您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

时评:美方“以台制华”伎俩注定是死路一条

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

  国际锐评丨美方“以台制华”伎俩注定是死路一条

  近日,美国副国务卿克拉奇“访问”中国台湾地区。这是今年以来美方第二次派高官窜访台湾。此举严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重破坏中美关系和台海和平稳定,中方必将采取正当反制措施,捍卫国家主权和领土完整。美国一些政客企图与“台独”分子合谋来转移国内矛盾、谋取政治私利、遏制中国发展,14亿中国人民绝不会让其得逞!中国统一的历史潮流是不可阻挡的,美国政客“以台制华”伎俩注定是死路一条。

  众所周知,一个中国原则是中美关系的政治基础。中美三个联合公报中明确表示,美方承认中华人民共和国政府是中国唯一合法政府,在此范围内,美国人民仅同台湾人民保持文化、商务和其他非官方关系。中方一贯坚决反对美台任何形式的官方往来。

  然而今年以来,美国一些政客违反中美三个联合公报精神,频频在台湾议题上发起挑衅。从对台军售、放风“加大经济合作”,到接连派高官窜访台湾,再到美驻联合国大使与台湾驻纽约代表会面,美方不断向“台独”势力释放错误信号,一个主要意图就是想借搞乱台海来从中渔利。

 

  当前,美国的新冠疫情感染人数与死亡人数均居全球最高,经济持续低迷,失业人数居高不下,种族矛盾激化加剧社会分裂……多重危机令白宫政客们焦头烂额。随着大选临近,他们寄希望于用极短线操作方式,从台湾议题上攫取经济和政治利益,以转移国内对其施政无能的不满,挽救低迷的选情。

  而更深层次的原因在于,美国一些政客仍对单边主义和霸权主义执迷不悟,用零和思维看待中国的发展,不择手段进行遏制打压。“台湾牌”就是他们所谓对华政策工具箱里的其中一张。然而,据前美国国家安全事务助理博尔顿的回忆录所述,美国领导人多次以“笔尖”比喻台湾,表现得相当不屑一顾。显然,在美国政客眼里,“台湾牌”用完即可丢,所以他们根本不会考虑台湾民众的安危与福祉,反而是一心要把台湾人民绑上他们疯狂攫利的战车。

  正因如此,台湾民众对美国高官访台普遍表示愤怒。岛内分析人士一针见血地指出,克拉奇访台的最高原则就是“让两岸关系继续恶化”、台湾的安全正在为美国政客“以台制华”的政治图谋埋单。而在此前台湾当局宣布开放含有瘦肉精的美猪美牛进口后,岛内舆论强烈指责民进党当局是以出卖台湾人民健康为代价向美国交纳“保护费”,批评其挟洋自重、铤而走险,只会给台湾带来不可承受的风险。

  与此同时,国际社会也对美国政客破坏台海和平稳定的行径予以批评。西班牙中国政策观察网主任胡里奥·里奥斯指出,美国政府试图利用台湾问题的高度敏感性,在诸多领域牵制中国、施压中国。菲律宾金砖政策研究会创始人赫尔曼·劳雷尔表示,美官员访台破坏了两岸关系并危及地区和平。叙利亚政治学专家胡萨姆·舒艾卜认为,美国利用台湾问题干涉中国内政,这种无视国际关系基本准则的行为理应受到国际社会一致谴责。

  对于美方妄图破坏中国主权和领土完整的行径,14亿中国人民绝不答应!中国人民有坚定的意志、充分的信心、足够的能力,挫败一切外部势力干涉和“台独”分裂行径。正如中国最高领导人习近平所指出,凡是危害中国核心利益和重大原则的各种风险挑战,中国的态度是坚决斗争,毫不动摇,毫不退缩,直至取得胜利。近日,人们关注到中国人民解放军东部战区在台海附近组织实战化演练。这是针对当前台海形势、维护国家主权和领土完整所采取的正当必要行动,也是对不怀好意的美国政客以及“台独”势力发出的严正警告。

  台湾问题事关中方核心利益和关切,是中美关系中最重要、最敏感的问题。正告美国政客立即改弦更张、谨言慎行,不要误判14亿中国人维护国家主权与领土完整的意志决心。任何损害中国核心利益、干涉中国内政的行径,都会遭到中方的有力回击。玩火者必将自焚!

  (国际锐评评论员)

相关新闻
外交部就美国高官接连赴台、孟晚舟事件等答问

2020年9月21日外交部发言人汪文斌主持例行记者会   总台央视记者:据报道,美国副国务卿克拉奇9月17日至19日访台,其间会见台湾地区领导人蔡英文等人,并参加李登辉追思活动。此系今年8月美卫生及公众服务部长阿扎访台后,美方再次派高官赴台活动。中方对此有何评论?   汪文斌:中方历来坚决反对任何形式的美台官方往来。美方近来执意接连派美卫生与公众服务部长...

美国猛打台湾牌? 台网友:睁眼看美国会不会帮

美国国务院次卿克拉奇(Keith Krach)“访台”期间,解放军连续三天都在台海进行实战演练,台军方统计,解放军共计派出39军机。对此,前台湾海基会副秘书长李庆平接则说,“现在是中美关系主导一切,美国加强对台关系有三件事千万不能做。”而此文一出后也引起网友讨论,有人说“为何台湾要活在美国之下吃瘦肉精,让大家睁眼看美国到底会不会帮台湾”。   台防务部...

新党主席吴成典:坚定反对“台独”

新华社厦门9月20日电(记者许雪毅)新党主席吴成典20日在第十二届海峡论坛大会上致辞表示,两岸同文同种同血缘,命运与共。只有统一,两岸同胞才能双赢,民族才会伟大复兴。   吴成典表示,我们一向坚持“一个中国、和平统一”的立场,坚定反对“台独”,反对分裂国土。新党愿意扮演两岸之间沟通的桥梁,担起两岸之间的缓冲,避免兵凶战危成为民族灾难。   吴成典呼...

刘结一:两岸同胞加强交流合作、推动两岸关系发展的历史大势无法阻挡

新华社厦门9月20日电 中共中央台办、国务院台办主任刘结一20日在厦门会见出席第十二届海峡论坛两岸嘉宾代表时强调,坚持“九二共识”,推动两岸关系向前发展,符合两岸同胞共同利益。希望两岸同胞携手同心,共担民族大义、共谋民族复兴。   刘结一表示,两岸同胞克服障碍,踊跃参加本届海峡论坛,共同表达维护两岸关系和平发展、促进两岸交流合作、增进同胞利益福祉...

"台独"势力如一意孤行,统一台湾步伐将立即启动

国防部新闻发言人任国强18日宣布,当天开始,中国人民解放军东部战区在台海附近组织实战化演练。此次演习是针对当前台海形势、维护国家主权和领土完整所采取的正当必要行动。随后,东部战区新闻发言人张春晖表示,有关行动是应对当前台海局势的必要举措,有利于提高战区部队捍卫国...