您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“台海若开战,美援台机会不大!”马英九列出4大理由

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

台湾地区前领导人马英九9月22日受邀到中正大学演讲,谈到两岸关系与台湾安全。台湾“中央社”9月22日报道,马英九表示,身为台湾地区领导人,应该告诉老百姓战争不会发生,我会想办法让战争不发生。马英九强调,台海若发生战事,美国援助台湾机会不大。

马英九在大学演讲(图片来源:台湾“中央社”)

台湾“中央社”报道称,中正大学通识教育中心今年新增设一门通识课程“紫荆论坛”,首场论坛于22日下午4时邀请马英九演说,有鉴于近日台海情势升温,马英九不仅谈起过去执政8年经历的重大事件,更针对当前两岸关系与台湾安全提出建议与看法。

马英九表示,根据国际危机组织危机观察报告显示,今年6月把台湾海峡列入政治安全情势严重恶化地区,直到8月仍维持相同的评估。马英九称,在过去17年来,台海共有8次被列入情势恶化区,而他执政8年从未被列入,很重要的一点在于与大陆建立互信,并且可以沟通和交换意见。

马英九认为,台海若发生战事,目前美国民众对援台的意愿不高,且距离太遥远,美航母舰龄老化,加上20多年来大陆全力发展反舰导弹,美国援助台湾机会不大。

马英九表示,“战争不是军方的问题,民间准备好了没有?不是随随便便喊出承受一击而已,要避免战争发生,这是领导人要做的事情。”

马英九说,民进党当局处理很多两岸关系的政策,不管是美猪,还是美国官员访台,骨子里都是为了帮助美国总统特朗普竞选连任,“台湾应该做桥梁,而不是做棋子,才会得到尊敬。”

另据台湾《联合报》报道,美国务院副国务卿克拉奇结束访台,解放军战机绕台仍在持续,马英九面对媒体询问两岸是否危险时表示,“这是我们一直忧心的”,也许双方都不想进入战争状态,但一旦擦枪走火,恐怕就难以收拾。

相关新闻
为“去中化”,“绿委”竟提议全台撤下孙中山画像!

据台媒报道,民进党籍“立委”范云近日提案“修法”,要求删除台当局机关、学校团体及军事部队,应于礼堂、集会场所悬挂孙中山遗像的规定。 此外,范云还提案修正所谓“宣誓条例”,取消在就职时对孙中山遗像宣誓。 对此,台立法机构国民党党团总召林为洲表示,这显然是民进党“去...

马英九:台海若发生战事美援台机会不大 军事实力心有余而力不足

图源:台湾中时 据台湾中时报道,马英九22日受到中正大学紫荆讲座教授、前“行政院长”江宜桦邀请到中正大学针对“两岸关系与台湾安全”演讲并与学生交流,马英九提到,近期大陆军机不断绕台,现任台湾地区领导人应负起避战的责任,“让人民知道战争不会发生”。 马英九演讲以“台...

台媒称解放军空警500预警机今现身台海,台军忙否认,宣称“与事实完全不符”

据台湾《联合报》报道,民进党当局领导人蔡英文今日(9月22日)到澎湖慰勉(安慰勉励)台空军,有媒体称解放军“空警500”预警机今日在所谓“海峡中线”附近飞行。台“空军司令部”对此回应宣称,“媒体报道内容与事实完全不符”,台空军“严正驳斥”。 台媒报道截图 《联合报》称,蔡英文22日前往澎湖作战区慰勉台军,有媒体提到,追踪各国军机的推特账号“CANUK78”...

马英九忧两岸情势 擦枪走火难以收拾

据香港中评社报道,针对两岸紧张情势,马英九今天上午表示,这是他一直忧心的,也许双方都不想进入战争状态,但一旦擦枪走火,恐怕就难以收拾。  马英九上午出席中国国民党台北市议员、革命实践研究院长罗智强的《伊罗寓言-国王猫》新书发布记者会,前台北市长、党前副主席郝龙...

马英九为罗智强站台 力赞没做过渣男全场笑翻

据香港中评社报道,马英九今天上午出席中国国民党台北市议员、革命实践研究院罗智强的《伊罗寓言-国王猫》新书发表记者会,嘲讽蔡办前发言人丁允恭。马英九肯定罗智强也做过他执政时的“马办发言人”,过去写过8本书还得过文学奖,但罗没有做过“渣男”,引发全场一片笑声,马还要...