您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

又盯上中山先生,民进党黔驴技穷

www.taihainet.com 来源: 海外网 港台腔 用手持设备访问
二维码

有民进党“立委”近日提案“修法”,要求取消在公家机关、学校等单位悬挂孙中山遗像,同时提案修改“宣誓条例”,未来公务人员宣誓可不再面对孙中山遗像,声称以此去除威权的个人崇拜。

台湾有识之士指出,民进党为“去中国化”无所不用其极,如今连创立“中华民国”的孙中山先生都要搞切割,简直到了走火入魔的地步。民进党起先一手炮制“中华民国台湾”这个不伦不类的称呼,随后以“切香肠式”的“台独”小动作,不断阉割“中华民国”,妄图最终使其“台湾化”。

此前民进党还假惺惺地承认“中华民国”,通过将“台湾”与“中华民国”绑定,使“台独”借壳上市、暗渡陈仓。近来却频频下手,又是放大“护照”上“台湾”字样,又是要求换掉华航机身上的“CHINA”字样,力求提升“台湾辨识度”、切断与中国的关联,可谓明目张胆图穷匕见。

岛内目前防疫显现风险漏洞、瘦肉精美猪进口风波不断,民进党当局对内治理一团乱麻,偏要在这个时间点提案“修法”,可见其又耍起惯常的政治操弄把戏,企图转移矛盾焦点,以炒作“去中”来掩盖自身施政无能。

民进党将矛头对准孙中山,已不是头一遭。2016年台湾“立法院”新会期伊始,小人得志的民进党便提出“立法”废除悬挂“国父”孙中山遗像。4年已过,民进党借“全面执政”之机大搞“政治清算”贼心不死,砍起祖宗牌位来竟刀刀见骨。

岛内有人总结,2000年至2008年民进党第一次“执政”时,曾搞“去蒋化”和“入联公投”,2016年至今第二次“执政”,又盯上了孙中山。究其实质,都是“去中国化”。从推倒蒋介石塑像到拒绝继续向孙中山行礼,民进党“亡国之心不死”,所指便是“中华民国”。

孙中山是中国近代民主革命的伟大先行者,一生追求国家统一和中华振兴,受到全体中华儿女的敬仰。作为备受尊敬的历史人物,台湾在公家单位、学校以及各种重要场合都悬挂其遗像。

然而在民进党看来,孙中山却是眼中钉、肉中刺。因为孙中山关于建立统一中国的主张与民进党的“台独”党纲南辕北辙,他也是联结两岸历史和情感的重要人物,这都让民进党如芒在背,必欲除之而后快。

国台办早已表态,民进党人士的这一举动,可谓“司马昭之心,路人皆知”。台湾舆论也指出,这是“破坏台海和平稳定与两岸关系和平发展现状”和“去中国化”的又一举动,应引起两岸同胞高度警惕。

遥想2016年,台湾经济形势严峻,民众寄望“立法院”能聚焦经济民生改善,未料民进党第一刀便砍向对手。而今岛内发展滞缓,民怨沸腾,民众给了民进党4年时间,却换来失望透顶。一败涂地的民进党除了浸满政治毒汁的老调重弹,还能给台湾带来什么?(东篱旧友)

相关新闻
民进党当局要让“中央社”搞“外宣”,岛内网民讽:明眼人都知道它是“绿色的”

台湾“文化部”日前委托公视办理所谓的“国际影音平台前导计划”在岛内遇争议,“文化部”随后改为委托台“中央社”办理,结果同样引发强烈质疑。 据台湾《联合报》22日报道,“文化部”的“国际影音串流平台”已获“行政院”核定3877万元新台币预算,“向国际介绍台湾自由民主、文化社会、产业经济、公卫社福等特色与发展,并布建全球新闻网络,实时将台湾的声音和价...

预录影片祝贺海峡论坛却被批评,“蓝委”痛批民进党双重标准太明显

第12届海峡论坛20日在福建厦门举行,国民党籍“立委”陈玉珍等人通过影片在海峡论坛发声,但受到民进党批评。据台湾中时新闻网9月22日报道,对此,陈玉珍以3点声明回应,强调台海紧张的情势不利亚太地区的和平发展,而在“情势愈加危急艰困的时刻,我们越不能放弃对和平的坚持”。...

“绿委”提议取消孙中山画像,“蓝委”批:民进党“去中化”的极端状态

【环球网报道】据台媒报道,民进党籍“立委”范云近日提案“修法”,要求删除台当局机关、学校团体及军事部队,应于礼堂、集会场所悬挂孙中山遗像的规定,范云还提案修正所谓“宣誓条例”,删除在就职时对孙中山遗像宣誓。中评社22日称,国民党籍“立委”林为洲批评表示,这显然是民进党“去中化”的极端状态。 林为洲(图片来源:中评网) 台湾中评网22日报道,对于...

鼓吹台美经济升温 民进党当局自不量力

民进党当局近来不断鼓吹所谓“台美经济合作升温”,近日美国副国务卿克拉奇率团访台,更是计划与美方举办“台美经济与商业对话”。未来一段时间,美台经贸关系可能会有哪些动向?美国的“台湾牌”在经济层面又会如何出牌,为此我们走访了厦门大学台湾研究中心副主任唐永红。   采访中,唐永红表示,台湾当局一直想拓展所谓的“国际经济空间”,包括跟美国等一些主要...