您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  作者 贾不妙 台湾特约评论

  美国国务院次卿克拉奇访台前夕,路透独家报导美国特朗普政府计划对台出售7项高性能武器,有意将台湾打造成如刺猬一般难以侵犯的台湾堡垒。与此同时,日本新内阁日前上路,首相菅义伟任命前首相安倍晋三胞弟岸信夫出任防卫大臣,岸信夫是日本政坛著名亲台派,其是否会配合美国印太战略而加强与台湾的安保合作,备受外界关注。

  路透报导指出,消息来源为4名知情人士,直指包括“洛克希德.马丁”、“波音”与美国能源及国防公司“通用原子”正着手进行出口程序,美国国会可望数周内将收到通知;美国国务卿庞皮欧近日也将向总统特朗普进行上述简报。

  4名知情人士表示,美国计划对台湾出售7项主要武器系统,包括水雷、巡弋飞弹和无人机,让台湾像刺猬般难以攻打。报导同时指出,随着北京在区域内的军事动作日益积极,华府亟欲以国防部内部已知的“台湾堡垒”(Fortress Taiwan)计划,在军事上制衡中国。

  路透提到,蔡英文今年初连任成功,她始终把提升“国防”能力视为优先要务,是这笔交易的重要背景之一,部分军售系台湾逾一年前就提出的请求,只是现在才获美方同意。

  台湾军购的愿望清单包括洛克希德.马丁的车载多管火箭发射系统“M-142高机动性多管火箭系统”(HIMARS)、反战车飞弹;波音的岸基型“AGM-84鱼叉反舰飞弹”讨论中;台湾驻美代表萧美琴上月还透露,正向美方商议采购智慧水雷;至于无人机,路透8月已报导为4架大型机种,售价应落在6亿美元左右。

  美国总统大选将于11月3日投票,特朗普积极争取连任,并将对手民主党候选人拜登抹红成对大陆软弱。台湾担心如果特朗普落选,拜注销售先进武器给台湾的意愿会较低。

  对于美国国务院次卿科拉克(Keith Krach)17日率团访台,以及路透报导美国政府将军售台湾7种主要武器系统,《环球时报》16日发表社评指出,美台继续用切香肠的方式扩大双方关系的空间,增加美对台军售,迫使北京吞下这些变化的苦果。他们不断朝台湾海峡里扔石头,但扔得多了,那些石头就会变成水雷,让整个地区的不确定性增加,局势剧变的风险越来越大。

  另一方面,菅义伟16日接任日本首相,防卫大臣则由“亲台派”众议员岸信夫接任。岸信夫曾主张台湾地区与美日进行安全保障对话,并指此机制可自民间“第二轨”对话做起。

  蔡英文去年接受日本“产经新闻”专访时表示,期盼台日官方进行安全对话,却遭日本政府以“不考虑”回绝。去年日本外务省重申日本对台基本立场遵守1972年签署的《中日联合声明》,和台湾的关系是非政府间实务关系,并将自始至终维持这种关系,这一点没有任何改变。

  时隔一年,情势转变,安倍晋三提前辞去首相,改由菅义伟接任,任命安倍胞弟岸信夫担任防卫大臣,台日之间的安全对话或台美日三边安保对话成立的可能性顿时大增,建立以智库为主的二轨对话机制的机率也随之提高。

  一位台湾战略学者接受媒体采访时出,台日军事安全民间交流已有基础,台湾在2018年曾受邀参与美日澳及印度的 “四方对话”,台湾举办的“凯达格兰论坛”也邀请日本退将参加。若未来进一步促成台美日安保对话,对于捍卫第一岛链、日本西南诸岛将有很大帮助。

  美国在台协会日前在其官方脸书上传数张台美军事交流、训练的照片,突显台美军事互动密切,相较之下,将台日间的安保、军事互动台面化则相当罕见。台防务主管部门负责人严德发去年底在立法机构答询时透露,台湾空军与美日有空中情资分享计划,也证实既有和新购的200多架F-16V战机,具备区域协同作战能力。

