您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美国副国务卿克拉奇访台,外交部:中方将根据形势发展作出必要反应

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

【环球时报记者 张天行 张旺】“中方对此坚决反对,已向美方提出严正交涉。”针对美国副国务卿克拉奇访台一事,中国外交部发言人汪文斌17日表示。连日来,岛内舆论已对克拉奇访台进行了不少炒作。或许自知丑事见不得人,直到北京时间17日凌晨克拉奇的飞机起飞后,美国国务院才“低调”宣布其访台消息。接过“令箭”的蔡英文当局随即表示“诚挚欢迎”,并炫耀“这是美国国务院自1979年以来访台的最高层级官员”。但岛内媒体惊讶发现,克拉奇行程单上并不包括此前热炒的“美台经济与商业对话”,倒是他来之前华盛顿放风准备卖给台湾七项武器。“没有经济对话,为什么还要逼我们吃含瘦肉精的美猪?”“台湾还要给美国送什么大礼?”各种质疑声迅速响起。一心抱紧美国大腿的蔡当局显然听不进这些。16日,“驻纽约台北经济文化办事处”处长李光章邀请美国常驻联合国代表克拉夫特共进午餐。美台勾结的挑衅动作越密集,台海和平受到的威胁越大。17日,多家台媒将解放军东海军演的消息与克拉奇访台联系起来。汪文斌在记者会上强调,中方将根据形势发展作出必要反应。

民进党的大内宣变笑话?

17日下午,美国国务院主管经济成长、能源和环境事务的副国务卿克拉奇抵达台湾。国民党台北市党部组织的部分民众在松山机场手持标语,向克拉奇表达反对进口含瘦肉精美国猪肉的立场。

北京时间17日凌晨,美国国务院首次正式确认克拉奇访台的消息。国务院发言人称,克拉奇已经在前往台湾途中,将参加前“总统”李登辉的追思仪式。台“外交部”随即宣布,克拉奇9月17日至19日率团访台,“这是美国国务院自1979年以来访台最高层级官员,彰显美国对台美关系的重视及一贯坚定支持”。台“总统府”称,“诚挚欢迎”克拉奇率领的代表团访台,克拉奇来访“充分显示台美是共享民主价值的坚实伙伴”。按台湾方面的说法,克拉奇将在18日和蔡英文见面,19日参加李登辉的追思活动。

据香港《经济日报》介绍,在美国国务卿蓬佩奥的推荐下,克拉奇去年1月获特朗普提名为副国务卿,从投书媒体警告西方国家不要使用华为5G技术,到致函美国大专院校要求检视孔子学院,甚至要求苹果、亚马逊等美国大企业检视供应链与中国的关系,“克拉奇俨然成为蓬佩奥抗中左右手之一”。

岛内舆论很快注意到,克拉奇并未像民进党当局和绿营媒体此前爆料的那样将主持“美台经济与商业对话”。有媒体援引知情人士的话称,台媒9月初抢先披露克拉奇将访台并将举行经济对话的消息,让美方相当不悦,他们认为双方都还在协调,台方就大肆宣扬,导致克拉奇此行异常低调,重点仅在参加李登辉追思礼拜,经济对话形同告吹,原本部分公开活动也全部改闭门进行。

“如果没有台美经济对话,为什么要逼我们吃含瘦肉精的美猪?”国民党方面发出这样的质疑。国民党主席江启臣17日表示,蔡政府应公开说明,克拉奇此次来台到底要谈什么,蔡政府跟美方之间有怎样的议程。江启臣说,上次美国卫生与公众服务部部长阿扎来台时,大家都期待谈新冠肺炎疫苗,结果后来却宣布美猪进口,这次大家期待在宣布美猪进口后要谈BTA(双边贸易协定)或FTA(自由贸易协定),或是蔡政府所说的经济与商业对话,但现在又传出是为了军售,到底是什么?

台湾《联合报》称,民进党一直敲锣打鼓地声称克拉奇此行在政治、经济上的“重大意义”,似乎是要民众相信蔡当局让全民吞下瘦肉精美猪、美牛,都是为了“大计”。如今总算证实克拉奇此行主题是李登辉,而经济对话则是“你等会”,“民进党的大内宣,恐变大笑话”。

面对质疑,台“行政院”表示,外宾访台各项活动,“向来都是尊重访客规划”。台“外长”吴钊燮称,因对话涉及层面广泛,台美双方仍在讨论中,以做好所有必要准备。台“总统府”发言人则否认“台高调宣传惹怒美国,经济对话遭取消”的报道,称其“绝非事实”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台媒:美国务院次卿克拉奇访台实为敲台湾竹杠

综合台媒报道,美国国务院次卿克拉奇17日抵台,同时间传出美国拟对台军售7项武器,而民进党当局此前宣称将举行的台美经济暨商业对话却并不在行程当中。台媒质疑,民进党当局投靠美国,台湾将不得不受美方的肆意盘剥,美国对台军售实为敲台湾竹杠的机制性管道。 台湾中时电子报报道...

蔡当局在卖台求“独”的路上越走越远

据台媒报道,美国副国务卿克拉奇于17日开始为期三天的访台行程。作为40多年来访台的美国国务院最高官员,克拉奇此行无疑将再次把台海形势推向危险境地,也标志着蔡英文当局卖台求“独”行径已经到了令人发指的程度。 实际上,这次克拉奇访台能成行,以及不久前美卫生部长阿扎访台,都是蔡当局“以毒换独”、以牺牲广大台湾民众的健康为代价换来的。很长一段时间以来,...

外交部回应美副国务卿访台:坚决反对任何形式的美台官方往来

针对美国副国务卿克拉奇将访台参加台湾地区前领导人李登辉的纪念活动,外交部发言人汪文斌17日表示,中方坚决反对任何形式的美台官方往来,这一立场是一贯、明确的。美方执意安排克拉奇访台,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报的规定,助长“台独”分裂势力的嚣张气焰,破坏...

外交部:敦促美方充分认清台湾问题的高度敏感性 慎重处理涉台问题

9月17日外交部例行记者会,有记者提问:美国国务院宣布,美副国务卿克拉奇将于9月19日访台,参加台湾地区前领导人李登辉的纪念活动。中方对此有何评论? 外交部发言人汪文斌表示,中方坚决反对任何形式的美台官方往来,这一立场是一贯、明确的。美方执意安排克拉奇副国务卿访台,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,助长“台独”分裂势力嚣张气焰,破坏中美...

王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?

传美国务院次卿凯斯克拉奇(Keith Krach),将主谈“台美经济商业对话”。(图/翻摄自 Keith Krach 脸书)   作者 王昆义(台湾国际战略学会理事长、教授)   尽管中国大陆强力反对美台进行官方的交往,但是美国国务院还是在台北时间9月17日凌晨宣布,主管经济成长、能源与环境的次国务卿克拉奇(Keith Krach)将于17日至19日访问台湾地区。美国国务院还声称,这是...