您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台媒社论批民进党甘做美“棋子”

www.taihainet.com 来源: 参考消息 用手持设备访问
二维码

台湾《中国时报》9月18日发表题为《军购预算暴增 钱哪里来?》的社论,内容摘编如下: 

随着台海情势紧张、美台关系提升,军购新闻频频跃上新闻版面。媒体先后报道了F-16V战机(2500亿元新台币,1元新台币约合0.23元人民币)、大型无人侦察机(176亿元新台币)、新型战车(405亿元新台币)、“鱼叉”导弹(800亿元新台币)、F-16性能提升(1400亿元新台币)、鱼雷(54亿元新台币)、教练机(686亿元新台币)、反装甲飞弹(118亿元新台币)、野战防空武器系统(143亿元新台币)、营区警监系统二期(128亿元新台币)、密集阵(101亿元新台币)、机动导弹车(136亿元新台币)、第二阶段潜艇制造(493亿元新台币)、导弹巡防舰原型舰筹建(245亿元新台币)、微型导弹突击艇(316亿元新台币)等军购案,总经费估计约7700亿元新台币,需在未来数年编列预算支应。若加上路透社最新报道的特朗普政府“堡垒台湾”计划,将销售能够阻止军舰接近的智慧水雷、远程火箭炮系统等新型武器,防务负担将更沉重。

据台当局相关部门总预算,广义防务支出达4534亿元新台币,占GDP比、岁出比及单项成长率都是最高,已严重排挤经济发展及教科文支出,势必得缩减经济、民生、教育支出。

新冠疫情雪上加霜,台当局财政部门预估今年举债将超过4438亿元新台币,创10年新高,举债空间仅剩1万亿元新台币,恐怕难以因应未来需要。

走上财政恶化之路的原因很明显,除新冠疫情外,更主要是陆美关系紧张,民进党政府依附美国“印太战略”充当棋子,参加对北京的围堵,大陆因而提高军事压力,台湾必须做好承受大陆第一击的自我防卫准备,美国也乐于多卖一些武器给我们。

但是,和美国军事关系愈紧密,就愈往北京的“红线”接近,陆方对台的军事压力就越高;但两岸军事力量差距太大,即使努力发展非对称作战能力,对美国协助防卫的需求还是会越来越强烈,也需要采购更多武器,形成军事支出膨胀、依赖美国、两岸关系更紧张的恶性循环。

台湾几乎所有防务采购都是美国军售,对GDP没有什么贡献。钱应尽量用在教育、基础建设与幼儿老人照护与社会福利,不但可提升生产力,还能带来更高的所得、更好的生活水准和民众的幸福感。武器装备若备而不用,仍然会折旧耗损,最后报废消失。

台湾人均GDP在全球排名约40名,在各种竞争力评比中也有不错成绩。而这些成果,都是耗费半世纪以上的时间,在先人们发挥智慧避免战争、流血流汗累积而来的,任何人不应以轻率的决策将其毁灭,切莫让台湾走上“穷兵黩武”之路,葬送台湾的繁荣和幸福。

相关新闻
2019年度政治献金国民党、民进党都亏 民众党赚最大

据台湾《中国时报》报道,台监察机构18日公布2019年度政党政治献金会计报告,民进党收入1.87亿元(新台币,下同),支出1.9亿元,短绌314万多元,国民党收入1.16亿元,支出1.17亿元,短绌52万余元,虽然两大党的收入都破亿元,但扣除支出,均为亏损,反倒台北市长柯文哲担任主席的民众党收入8147万元,支出3890万元,结余4256万元,成为“赚最大”的政党。   民进党...

进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的处置思维

作者 柳金财 佛光大学公共事务学系助理教授   近日报载传闻民进党当局扣留5名偷渡香港民众,有媒体人呼吁其他香港人士别再来台湾。国民党“立法院”党团总召林为洲批判,既然蔡英文以台湾地区领导人身份表态会协助香港人,但选后却是背弃诚信,国民党团提出修改“香港澳门关系条例”列为优先法案,呼吁民进党当局尽速处理。明定港澳居民政治犯,得经主管机关认定,...

幻想借助美国力量“参与联合国”?民进党别闹了!

台海网9月19日讯 (海峡导报记者 吴生林)据台媒报道,台当局驻纽约“台北经济文化办事处”最高官员李光章,当地时间16日与美国驻联合国大使柯拉夫特进行午餐会。柯拉夫特声称代表美国政策承诺,“会协助台湾参与联合国事务”。   明眼人一看就知道,这根本就是民进党当局自导自演、以牺牲台湾利益换得美国配合的一出闹剧。   近段时间,随着美国与中国大陆关系趋...

美国将“打包”售台7种武器?民进党当局花钱买灾祸

9月16日,英国路透社援引知情人士爆料称,美国方面计划对台“打包”出售水雷、巡航导弹和无人机等7种武器,订单总价达70亿美元。若该消息属实,这笔订单将成为特朗普政府对台军售记录中的一笔“大单”。 除英国路透社外,美国《华尔街日报》同日也刊出订单价格,对这一消息予以侧面印证。所谓“7种武器”包含巡航导弹、智能水雷、MQ-9B“收割者”无人机等装备,以及搭...

华府“放飞机” 民进党当局“哑巴吃黄连”

据大公报报道 美国高官最近频频访台:卫生部长阿扎方唱罢,副国务卿克拉奇又登场。只是这世上没有免费的午餐,华府给足台当局面子,台当局势必要付出巨大的代价。上月阿扎走后,蔡当局便宣布解禁瘦肉精美猪及进一步开放美牛入岛,这次更高层级的克拉奇到访,不知道又要逼台湾方面 “吃”什么?就在克拉奇抵台前一天,突然有消息传出,美国将向台湾出售七项武器系统,...