您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台媒:美国务院次卿克拉奇访台实为敲台湾竹杠

www.taihainet.com 来源: 直通台湾 用手持设备访问
二维码

综合台媒报道,美国国务院次卿克拉奇17日抵台,同时间传出美国拟对台军售7项武器,而民进党当局此前宣称将举行的台美经济暨商业对话却并不在行程当中。台媒质疑,民进党当局投靠美国,台湾将不得不受美方的肆意盘剥,美国对台军售实为敲台湾竹杠的机制性管道。

台湾中时电子报报道,原订9月17日要举行“台美经济与商业对话”,美国国务院等到克拉奇的飞机都起飞6小时后,约台北时间17日凌晨,才发布本次访问的讯息,台湾领导人办公室、台外事部门则是在凌晨一点半左右发文公告。美国国务院强调,这次克拉奇访台是要参加前台湾地区领导人李登辉的告别礼拜,并未提及“台美经济与商业对话”。

此前民进党当局一直宣称,“台美经济与商业对话”是蔡英文宣布开放含莱克多巴胺美猪、30个月龄美牛进口所换来的双边对话契机,为台美BTA铺路。如今并无对话行程,台外事部门负责人吴钊燮表示,因对话涉及层面广泛,台美双方仍在讨论中,以做好所有必要准备。

商业对话没有了,同时间传出的却是美国有意加码对台军售,将卖给台湾七项武器,包括地雷,巡弋飞弹,以及无人机等等,让台湾像“刺猬”般难攻打,这项军售案近期会通报美国国会。

中国国民党主席江启臣质疑,上次美国卫生部长阿扎来台以为有疫苗供应,事后却是开放含莱克多巴胺(瘦肉精)美猪进口,这次克拉奇来以为有台美BTA、FTA或经济及商业对话,结果传出来的却是军售。所以民进党当局到底与美国交往互动,实际的内容与目的是什么?蔡英文应向台湾民众交待清楚,对外关系不应该是黑箱,而应公开透明,而且要接受监督、对人民负责。

中国国民党智库“台湾政治基金会”召集人林郁方表示,现在是美国大选期间,特朗普选情堪忧,而军火业是大选期间重要的政治献金来源,加上美国大型军火商有高达十三、四万名员工,所以特朗普是不会忽视军火商的影响力,他会让军火商的荷包满满,以此助力自己的大选政治献金。

台媒评论,民进党当局完全投靠美国了,台湾将不得不受美方的肆意盘剥。美卫生部长阿扎来了一趟台湾,民进党当局以开放美猪美牛市场作为回报。很多人问,这次克拉奇来,台湾又要被怎么揩油呢?美国要加大对台出售军火,是这场交易的一部分吗?一旦解放军挥师解放台湾,那些从美国购买的装备都是摆设。美国对台军售实为敲台湾竹杠的机制性管道。

相关新闻
人来了,专程来“吊唁李登辉”的?

美国国务院8月31日放话要启动“美台经济与商业对话”,随即派出主管经济、能源的副国务卿克拉奇赴台主持。民进党当局为此喜上眉梢,还高调宣传了好多天。只是,9月17日下午,当这位美副国务卿现身台北松山机场时,有台媒质疑:人来了,但“台美经济与商业对话”哪去了?      ...

蔡当局在卖台求“独”的路上越走越远

据台媒报道,美国副国务卿克拉奇于17日开始为期三天的访台行程。作为40多年来访台的美国国务院最高官员,克拉奇此行无疑将再次把台海形势推向危险境地,也标志着蔡英文当局卖台求“独”行径已经到了令人发指的程度。 实际上,这次克拉奇访台能成行,以及不久前美卫生部长阿扎访台,都是蔡当局“以毒换独”、以牺牲广大台湾民众的健康为代价换来的。很长一段时间以来,...

美副国务卿访台为何参加李登辉告别式?台湾教授:既刺激北京,又避谈台美贸易协定,一举两得

美国国务院主管经济增长、能源和环境事务的副国务卿克拉奇17日起访问台湾。据报道,他将参加19日举行的台湾地区前领导人李登辉的告别仪式。前台湾大学政治学教授张亚中17日在接受环球时报-环球网记者采访时表示,美国高官以参加李登辉告别仪式为由访台,是在逃避洽谈台湾民众真正期...

美被爆售台“七项武器”对抗大陆,岛内担忧台湾进一步沦为美国棋子

路透社16日援引4名熟悉内情的人士的话透露,美国计划增加对台军售,且一口气扩大到7项主要武器系统。而针对美台军售,大陆方面多次敦促美方遵守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,同时警告民进党当局不要“以武谋独”。 台湾一年多前已提出采购请求 路透社的报道称,台美高层一直在讨论军售项目,包括具有侦察能力的无人机、强化沿海防卫的智能水雷及反潜导弹等...

台湾新增3例输入病例 自菲律宾入境均需采检且集中检疫

中新社台北9月17日电 台湾“流行疫情指挥中心”17日公布,当天全台新增3例新冠肺炎确诊病例,分别是来自缅甸的40多岁女性、来自英国的20多岁女性及来自菲律宾的30多岁男性,目前全台累计确诊503例。   综合中央社、《联合报》、中时新闻网报道,指挥中心发言人庄人祥表示,当天新增境外输入病例均为台湾籍,于17日确诊,目前住院隔离治疗。   菲律宾输入病例9月1...