您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

黄清贤:ECFA会不会停 关键在“九二共识”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

 

黄清贤。(中评社 资料照)

据香港“中评社”报道 中国国民党前主席特别顾问兼大陆事务部主任黄清贤接受中评社访问指出,外界老是担心两岸ECFA届满10年后大陆会不会中止,ECFA之所以会出现是因为有“九二共识”的共同政治基础,所以其实该想办法去克服的是ECFA会不会停的政治障碍,而非“缘木求鱼”的求尾端部分,若前面的问题有诚意解决,后面的问题就不需担心了。

  黄清贤曾任台南成功大学两岸统合中心执行长、中国国民党主席特别顾问兼大陆事务部主任,现为中华两岸新时代交流协会理事长。

  国台办针对台湾媒体提问外界担心“海峡两岸经济合作架构协议”(ECFA)于9月12日实施届满10年后可能终止的提问,发言人马晓光16日回应指出,ECFA生效实施为两岸同胞特别是台湾同胞带来了实实在在的好处。民进党当局一再变本加厉破坏两岸交流合作,限制两岸贸易投资,严重损害广大台湾同胞的切身利益。只有维护好两岸关系和平发展,两岸协议才能顺利执行。

  黄清贤表示,这个问题其实是台湾的矛盾,尤其是民进党的矛盾。民进党“执政”到现在,面对大陆在政治上搞对立,可是又明知在经济上非常倚重大陆,因为台湾出口到大陆(含香港)的产品已逾总出口的46%。

  他指出,尤其像台湾中南部的农渔产品在对外贸易的竞争上不是那么有优势,所以更需要像ECFA早收列表等类似的协议,可以藉此获得免税待遇。

  黄清贤告诉中评社,民进党当局面对大陆,政治上这么对立,经济上却又要从大陆获得利益,因为相对于其他地区,台湾出口的量都没有像大陆这么多,甚至有些国家及地区的经贸关系是入超的(例如日本),在这情况下,包括民进党在内都非常在意ECFA能否继续延续。

  他说,ECFA能不能延续的这个问题,有人主张用ECFA共识去取代“九二共识”,但这两者是完全不一样的,因为ECFA之所以会出现是因为有“九二共识”的共同政治基础,所以大陆才要和台湾签下早收清单里台湾有539项、大陆只有267项免关税的ECFA。

  黄清贤表示,这就摆明了大陆是因为在两岸和平发展的情况下,希望两岸同胞都可以享受贸易的好处,而在这样的情况下,台湾一直在问说ECFA到底会不会停,这就得回到源头去看,当初为何要签ECFA?这是因为有“九二共识”的基础,让两岸贸易继续发展,也让台湾经济发展壮大。所以,该想办法去克服ECFA会不会停的政治障碍,而不是老是“缘木求鱼”在求尾端的部分,如果前面的问题大家都有诚意解决,后面的问题就不需要去担心了。

相关新闻
为何多数台湾民众认为两岸应加强交流

据台湾《中时电子报》报道,根据日前台湾岛内一份最新民调显示,在当今形势下,高达58%的台湾民众认为两岸应加强交流,即便是亲绿民众,也有44%对此表示认同。从年龄分析来看,年龄在20-29岁的年轻人中高达72.4%的人认为两岸应加强交流,而在30-49岁的民众中,支持加强交流的也超过...

ECFA能否持续系于两岸是否有和平发展环境

作者 萧衡钟(华中师范大学台湾与东亚研究中心研究员,北京大学博士、中国文化大学博士)    “海峡两岸经济合作架构协议”(ECFA)于9月12日实施届满,国台办针对台湾媒体提问外界担心10年后可能终止的问题,发言人马晓光9月16日回应指出,ECFA生效实施为两岸同胞特别是台湾同胞带来了实实在在的好处。民进党当局一再变本加厉破坏两岸交流合作,限制两岸贸易投资,...

ECFA生效10年 台工商界的呼吁蔡当局听到了么?

据台湾“中央社”报道,“海峡两岸经济合作架构协议”(ECFA)12日生效满10周年,岛内工商团体认为,陆方目前应无终止意愿,呼吁蔡当局继续往下谈判,将更多商品纳入免税清单。   ECFA整体架构包含早期收穫清单(早收清单)及后续的货品贸易协议(货贸)、服务贸易协议(服贸)等,目前仅早收清单正式上路;其中,中国大陆对台降税项目共539项,包括石化、机械、纺织、运输工...

ECFA随时可能化为乌有?台湾基层农民陷焦虑

综合港台媒体消息:近期台湾香蕉价格大跌,台湾“农委会”不得不启动收购去化作业,屏东、高雄近日收购约200公吨。这是今年“农委会”的收购“第三波”,从三月的凤梨、到八月的文旦,再到近日的香蕉。台湾香蕉盘商表示今年香蕉几无外销,感叹两岸关系好坏对台湾农产品影响很大,而...

国台办恢复例行发布会 聚焦两岸经贸交流、海峡论坛等热点

中新社北京9月16日电 (记者 陈小愿)国务院台湾事务办公室16日在北京举行例行新闻发布会,发言人马晓光就两岸人员往来和经贸交流、第十二届海峡论坛等热点问题回答记者提问。   今年2月开始,因新冠肺炎疫情和防疫工作需要,国台办暂停现场举办发布会。时隔7个月恢复举办的首次例行发布会上,马晓光答问时首先介绍了疫情发生以来两岸人员往来和经贸交流的主要情况。 ...