明眼人都知道它是“绿色的”

台湾“文化部”日前委托公视办理所谓的“国际影音平台前导计划”在岛内遇争议,“文化部”随后改为委托台“中央社”办理,结果同样引发强烈质疑。 据台湾《联合报》22日报道,“文化部”的“国际影音串流平台”已获“行政院”核定3877万元新台币预算,“向国际介绍台湾自由民主、文化社会、产业经济、公卫社福等特色与发展,并布建全球新闻网络,实时将台湾的声音和价...

预录影片祝贺海峡论坛却被批评,“蓝委”痛批民进党双重标准太明显

第12届海峡论坛20日在福建厦门举行,国民党籍“立委”陈玉珍等人通过影片在海峡论坛发声,但受到民进党批评。据台湾中时新闻网9月22日报道,对此,陈玉珍以3点声明回应,强调台海紧张的情势不利亚太地区的和平发展,而在“情势愈加危急艰困的时刻,我们越不能放弃对和平的坚持”。...