您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美国“奥客”又来了 这回蔡英文会送啥?

www.taihainet.com 来源: 今日海峡 用手持设备访问
二维码

美国副国务卿克拉奇17日下午抵达台湾,这是继卫生部长阿扎之后,短期内又一位窜访台湾的美国官员,也是1979年以来层级最高,让岛内绿营异常骚动的一位。

克拉奇(左一)

不过,就在克拉奇抵台前夕,一个价值近8000亿元新台币的对台军售案也被同步曝光,包括水雷、鱼叉飞弹和无人机等。正如同阿扎访台后,民进党当局不顾民意反对,“偷袭式”宣布美猪美牛进口,给美国“送礼”一样,这项大额军售案显然就是蔡英文送给克拉奇的“见面礼”。

图为M142(HIMARS)高机动性多管火箭系统

做生意的闽南人,通常称刁难店家的顾客为“奥客”,字面直译就是"烂客人"。因为这种客人,不讲“等价交换”,占便宜没够,总是能捞多少是多少。用这个词形容之前的阿扎现在的克拉奇,可以说是恰到好处

阿扎访台,台湾在产能极为有限的情况下送给美国大批防疫物资,却连半句疫苗供应的承诺都没换到,反而还被打开了“毒猪”进口的大门。这次克拉奇访台,美方又再次暴露“奥客”本色。8月31日,美国亚太事务助理国务卿史迪威在一场演讲中宣称,美台正建立“新的双边经济对话”,同日“美国在台协会”也说克拉奇访台后将与民进党当局举行“经济与商业对话”,不仅吊足了台湾胃口,更是让岛内一些人沉浸在美台“经贸协定”的幻想之中。

但事实证明,这些不过是美国“奥客”进店前的虚张声势。人们发现,曾被民进党“寄予厚望”的经济对话,后来竟悄悄地从克拉奇访台行程中被撤除。更耐人寻味的是,台工商大佬林伯丰一度对外证实要参加相关活动,也被AIT“关切”。而克拉奇本人也是相当低调,层级明明比阿扎高的他,反而没有乘坐专机赴台。

上述迹象说明,美国再派“奥客”赴台绝对没安好心。一方面,他们故意摆谱使坏,企图拉高姿态,让民进党当局心神不宁,以便借机提出更多要求。另一方面,将国务院系统冲在第一线,却把实际负责的贸易代表隐身幕后,也便于美方演出“红白脸”,牵着民进党当局团团转。

可以想见,迎来了“史上最高层级”美国官员的蔡英文,这一次要给出的“伴手礼”必定也将会是史上最丰盛、更昂贵的,8000亿的军购恐怕还只是前菜。美方要让台湾成为“新冷战”棋子,达到将台湾“要塞化”的目标,那台湾向美国支付的“保护费”只会越来越多。

李敖曾说:“哪有看门狗自己花钱买肉骨头的道理”,可民进党的政客却大言不惭地声称,“台湾每人少喝一杯珍珠奶茶,就可以省下对美军购费用”。 如今,“量台湾之物力,结美国之欢心”的LOGO已经被刻在“小英伴手礼”上,烫金的包装盒正映照着美国“奥客”的丑恶和民进党当局的无耻。(今日海峡公众号)

相关新闻
东部战区军演震慑“台独”,专家:“台独”分子若不悬崖勒马,就是死路一条

对于美国副国务卿克拉奇的台湾之行,大陆方面再次表达了明确态度。18日上午,中国国防部新闻发言人任国强宣布从当日起,中国人民解放军东部战区在台海附近组织实战化演练。随后台媒传出消息称,当天上午一小时内,解放军军机陆续出现在台湾“四大空域”。下午,台军方宣布,早上有18架解放军军机逼近台湾“领空”,令台军在一小时内连发24次广播驱离,甚至“以防空导...

战争可能就在下一秒打响!蔡英文正紧锣密鼓对抗“武统”

解放军东部战区18日宣布在台海附近组织实战化演练! 结合17日美国副国务卿克拉奇刚刚到台展开所谓的“访问”,而解放军这一次罕见地在演习开始当天,宣布在台海这样高度敏感的地区举行一场非常重要的军事演习,只能说一切都非同寻常。 这更像是在台海演练“立即就战”的能力。毕竟...

台“立法院”开议 “蓝委”举“猪”呛:蔡英文来报告

开议前,国民党议场外高喊口号反对美猪牛进口。(赵双杰摄)图片来源:台湾《中时电子报》 据台湾《中时电子报》报道,台湾“立法院”新会期今(18日)早开议,台“行政院长”苏贞昌率相关部门首长列席报告美猪、美牛进口议题并备询。瘦肉精美猪进口成为焦点,国民党“立委”经过一夜在议场大门外排班驻守,在议场开门前大家高呼口号反对美猪牛进口,随后登记送交提案,...

开放美猪引发强烈反弹 蔡英文当局深陷舆论风暴

国民党台中市党部为了加强号召力道,特别在党部外墙上悬挂反美猪看板,并以斗大字样写上“蔡政府残害台湾人健康”,在车来车往的台中市闹区相当醒目吸睛。图片来源:香港中评社 民进党当局开放含瘦肉精“莱克多巴胺”美国猪肉进口,引发强烈反弹,国民党22县市同步发起捍卫食安“公...

蔡英文“逃命专车”掉链子,“七次倒车才转弯成功”引群嘲

最近,一段视频在岛内网络引发“群嘲”。 据台湾中时新闻网等多家台媒报道,台陆军一辆“云豹”装甲车日前经过台中市大里区街头,遇到路口转弯时,耗时2分钟,经过七次倒车才转弯成功。 拍摄这段视频的民众称,在路上看到“云豹”挺稀奇的,所以拿起手机拍摄,但没有料到“云豹”转...