您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

萧美琴的“美国梦”能做多久?

www.taihainet.com 来源: 台海网 王炜 用手持设备访问
二维码

  台海网9月24日讯 (海峡导报记者王炜)因为自封“驻美大使”,台湾当局“驻美代表”萧美琴一夜爆红。可能很多读者对萧美琴其人不是很了解,笔者就来说道说道。

  萧美琴出身于中美混血的家庭。母亲是美国人,音乐教师;父亲是台南人,美国普林斯顿大学的神学博士、牧师。可以说,萧美琴与生俱来就有“美国血统”,这也充分体现在她的外貌上。

  萧美琴初中毕业后移民美国接受了大学教育,还在美国的两所大学短暂工作过。之后,她被吕秀莲“慧眼”挖掘,顶着“美国海龟”的光环回到台湾加入民进党,立刻又得到了陈水扁的赏识重用,两人还传过绯闻。

  1995年,萧美琴才24岁,就担任了民进党“驻美代表处”执行长;1997,她又被拔擢为民进党“国际事务部”主任。如此年轻就跃居高位,显然与她的“美国人”身份有莫大的关系。一直到了2002年1月,萧美琴才放弃美国国籍。但在此之前,她已经出任过多个民进党与台当局的重要职位,这也是台湾政坛的一大怪现象。

  在民进党内,萧美琴一直以“对美亲善大使”自居,除了她与美国的特殊渊源,更体现在她对“美式民主”、“美国价值”的无限坚持。

  萧美琴在担任“立委”期间,曾用英文质询马当局新上任的“驻美代表”金溥聪,据说是要测试一下江湖人称“金小刀”的英语水平是否过关。当她自己终于坐上了这个位置的时候,迎来了压抑已久的“美国梦”大爆发。

  带着4只猫赴美履新后,萧美琴自诩为“台湾战猫”,更是放话“对美关系只许成功”。短短3个月时间,萧美琴的“战绩”的确颇为可观,美国卫生部长阿扎和副国务卿克拉奇先后赴台,与之相伴的,还有大笔的美国军售和瘦肉精美猪美牛,一时间台海上空阴云密布。

  志得意满的萧美琴,此时有点忘乎所以,于是就有了自封“驻美大使”的搞笑一幕。但萧美琴到底能笑多久,不妨多一点耐心,边走边看再说。 

相关新闻
美猪开放 民众党爆:当年林佳龙、萧美琴不仅反对还要“公投”

据台湾《中时电子报》报道 台湾民众党“立委”赖香伶等人8月31日召开记者会揭露,当年马英九打算开放美牛及取消禁用莱克多巴胺规定时,绿营“立委”包括如今的台当局交通部门主管林佳龙、“驻美大使”萧美琴等人联署提案“公投”,想以直接民主方式否决,对比如今的民进党,可见蓝绿根本是换了位子换了脑袋。   根据公报数据显示,民进党“立委”在2012年4月11日提...

这个国家,也胆敢阻碍中国统一大业?

美澳外长和防长“2+2”磋商28日结束。 两国高官会面的这两天,美国首都华盛顿及周边地区的疫情突然急剧反弹,数据显示已恢复到五六月份高峰时的水平,但两位澳大利亚部长仍按美方要求,亲自赴美参加会谈。 堪培拉这个投名状,递得可谓“诚意”满满。 一场在“美澳各自与中国关系最...

富权:蔡英文将赴美为特朗普站台造势?

作者 富权   蔡英文委任其“姐妹淘”兼“爱猫双人组”成员萧美琴,出任“驻美代表”,除了是要更换“老蓝男”高硕泰,以实现“国安团队纯绿化”之外,更是要让自己“信得过的人”争取更大的对美“外交”成果,其中最重要的任务,就是充分利用其女性有利条件,与美国总统特朗普的女儿伊万卡套近乎,争取特朗普批准蔡英文正式访美,即是既可让蔡英文立下“历史功碑”...

萧美琴能从卢比奥之流嘴里抠出什么肥肉?

近期,引发两岸关注的,除了国民党改革委员会提出了一份“要以‘四大支柱’替代‘九二共识’”的“两岸新论述建议案”,引发各界痛批“背离正蓝主心骨”、“信仰断了”外,抱死“倚美谋独”路线的民进党当局,则爆出与美国各个社团、智库包括院外公关集团都有“金援关系”,遭批“...

萧美琴驻美的“三大任务”能实现吗?

蔡英文(左)萧美琴(右)   作者 王昆义(台湾国际战略学会理事长、教授)    蔡英文已经敲定由国安会咨询委员萧美琴出任驻美代表,这项人事案被台湾媒体指称并非以个人“专业”做考虑,而是在于萧美琴跟蔡英文“关系极佳”才出任此职,这样台湾的对美“外交”工作就可以直达天听。但也有媒体反驳,这是以小人之心度君子之腹,   萧美琴担任驻美代表,被批评是...