  去年2月国民党“立委“徐志荣在立法机构质询行政机构负责人苏贞昌,与大陆签署和平协议等于投降吗?苏贞昌答询说 “新加坡的领导人曾说,新加坡虽小,但我们有毒蝎计划,如果想对新加坡不轨,你一定要付出惨痛代价。”他强调,台湾就如新加坡相同,希望能共同追求和平,不容台湾被侵犯。

  苏贞昌去年在答询中提到毒蝎计划,美国今年就透露计划打造台湾成刺猬般的台湾堡垒。新加坡和台湾地区分别扼守马六甲海峡及台湾海峡,均属美国印太战略中地缘战略的枢纽。很明显,蔡英文当局早已知悉美国国防部的“台湾堡垒”计划,并且愿意仿效新加坡的毒蝎计划,配合美方将台湾建设成难以触摸的刺猬,对抗大陆。

相关新闻
外交部:台湾是中国领土不可分割一部分,不存在“海峡中线”

9月21日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者就“台湾海峡中线”一事提问。 汪文斌表示,台湾是中国领土不可分割的一部分, 不存在所谓“海峡中线”。 相关报道:台媒曝光“两岸飞行员对话”!解放军飞行员回应台军:没有“海峡中线”! 【环球网报道 记者 尹艳辉】台湾中时新闻网18日报道称,解放军军机昨天(17日)越过所谓“海峡中线”,台军喊话“你已飞过...

颜值与才艺俱佳 快手用户“丁铭心”荣获2020“地球小姐”中国赛区桂冠

9月19日晚7点,国际公认四大选美大赛之一的2020地球小姐中国赛区总决赛,于广东省广州市南沙湾酒店盛大举行,作为本次大赛的合作伙伴,快手对总决赛进行了全程同步直播。 经过3轮激烈角逐,最终在32位决赛选手中,快手用户“丁铭心”(快手ID:Mx-555999)凭借其优雅的舞台表现脱颖而出,摘得本次比赛桂冠。另外两名快手用户“阿美冲刺”(快手ID:163466161)和“小...

海峡论坛新观察:两岸民间交流迈入“云时代”

新华社厦门9月21日电(记者陈键兴、颜之宏、吴剑锋)“我发现提问的好多是男士,你们都对品质生活有追求对不对?”3月底,台湾青年曾于庭从台湾返回厦门,在酒店进行医学观察之余,尝试用小红书、微博、抖音等平台,以直播方式推销自己开发的“香氛礼盒”。   在第十二届海峡论坛上,记者见到第三次来参加盛会的曾于庭。2016年,刚从台湾来大陆寻觅工作机会的曾于庭...

特朗普“美国优先”原则 国民党吁台湾勿介入中美贸易战

中美贸易战随着美国选举投票日倒数而持续升温,美国总统特朗普动作频频。国民党“立委”李贵敏昨指出,应从商业角度去理解特朗普的判断,特朗普对大陆的手段都是在“叫牌”,看大陆大概可以承受到怎么样的程度。李贵敏提醒,台湾不需要加入这个牌局,不要做任何一方的代理人。   美国原要封杀抖音,但特朗普批准其继续营运,新的抖音公司将由甲骨文(Oracle)与零售...

寡不敌众!“汉光兵推”计算台湾军队仅赢1次

历来兵推,台湾军队只赢一次。图为资通电军指挥部人才招募宣传影片。(摘自台军方人才招募中心)图片来源:台湾《中时电子报》   台军方“汉光计算机兵推”结束,据军方官员指出,今年改成综合式研讨,所以没有胜负,以往兵推采红蓝军对抗式,蓝军都输,只有一次赢过,那次海峡联合截击成功,台湾军队打赢,红军须重置计算机的“JTLS联合战区层级仿真系统”,才能再...