您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

战争可能就在下一秒打响!蔡英文正紧锣密鼓对抗“武统”

www.taihainet.com 来源: 环球网 补壹刀 用手持设备访问
二维码

解放军东部战区18日宣布在台海附近组织实战化演练!

结合17日美国副国务卿克拉奇刚刚到台展开所谓的“访问”,而解放军这一次罕见地在演习开始当天,宣布在台海这样高度敏感的地区举行一场非常重要的军事演习,只能说一切都非同寻常。

这更像是在台海演练“立即就战”的能力。毕竟时机稍纵即逝,一场战争的打响,也许就在下一秒。

最为重要的是,就在18日一早,台军宣称有18架解放军多型军机从四个方向逼近台湾岛。台消息人士说,解放军军机这一次突入之深,范围之大,相当少见。

为什么解放军选择在这时展开“雷霆行动”?

1

18日上午,中国国防部新闻发言人任国强大校在回应《环球时报》记者提问时表示,今天开始,中国人民解放军东部战区在台海附近组织实战化演练。

这个表态掷地有声,也来得突然。

最近一段时间,美台互动频繁,昨天美国副国务卿克拉奇更是“率团访台”,解放军将会采取何种应对措施?

对此,任国强明确回应,18日开始的军事演习是针对当前台海形势、维护国家主权和领土完整所采取的正当必要行动。台湾是中国领土神圣不可分割的一部分,台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。

与此同时,东部战区新闻发言人张春晖空军大校在同一天也表示,近日,解放军东部战区组织海空兵力在台湾海峡进行战备警巡和海空联合演练,检验多军兵种一体化联合作战水平。

张春晖说,有关行动是应对当前台海局势的必要举措,有利于提高战区部队捍卫国家统一和领土主权安全的能力。战区部队坚决履行职责使命,有信心有决心挫败任何人、任何势力以任何形式策划实施“台独”分裂活动。

很显然,解放军从国防部到东部战区接连表态,说明现在的态势已经非同一般。而且,与以往不同,这一次明确说了,军演“针对当前台海局势”。这说明,演习的指向性非常聚焦,就是针对台海一旦爆发战事。

从紧迫性上来看,美台不断升级“官方互动”,而且对台军售的次数和武器的先进程度都大大超过以往。正因为美台不断在台海“红线”上试探、挑衅,所以解放军当天宣布军演,实战性已经非常强。

就在18日当天一早,台军面临解放军18架军机“飞越海峡中线,从四个空域方向逼近”。台媒说,这也是近十年来的头一次。

从台军公布的情况看,这18架解放军军机包括:2架轰-6某型军机,8架歼-16战斗机,4架歼-11战斗机以及4架歼-10战斗机。可以说,除了歼-20之外,解放军国产主力战斗机已经悉数“上阵”。

也许,这就是为未来某一天真的打响战争做提前演练。

根据台“国防部”公开的信息,解放军军机陆续出现在台西南空域、西部空域、北部空域以及西北空域。凸显了沿台湾海峡“全面突袭”的架势。而且,都是在一个小时之内进行的。

最近一段时间,解放军举行了密集的军演。进入9月后,解放军继续在四大海域进行军演。在东海海域,就在克拉奇“到访”台湾同一天,台媒援引浙江海事局通报称,解放军在当天早上8时至晚上6时在东海举行军事演习,5点连线内的海域禁止驶入。

根据东方网的报道称,自今年7月下旬以来,解放军在沿海地区的军演接连不断,这个势头到了9月依旧在保持。根据不完全统计,解放军自7月下旬迄今在渤海、黄海、东海、南海等4大海域军演已超过30场。

上一页 1 23下一页
相关新闻
“经贸谈话”变“对台军售”,美国又来“敲竹杠”了

美国国务次卿科拉克17日搭专机抵台。(图/中时电子报系资料照片) 美国国务院次卿克拉奇于9月17日傍晚抵台,绿营大肆宣扬这是1979年以来,访台级别最高的国务院官员。然民进党当局此前宣称将举行的“台美经济暨商业对话”并不在行程当中,美方仅宣布访团来参加李登辉告别礼拜,引...

台退役将军:大陆若要武统定会一举拿下,并不会分阶段进行

针对近来有关大陆若要解放台湾,会先拿下外岛的消息。台媒“中视新闻网”报道称,前台防务部门驻美国军事代表团长、退役少将淡志隆表示,如果大陆要解放台湾会先拿下东引、乌坵与彭佳屿3个外岛。 【资料图:台退役将军淡志隆】 针对解放台湾会分阶段进行,先拿下外岛,来教训、警告...

台“立法院”开议 “蓝委”举“猪”呛:蔡英文来报告

开议前,国民党议场外高喊口号反对美猪牛进口。(赵双杰摄)图片来源:台湾《中时电子报》 据台湾《中时电子报》报道,台湾“立法院”新会期今(18日)早开议,台“行政院长”苏贞昌率相关部门首长列席报告美猪、美牛进口议题并备询。瘦肉精美猪进口成为焦点,国民党“立委”经过一夜在议场大门外排班驻守,在议场开门前大家高呼口号反对美猪牛进口,随后登记送交提案,...

开放美猪引发强烈反弹 蔡英文当局深陷舆论风暴

国民党台中市党部为了加强号召力道,特别在党部外墙上悬挂反美猪看板,并以斗大字样写上“蔡政府残害台湾人健康”,在车来车往的台中市闹区相当醒目吸睛。图片来源:香港中评社 民进党当局开放含瘦肉精“莱克多巴胺”美国猪肉进口,引发强烈反弹,国民党22县市同步发起捍卫食安“公...

台媒:美国务院次卿克拉奇访台实为敲台湾竹杠

综合台媒报道,美国国务院次卿克拉奇17日抵台,同时间传出美国拟对台军售7项武器,而民进党当局此前宣称将举行的台美经济暨商业对话却并不在行程当中。台媒质疑,民进党当局投靠美国,台湾将不得不受美方的肆意盘剥,美国对台军售实为敲台湾竹杠的机制性管道。 台湾中时电子报报道...