您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

郑成功从民族英雄变“入侵者”?民进党“去中国化”不能改变两岸文化密码

www.taihainet.com 来源: 上观 用手持设备访问
二维码

前几天,参加了一场两岸线上活动——上海嘉定孔庙与台北孔庙连线举办“儒行双城”孔子文化节开幕仪式。每年9月,两岸孔庙都会举办纪念我们中国人的“大成至圣先师”孔子活动,但上海与台北联袂举办还是第一次。为什么有第一次,我想因为孔子倡导的儒家文化是两岸人民共同的精神原乡,它流淌在我们的血液里,是我们立身做人的文化源泉。

嘉定孔庙始建于南宋嘉定十二年(1219年),是嘉定设县(南宋嘉定十年)后的第一个文化工程,由此开启嘉定800年文脉绵长、人才辈出的时代。台北孔庙是1878年台北府城建成后所造,其间虽遭日本殖民者毁坏,但在士绅民众奔走下于1925年重建,成为殖民时代台湾人民不忘祖国的象征。台北孔庙的历史虽然不长,却见证中华文化在台湾的延绵不绝,维系着中华两岸的血脉相连。

在台南也有一座孔庙,它是1662年郑成功收复台湾后所建。台南孔庙是台湾的第一所高等学府,被誉为“全台首学”。台南孔庙的建成,代表着大陆开始在台湾传播中华文化,儒家文化成为台湾的正统文化。与郑氏王朝推行中华文化相辅相成的是,随着大陆移民到来,儒家文化在台湾民间的传播也在加速。

在彰化鹿港有座“文开书院”,这是在纪念沈光文。沈光文,字文开,浙江宁波人,明末追随福王、桂王抗清,1649年在从海上向泉州转移过程中遭遇台风漂到台湾,当时的荷兰殖民者请他为官,他坚辞不出受到迫害。郑成功收复台湾,他欢欣鼓舞,然而由于继任者郑经的不信任,他再次隐居山林,在台湾民间传播儒家文化,创作《台湾赋》《台湾舆考图》《文开诗文集》等文学作品。这些都成为台湾早期重要史料,沈光文也被尊为“台湾的孔子”。

台湾是一个以汉民族为主体的移民社会,严格意义上讲,郑成功及他所带来的官兵及家属才是第一代移民,郑成功是真正的“开台圣王”。然而,这个被台湾人民崇敬的“开台圣王”,在民进党当局的教科书里却由“民族英雄”变成了“入侵(台湾少数民族)者”。郑成功深受台湾人民爱戴,是台湾民间信仰的重要象征。全台有200多座郑成功庙,人们尊其“忠勇爱国、开台有功”而建祠纪念。台南的“延平郡王祠”就是由民间纪念郑成功的寺庙发展而来,也是台湾郑成功庙的主庙。

然而,郑成功在台湾民间影响越大,就越是民进党“去中国化”的障碍。民进党第二次“执政”以来,就开始采取系统性贬低郑成功的策略。2015年,时任民进党主席的蔡英文向台湾少数民族“道歉”,说“荷兰及郑成功政权对平埔族群屠杀和经济剥削”,2016年偏绿的少数民族民意代表提出应停止每年祭祀郑成功的仪式,同年4月郑成功祭典打破54年来由内政部门负责人主祭的惯例,改由台南市长主持仪式。及至今年启用的中学历史教科书,郑成功终由“民族英雄”变成“入侵者”。

民进党当局教科书里郑成功的形象变化,是民进党当局“去中国化”的一个力证。台湾历史教科书早就没了中国史,中国史已并入东亚史成为台湾的“他国史”。

从形式上看,民进党当局的“去中国化”确实大有所成。但那天,我看着通过“云端”传来的台北孔庙祭祀孔子的“八佾舞”,看着表演者肃穆而虔诚表情,突然感觉到,儒家文化已经是两岸人民的文化基因,民进党当局可以篡改教科书,但它敢像日本殖民者那样推倒孔庙吗?民进党当局要切断两岸历史文化联系,但他们否定得了先祖都是从大陆移民来的吗?民进党当局说郑成功是“入侵者”,但他们作为“入侵者”的后代,有勇气把山林土地财产还给台湾少数民族吗?

历史有它自身的发展规律,谁也不能否认台湾是以汉民族为主体的社会,台湾少数民族早已与汉人社会融为一体,以儒家文化为主体的中华文化也早已成为台湾的主流文化,郑成功、沈光文更是台湾社会的文化基因,是凝聚台湾社会的内在力量,怎么可能说“去”就能“去”的了呢?就像这祭孔古礼,就是我们的文化密码,有它在,任何力量都不能把我们两岸人民分开。

相关新闻
民进党当局,请好自为之

这两天,美副国务卿克拉奇公然窜访台湾,成为自1979年以来访台级别最高的美国官员。今年“5·20”以来,民进党当局彻底走向与大陆对抗,在“倚美反中”“拒统求独”的道路上越走越远,尤其近一段时间,在中美关系日益紧张的背景下,民进党当局动作频频,不断触碰甚至越过大陆的底线红线。不久前,美国卫生部长阿札尔访台,民进党当局鞍前马后尽力讨好,为此不惜开放“...

历经风雨 ECFA这十年

9月12日,《海峡两岸经济合作框架协议》ECFA 实施届满10周年。从去年到现在,台湾岛内一直有“十年大限”的说法,因为根据世贸组织有关规定,像ECFA这类协议满十年后,若相关内容没有落实,又没有合理理由可以延期,该协议就可能被终止。台湾舆论因此对ECFA的存续充满担忧。 那么,ECFA对台湾到底意味着什么? 为什么民进党当局昔日强力反对如今却紧紧拥抱? 当ECFA风...

陈时中若选台北? 台媒体人断言民进党灾难来了

台当局卫福部门主管陈时中。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照,陈信翰摄)   台当局卫福部门主管陈时中因防疫有功走红!未料,陈时中近日冒出许多“干话”让许多民众大感失望。台湾资深媒体人韦安断言,陈时中如果真的选2022台北市长,将是民进党的灾难。   2022台北市长选...

带美猪风向 民进党1450又出动了!

图片来源:台湾《联合报》资料照片    【华夏经纬网综合报道】民进党当局解禁瘦肉精美猪进口,引发抨击,不仅官员大力辩护,如今更有媒体证实接受台当局“农委会”委托刊登广告。19日,《科学人》杂志在脸书粉丝专页张贴广告,提及猪肉“加了莱克多巴胺(瘦肉精)可以增加收益又环保”,引发网友骂声,认为《科学人》未发挥议题正反面论述的科学精神;隔日《科学人...