您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

怂恿特朗普去台湾的人出现了。

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

美国副国务卿克拉奇蹿访台湾之际,美国政客接连提出涉台法案。据台“中央社”报道,本周,美国国会参议院共和党议员斯科特(Rick Scott)又提出所谓“防止台湾遭侵略法案”,要求授权美国总统在大陆“武力犯台”时得动用武力防卫台湾,法案甚至鼓励美国总统与国务卿“访台”。美媒称,该法案呼应了众议院议员7月底提出的同名法案,成为参议院版本。

“中央社”报道截图

据“中央社”19日报道,共和党籍的参议员斯科特本周通过新闻稿宣称,已经正式提出“防止台湾遭侵略法案”。报道介绍,法案内容与联邦众议院外委会亚太小组共和党首席议员泰德·约霍(Ted Yoho)于7月底提出的同名法案内容一致。斯科特声称,法案进一步强化了美台关系,也增强了台湾对抗“中国(大陆)侵略”的能力。

斯科特资料图

报道称,这项提案给予美国总统有限的国防授权,在“台湾受到解放军的直接武力袭击、解放军借武力夺取台湾实质管辖领土,以及台湾民众或军人遇害或生命受到威胁”等情况下,美国总统有权“动用武力,并采取总统认为的必要与适当措施,确保并捍卫台湾免受武力袭击”。报道还称,法案鼓励美国总统或国务卿赴台“访问”。

美国总统特朗普

据此前报道,7月底,在经过一番“预热”后,约霍曾于当地时间7月29日正式提出所谓“防止台湾遭侵略法案”的众议院版本。消息一出,台湾外务部门马上表示感谢。对于约霍的这个提案,台湾中时电子报30日以“又吃台湾豆腐”为题发表评论文章称,表象上看,美国是在友台挺台,实际上是不断借由台湾向大陆出招,甚至意存挑衅。有网友当时直言,“保险人:台湾;被保险人:台湾;受益人:美国”。

在斯科特提出参议院版本后,社交媒体上,也有台湾网友讽刺说,“反正也(只)是提案而已,美国从不打没有利益的战争”;也有人反问这些议员,他们真的只会出一张嘴,打仗时他们愿意走在前线吗?“还是举家先跑路?”也有网友称,“开战的时候,提案的这些人会上前线?”

针对美国国会此前通过有关涉台法案,中国外交部发言人赵立坚曾强调,美国国会有关法案严重违反“一个中国”原则和中美“三个联合公报”规定,严重违背国际法和国际关系基本准则,中方对此坚决反对。“一个中国”原则是人心所向、大势所趋,是国际社会的普遍共识,世界上已有180个国家同中国建交,美国早在四十多年前就在“一个中国”原则基础上同中国建交,现在却阻挠其他主权国家同中国发展正常国家关系,这毫无道理,也是逆潮流而动。我们敦促美方恪守“一个中国”原则和“三个联合公报”规定,遵守国际法和国际关系基本准则,采取切实措施,阻止有关议案成法,慎重妥善处理涉台问题,以免严重损害中美关系和台湾和平稳定。

赵立坚资料图

国防部新闻发言人任国强大校18日上午表示,当天开始,解放军东部战区在台海附近组织实战化演练。

近日美台互动频繁,更有美国副国务卿克拉奇访台,解放军将会采取何种应对措施。对此,任国强回应,此次演习是针对当前台海形势、维护国家主权和领土完整所采取的正当必要行动。台湾是中国领土神圣不可分割的一部分,台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。近期美国和民进党当局加紧勾连,频繁制造事端,无论是以台制华,还是挟洋自重,这都是痴心妄想,注定是死路一条,玩火者必自焚。中国人民解放军有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败一切外部势力干涉和台独分裂行径,坚决捍卫国家主权和领土完整。

相关新闻
特朗普就美最高法院大法官去世发布声明

环视频/胡适真 刚刚,美国总统特朗普发推,并贴出一份就美国联邦最高法院大法官露丝•巴德•金斯伯格去世的声明。 当地时间18日晚,特朗普发布的声明称,“今天,我们国家为失去一位法律巨匠而哀悼。露丝•巴德•金斯伯格法官在美国最高法院担任大法官超过27年,她是第二位被任命为最高法院大法官的女性……” 特朗普推特 声明说,“金斯伯格大法官以其卓越的头脑和在...

又来!特朗普:相比俄罗斯,中国对美国来讲是个更大的问题

据俄罗斯卫星新闻网报道,美国当地时间9月18日,美国总统特朗普在白宫新闻发布会上批评了美国联邦调查局局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray),称他忽视了中国对即将举行的美国总统大选的直接威胁,而将注意力仅仅集中在俄罗斯身上。 特朗普在发布会上说:“相比俄罗斯而言,中国对我们来说是个更大的问题。中国的问题(相较俄罗斯)要大的多!” 特朗普紧接着说:...

从台湾网红登陆,看两岸年轻人之间的亲近感

“2020首届海峡两岸青年网红主播大赛”自8月29日启动以来,已有上百位两岸青年主播报名,其中有许多来自台湾的青年。一位“台青”说:“希望借大赛的东风,在直播电商领域闯出一片天地。” 在B站、微博、抖音等平台上活跃的台湾网红不少,其中新浪微博是台湾青年使用最多的大陆社交媒体平台,注册用户数超过500万,月活跃人数上百万。他们中有的是在岛内闯出名气之后“...

台湾小哥哥告诉你,AI智能语音有多厉害?

你所梦想的国外旅行是否因为语言不通而望而却步? 你所相处的国际友人,是否在沟通交流过程中“手舞足蹈,连比带划”? 你是否常会吐槽过去语音助手低水平的语音判断能力? 人们这些烦恼在如今的大陆正伴随着AI智能语音技术的发展而逐步被解决,智能语音系统逐渐走进了人们的生活中。 一场会议,许多外国嘉宾需要参会,AI智能语音技术便帮助大家解决了语言不通的烦恼...

特朗普又说了:到明年4月,每个美国人都能有足够疫苗

预计到明年4月,我们将为每一个美国人提供足够的疫苗。据美国福克斯新闻网报道,美国当地时间9月18日,美国总统特朗普在白宫新闻发布会上表示,美国将在2021年4月前为每个美国人提供足够的新冠疫苗。 特朗普在记者会上说,美国将在今年年底前制造出至少1亿剂新冠疫苗,而且很可能会远远超过这个数字。特朗普还对记者说,“我们每个月会提供数百万剂疫苗,预计到明年4...