您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美国将“打包”售台7种武器?民进党当局花钱买灾祸

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

9月16日,英国路透社援引知情人士爆料称,美国方面计划对台“打包”出售水雷、巡航导弹和无人机等7种武器,订单总价达70亿美元。若该消息属实,这笔订单将成为特朗普政府对台军售记录中的一笔“大单”。

除英国路透社外,美国《华尔街日报》同日也刊出订单价格,对这一消息予以侧面印证。所谓“7种武器”包含巡航导弹、智能水雷、MQ-9B“收割者”无人机等装备,以及搭配无人机的传感器、后勤系统、地面控制站、人员训练等项目。

70亿美元(约合新台币2039亿元)的军售案到底是个什么水平?据《华尔街日报》报道,自特朗普上任后,其通过的对台军售案总价达150亿美元(约合新台币4368亿元)。此次这笔订单相当于特朗普政府之前所有军售案总额的一半。

台湾的角度来看,如果算上此次这笔军购案,目前为止,民进党当局在特朗普执政期间,光购买武器装备就花掉了台湾老百姓超过6400亿新台币的纳税钱。要知道,蔡英文在第一任期时通过的天价“前瞻计划”,总预算也不过8800亿新台币,而且还是分八年花完。两相对比,民进党当局对美国主子的年均投入,远超“前瞻计划”。换句话说,给美国人交“保护费”,看起来更像是民进党当局执政的主要任务。

对于这一消息,台湾防务部门反应非常低调,称这笔军售是“媒体臆测”,并表示在美国官方通知出来前,无法发表评论。这一回应方式充分说明,在整个交易过程中,台军基本“插不上话”,也毫无决策权,买多少、买什么,全要看美国脸色。

有分析称,美国方面有意加强台湾武装程度和等级,通过发展“不对称作战”方式,让台军成为能够与解放军对抗的武装力量。但问题是,即便民进党当局购买再多武器,真的能大幅提升台军的“武力值”吗?

美国《外交政策》数月前曾刊发一篇由“台湾公共观念基金会”研究员保罗·黄发表的文章。文章以《台湾军队是“空包弹”》为题,对于台军实际作战能力做了剖析。文中指出,尽管台军在各种演习推演中的表现已经非常糟糕,但事实上,由于人员就位率、士气、训练水平问题,台军的实际战斗力恐怕还远不如推演中的“假想台军”。

对于台军号称通过大量购买美国军火提升战力的说法,文章表示,即便有M1坦克和F-16V战斗机等武器,但台军的一线作战部队已经空心化,同时其整个预备役体系也已经完全无能化,以至于几乎没有军事专家或现役军官相信它能够在战时发挥实际的军事作用。

堆积在台湾岛上的美国装备,不仅会烧掉台湾民众的纳税钱,更会将两岸和平发展的空间和可能性不断压缩。国台办发言人马晓光曾明确表示,民进党当局挟洋自重、倚美谋“独”无异饮鸩止渴,必将自食恶果。

(海峡之声)

相关新闻
幻想借助美国力量“参与联合国”?民进党别闹了!

台海网9月19日讯 (海峡导报记者 吴生林)据台媒报道,台当局驻纽约“台北经济文化办事处”最高官员李光章,当地时间16日与美国驻联合国大使柯拉夫特进行午餐会。柯拉夫特声称代表美国政策承诺,“会协助台湾参与联合国事务”。   明眼人一看就知道,这根本就是民进党当局自导自演、以牺牲台湾利益换得美国配合的一出闹剧。   近段时间,随着美国与中国大陆关系趋...

美国会众议院通过决议谴责“中国病毒”表述

美国国会众议院17日以243票赞成、164票反对的结果通过一项决议,谴责“所有形式的与新冠病毒相关的反亚裔情绪”,包括“中国病毒”提法。   决议强调,世界卫生组织和美国疾控中心均已申明,将病毒名称与特定地理位置联系在一起,是一种污名化做法。决议谴责一切与新冠疫情相关的具有种族歧视、排外或反亚裔情绪的言论,并呼吁联邦执法部门与地方当局合作,将对亚裔...

华府“放飞机” 民进党当局“哑巴吃黄连”

据大公报报道 美国高官最近频频访台:卫生部长阿扎方唱罢,副国务卿克拉奇又登场。只是这世上没有免费的午餐,华府给足台当局面子,台当局势必要付出巨大的代价。上月阿扎走后,蔡当局便宣布解禁瘦肉精美猪及进一步开放美牛入岛,这次更高层级的克拉奇到访,不知道又要逼台湾方面 “吃”什么?就在克拉奇抵台前一天,突然有消息传出,美国将向台湾出售七项武器系统,...

改课纲切割历史脉络 民进党数典忘祖

据大公报报道 岛内“去中国化”教育的恶果已然显现。台湾私立中学历史老师王正新向大公报表示,近日她在初三年级一个班上课时照例点名,发现其中一个学生缺席。在座的学生竟然说“他去舔陆了”。后来王正新才知道这个“缺席”的学生是跟随父母去了深圳。对于学生们嘲笑去大陆读书的同学是“舔陆”,王正新忧心忡忡。   王正新又举例,前些天她在讲课时谈及希腊文化...

民进党当局给乱港分子上了很好的一课

香港《大公报》17日发表评论文章称,香港的黑暴分子一直把“力挺香港民主”的民进党当局当作大救星,但台湾一名记者钟圣雄近日揭露5名乱港分子偷渡台湾后遭台当局扣押的悲惨遭遇,彻底打破了香港“黄丝”的“台湾梦”。钟圣雄说“与其说他们在台湾得到了『庇护』,不如说他们过得比...