您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

解放军军演是一种麻痹战 为最终武力攻台做准备

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  (合成图)

      作者 谭传毅 特约军事评论

  近期美军在台海无数次的军事行动,导致解放军不示弱以歼10、歼11战机10天之内5度进入台湾西南空域,这说明了两件事情:第一,重层吓阻失败。第二,遂行麻痹战术瘫痪台军心理,为最终的武力攻台做准备。

  失败的军事战略

  吓阻,不管是过去的有效吓阻还是今日的重层吓阻,经过了解放军近期多次在台海军演的检验,已经证实失败。还记得冯世宽所说:“重层吓阻不是防卫,是一层层消灭”?大概就是在1000公里范围之内分成好几层:射程1000公里的雄二E巡弋飞弹、万剑弹、无人机、雄三飞弹和弓三飞弹。

  如今,解放军在台湾西南166公里海域进行军演,已经越界了吧?怎么还不发射导弹把这些越界的歼10和歼30打下来?原来台军虽然有先发制人的能力,但是绝对不会发动第一击,要等到解放军攻击台军之后再还击。原来,台军早就知道吓阻不管多少层,迟早会失效,所以立即转入防御的层次。

  转入防御,就是坐着等解放军开第一枪,台军把形势带进了战略被动的局面。大体上国力贫弱、兵力不济、装备落后者,在强敌面前无论是兵力运用还是战法选择,都要受到很大限制,如今,台军陷入战略被动局面是必然的结果。

  台军陷入战略被动无疑的表示解放军获得战略主动,解放军如何表现其主动权?考虑到台军仍装备有庞大的导弹能力,为了避免无谓的伤亡,解放军必然尽量的拖延、甚至于麻痹台军面对危险的反应,所以将会不断的举行军演,让台军习惯解放军军演,然后在成熟时机到来一举发动攻击,在最短的时间之内歼灭导弹阵地、机场、军港、侦搜站。这就是麻痹战术的遂行。

  苏起说的“小打”,可能讲的太保守,难不成他所谓的小打只是解放军击落台军一架战斗机或击沉一艘军舰而已?事情都已经发展到心理战的层级了,若没有采取相当规模的军事动作委实说不过去。

  麻痹战术

  麻痹战术(ParalysisTactics)是在竞争关系中寻求克敌制胜的软杀伤。解放军看清了台军重层吓阻不可行,趁机把台军挤压到战略被动的死胡同、并瘫痪台军的抵抗心理。

  与此同时,解放军仍不断的举行军演,建立解放军自我的心理优势、促进技术与战术水平的发挥、持续掌握战略主动权,同时不断给台军施压,在心理上形成巨大的压力,最终麻痹台军的作战意志。到了这个阶段,就是解放军对台动武的时候了。

  不能小觑麻痹战术,它所打击的是台军心理,针对台军心理弱点,例如民进党当局一再的贩卖“亡国感”的恐惧、以及吃定“解放军不会对台动武”导致心理松懈的双重背反,逐渐瓦解台军心理防线,在无形中打击台军的精神与作战意志,进而消除台军的抵抗活动。

  在临床上典型的例子是受害者“不在乎、无所谓”的自我放逐,有一点类似斯德哥尔摩综合症,就是当被害者经历了恐惧、愤怒、无助、乃至到彻底的失望,而产生出来的防卫机制。佛洛伊德称之为“人渴望回到对身体感官依赖的动物本能”,弗洛姆则认为是“对未知的恐惧与安全的渴望相互拉扯发展出来的人格防卫”。总之,麻痹战术就是要让一个人对现状彻底感到绝望。

  在战斗中杀死一个兵,只不过让这支军队损失一个士兵而已,但是在精神受到震撼与松懈的人,就可以成为恐怖病菌的传播媒介,造成大面积的分裂、恐怖与松懈现象。两只手都麻木或瘫痪的士兵,刀剑必然会从手掌中掉下来。精神和意志的软杀伤,其影响力往往大于真实的武力使用。

  解放军在台湾西南海域军演早就越界,证明吓阻已经完全失败,而台军却迟迟不反应(事实上无法反应),具体的现象就是台军陷入战略被动、坐着等待第一枪降临,作战精神和意志被软杀伤。

  天时已到、地不再利、人不再和

  中国不会对美国开第一枪,美国也不会对中国开第一枪(虽然他们很想这么做),台军也宣示不开第一枪的决心。到底谁会开第一枪?或等到11月3日之后一切船过水无痕?若把最近美中全方位行动当作一场外交游戏,未免太简单了。

  就天时、地利、人和来说,美中关系正常化之后两岸关系大为缓和,进入和平统一的局面,即使在陈水扁主政时期,《反分裂国家法》也倡议和平统一。然而,和平统一需要时间酝酿,过程漫长,终点在哪儿没有人有谱,表示“天时”未到。如今,特朗普把台湾当作马前卒军事叫板中国,反而打断了原本漫长和统过程,中国大陆能不考虑对台武统的选项?若无特朗普的言行、如果蔡英文谨言慎行保持低调,中国大陆还找不到动武的理由呢!称特朗普是上帝送给中国的礼物毫不为过。

