您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

曾叫嚣“准备打仗”的蔡英文如今也怕了,现在醒悟太晚了吧?

www.taihainet.com 来源: 中国网 用手持设备访问
二维码

原标题:美国“毁台不倦”,副国务卿访台只会带来危机

张大林 中国网时事评论

9月17日,主管经济增长、能源和环境的美国副国务卿克拉奇(Keith Krach)访问台湾。但与此前台湾当局放出的“台美经济与商业对话”口风不同,美国国务院在公告此事时仅表示,克拉奇来台将参加已故前台湾地区领导人李登辉的追思告别礼拜,对经济相关议题只字未提。

从“美台交往”惯例来看,美国方面派什么人来台湾、什么时候来、来干什么,民进党当局完全没有决策权。以克拉奇此次访台为例,对台湾方面而言,当前台海区域“火药味”已相当浓烈,连曾经叫嚣“做好战争准备”的台湾地区领导人蔡英文也一改强势态度,开始担心起两岸“擦枪走火”。

尤其在蔡英文已成功连任的情况下,没有选举压力的民进党,短期内并无过度升高两岸敌意的“迫切需求”。问题是,即便民进党方面“树欲静”,但面临大选危机,民调仍相对落后的特朗普阵营,并不会为民进党或台湾处境考虑,而放弃大打“台湾牌”的机会。

从克拉奇行前民进党官员的发言及绿营媒体的报道中,可以清晰看到,绿营主观上非常希望将克拉奇访台一事,更多地与经济议题挂钩。如此既可以一定程度降低事件的政治敏感性,更可以安抚岛内反对(含瘦肉精)美猪牛进口的民众情绪。民进党当局试图借此暗示大家,“虽然吃了点瘦肉精,但却可以换来跟美国达成经济合作的巨大利益”,彰显其“以小博大”的战略思维和经济手腕。

但对于全面推行逆全球化、并在全世界频繁“退群”的特朗普政府而言,根本没有与台湾达成经济合作的必要,却只有赚台湾钱、扒台湾皮、利用“台湾牌”刺激中国大陆,攫取政治利益的需求。这是民进党当局自甘沦为外部势力反华、制华“棋子”的必然命运。

我们看到,在蔡英文宣布开放(含瘦肉精)美猪牛进口后,其高调宣传的所谓“美台经济合作展望线上研讨会”全无干货;而此次被其寄予厚望的“台美经济与商业对话”,甚至连登上媒体版面的机会都没有,可谓“事事有心事事空”。

实质利益没有,但这位被民进党当局奉为“美国国务院自1979年以来访台的最高层级官员”,却为台海局势带来了实质危机。对于此事,国台办发言人马晓光表示,民进党当局打着“经济商业”的幌子同美国发展官方关系,这只会进一步任由美方宰割,冲击岛内市场,损害台湾同胞经济民生利益。

外交部发言人汪文斌则强调,中方坚决反对任何形式的美台官方往来,美方执意安排克拉奇访台,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,助长台独分裂势力嚣张气焰,破坏中美关系和台海和平稳定。

国防部新闻发言人任国强18日表示,从今天开始,中国人民解放军东部战区在台海附近组织实战化演练。这是针对当前台海形势,维护国家主权和领土完整所采取的正当必要行动。任国强强调,近期美国和民进党当局加紧勾连,频繁制造事端。无论是以台制华,还是挟洋自重,这都是痴心妄想,注定是死路一条,玩火者必自焚。

以往,民进党当局常常嫌“反中”“抗中”演得不够真,但如今由于外部势力不断介入,解放军真的把台湾空域当成了“自家后院”,民进党方面更担心的是,别因“戏太过”,让“假戏成真”。

相关新闻
国台办:奉劝民进党当局不要低估我们捍卫国家主权和领土完整的决心

台海网9月22日讯 针对美副国务卿克拉奇访台,国台办发言人马晓光今日应询表示,美方近来接连派高官赴台,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重破坏台海和平稳定。民进党当局挟洋自重,与美勾连,最终损害两岸同胞利益。奉劝民进党当局不要低估我们捍卫国家主权和领土完整的决心,不要在谋“独”道路上越走越远。

蔡英文大内宣“触礁”:“农委会”莱剂广告被骂翻!

“农委会”日前在《科学人》杂志脸书刊登广告,称养猪加入莱克多巴胺“可以增加收益又环保”,台湾禁用是为了保有竞争优势,遭大量网友愤怒留言灌爆脸书,批有违科学精神。《科学人》20日发出紧急启事,下架该广告并退回广告费。   据香港中评社报道,《科学人》脸书在19日刊登一则“农委会”广告,内容写道,“明明当局已经同意开放莱猪,为何台湾仍禁用莱克多巴胺...

丁允恭谁举荐? 蔡英文:不重要 该负责的人总要负责

据台湾《中时电子报》报道 前蔡英文办公室发言人丁允恭爆丑闻,遭电视台记者前女友爆料,明明已和前妻严婉玲订婚,仍劈腿多人、逼堕胎。20日,台当局领导人蔡英文出席活动表示,此案已进入调查阶段,静待调查结果。   电视台记者前女友指控人生遭丁毁了,也无法继续热爱的新闻工作,而当时也有寄陈情信给时任高雄市长陈菊,据闻陈菊仅口头告诫丁要注意女性关系。  ...

克拉奇访台蔡英文再丢颜面 外交部:必将采取正当反制措施

蔡英文宣布开放美猪后,美国在台协会(AIT)官网随即宣布将和台湾举办一场经济与商业对话,并由美国国务院主管经济增长、能源和环境的副国务卿克拉奇主持。不过克拉奇真的访台后,台湾人发现所谓经济对话变成了“会前会”,规格大幅缩水。 对于美国副国务卿克拉奇访台,台“经济部...

美国副国务卿“访台” 海外统促会连续谴责

中新社北京9月20日电 美国副国务卿克拉奇近日率团“访问”台湾,海外多个中国和平统一促进会组织连续发表声明,表达强烈谴责。   全日本华侨华人中国和平统一促进会在声明中表示,对美国公开支持“台独”势力、违反一个中国原则的做法表示坚决反对,提出强烈谴责。警告挟洋自重、大搞“台独”的民进党当局,不要充当美国遏制中国的“棋子”、做出损害两岸利益的行为...