  过去台湾掌握了海峡地利,解放军想要大规模把军队运送到对岸,究竟是个超级军事大工程,只有超级大国才做得到,而且需要经过长时间的规划与动员。如今有远程打击武器可以解决距离问题,台湾所掌握的海峡之利就再也不利了。

  在人和方面,蔡英文主政之下的台湾人民对立严重;同时蔡英文今年1月18日接受BBC访问时宣示以“中华民国国号独立”,在中美对峙期间毫不顾忌的倒向美国,把希望押在美国的模糊承诺、以及众多的支持者和不知轻重缓急的年轻世代。

  只要蔡英文保持与美国的距离、低调不说错话做错事,都不会种下解放军“开第一枪”的种子。

  开第一枪之狼来了

  有两种开第一枪的可能:第一,美军透过C4ISR系统直接接管台军、并下令台军对解放军开第一枪。虽然这种讲法有点悬,但不是可能性的问题,而是要不要的问题,我们暂且不表。第二,解放军对台开第一枪。

  解放军是否开第一枪取决于《反分裂国家法》第八条:“台独分裂势力以任何名义、任何方式造成台湾从中国分裂出去的事实,或者发生将会导致台湾从中国分裂出去的重大事变,或者和平统一的可能性完全丧失,国家得采取非和平方式及其他必要措施,捍卫国家主权和领土完整。”尽管认定上非常主观,却是合法用兵的依据,究竟是历史遗留下来的老大难问题,时机还是很关键的。

  当前台军陷入战略被动,面对解放军不断的军演,基本上已经麻痹脑死无法思考,除了等待美军来援、并撩拨鼓动人民反中情绪之外,别无他法。苏起所说的“小打”不会有太大成果,平常就可以做到何苦等到现在?“大打”的工程过于浩大,变数太多难以控制。教训战争就像教训越南的“中打”,应该是免不了。

  现在解放军除了掌握战略主动与了天时、地利、人和条件,剩下来就是时间问题:何时开第一枪?狼真的来了!

  结论

  解放军何时开第一枪的时机取决于蔡英文的言行,现在他已经走到了悬崖边,再一步就是坠落。我们不妨观察人民日报何时刊出“告台湾同胞书”类似檄文的文章,大概就是解放军开第一枪的时候了。

  这个时间不会太远,因为蔡英文不会善罢甘休一定会说错话做错事的。等到了年底大势底定,就过了时机。

相关新闻
解放军用70年炼成“空降神兵”——能在关键时刻、关键部位发挥关键作用的制胜力量

【环球时报记者 李 强】9月17日是中国空降兵成立70周年纪念日。经过70年建设发展,中国空降兵已实现由传统伞降作战向立体突击作战、单一力量结构向多元合成结构、遂行敌后作战向全疆域机动作战转变,形成重装全域直达、空地一体联合作战能力,成为一支能在关键时刻、在关键部位发挥关键作用的重要制胜力量。那么,中国空降兵战斗力究竟如何?空降作战有什么独特的优势...

台媒:台军为解放军反潜机“贴身拍照”

据台湾中时电子报报道,台军17日凌晨发布消息,16日有两架解放军反潜巡逻机进入台湾“西南防空识别区”。台军还公布了这两架反潜机的飞行轨迹,以及台军机拍到的照片。 文章称,相较于过去仅通过文字稿来公布消息的做法,台防务部门以后将参考日本防卫省,把相关信息公布于其官方网站的“即时军事动态”栏目,以图文形式公布解放军战机飞行路线以及台军应对措施。

美一次售台7种武器 专家:“台独”天敌是解放军 以武拒统必败

资料图:香港军事评论员宋忠平 台媒17日援引美媒报道称,美国总统特朗普计划加码对台军售,一次性提供多达7种武器,妄称要助台达到所谓“要塞化”目标。有军事学者受访认为,这些过时武器无法阻止解放军收复台湾,“台独”的天敌是解放军,以武拒统及“台独”都是死路一条。   据...

“共机又来!”台空军罕见在凌晨公布解放军2架运-8绕台路线及近照

今天(17日)凌晨,岛内亲绿的“三立新闻网”称“共机又来”,并称台空军凌晨公布了解放军2架运-8反潜机16日绕台路线及近照。 台湾“三立新闻网”报道截图 报道称, 17日凌晨,台湾“空军司令部”公布解放军2架运-8反潜机16日进入台西南“防空识别区”的消息,并老调重弹称“空军已紧急广播驱离,并运用空中兵力严密监控、对应”云云。 报道称,台“空军司令部”还公...

台媒猜测大陆军演试射“东风-11”导弹:“明显针对台湾而来”

两岸关系持续紧张,经过密集军演的8月,解放军继续在四大海域进行军演,引发岛内高度关注。 进入9月以来,解放军演习不断。路透社7日援引中国海事局方面的报道称,将在东北部和东部沿海地区展开新一波军事演习,其中首场演习7日于秦皇岛外海的渤海登场,第二场军演于8日和9日分别在黄海南部和连云港市外海举行,包括实弹演练。台湾“中央社”注意到,解放军自8日起一...