您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

刘大年:RCEP到位 冲击台湾经济

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中国时报》报道  涵盖15国的《区域全面经济伙伴协议》(RCEP),已经完成谈判,目前正在进行协议文本的法律文字检视,预计将在11月中旬的东协峰会正式签署。在2013年即开始谈判,时程一延再延的RCEP,在新冠肺炎冲击下,RCEP成员仍然排除困难能在今年到位,显示区域经济整合仍是世界经贸主流。

  去年印度因为担心加入RCEP,特别是对中国开放市场对国内冲击太大而退出RCEP。在印度缺席下RCEP的GDP仍达25.5兆美元,约占全球的3成,略高于美墨加协定(USMCA)的24.4兆美元,是全世界经济规模最大,涵盖人口最多的自由贸易协议(FTA)。亚太区域经济整合也将迈入另一个里程碑。

  RCEP主要目的是整合东协10国与中国、日本、韩国、印度,及澳等5个FTA。东协对外5个FTA广度及深度均不足;再加上各协议规定繁琐,又欠缺横向整合,使得企业利用程度不高。藉由RCEP除了可以加深自由化外,也可以进一步整合现有规范,实现贸易自由化的利益。

  RCEP虽然以东协为中心,但是由于近年来中国大陆经济成长很快,显得非常不对称;目前中国GDP占RCEP约55%,约为东协的4.5倍,在RCEP具有举足轻重的地位。在新冠肺炎及中美贸易战催化下,各国迫于美国压力纷纷与中国脱钩,将生产移出中国;但各国却又觊觎中国市场开放商机。其中将以日本受益最大,因为RCEP国家中原先只有日本与中国没有FTA连结,RCEP下中国对日本降税幅度最大;再加上日本是对中国出口最多的RCEP国家,中国市场对日本有很大吸引力。

  而在另一方面,RCEP各国也担心对中国进一步开放市场可能的冲击。而且由于印度的退出,降低在RCEP对中国制衡的力量;所以日本联合印度及澳大利亚共同推动“供应链韧性倡议”(SCRI),目的就是取代“红色供应链”并降低风险,以减轻对中国大陆的市场依赖。

  日本也加强经营印度市场以巩固双边关系。日本除了积极参与印度国内基础建设计划外;日本原先补贴在中国的日本企业,鼓励将生产由中国迁回日本或是移往东南亚,最近又将补助范围扩及由中国移往印度的日本企业,以加强日本与印度的联结。未来日本一方面藉RCEP打开中国市场,另一方面也利用其他平台来稀释中国势力,在杠杆中国市场利益与制衡中国之间寻求平衡。

  美国虽未加入RCEP,但亦不乐见中国通过RCEP扩大影响力,除了积极拉拢印度外;也与日本、澳大利亚及印度组成“印太战略”联盟,由多面向来抑制中国大陆的崛起。

  RCEP原则上欢迎新会员加入,不过以中国在RCEP的影响力,以及目前低迷的两岸关系,台湾不可能加入RCEP。基于此,台湾地区应先规划如何有效因应RCEP对台湾冲击;以及在全球供应链大洗牌下,如何确保台湾在全球供应链的地位于不坠。

相关新闻
专家:民进党当局牺牲台湾经济民生讨好美国是真卖台

民进党当局近期下令开放含瘦肉精的美国猪肉等进口台湾,并称现在是商签“台美双边贸易协定”绝佳时机。有关专家接受新华社记者采访时指出,“台美双边贸易协定”一旦签署,将对台湾诸多产业造成巨大冲击。民进党当局为谋政治私利,不惜以牺牲台湾经济利益和民生福祉为代价讨好美国,是不折不扣的“媚美卖台”。   中国社科院台湾研究所副所长张冠华认为,民进党当局...

中方称愿继续支持东盟的中心地位 推动年内如期签署RCEP

中新社北京8月28日电 中国外交部发言人赵立坚28日在例行记者会上表示,中方愿继续支持东盟的中心地位,与各方一道,推动年内如期签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。 外交部发言人赵立坚   赵立坚当天应询介绍,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)部长级会议于8月27日以视频方式...

连出兵都不用 专家称“解放军只要一动作”:台湾经济倒退30年

图/新华社   据台湾《中时电子报》报道 前台湾地区领导人马英九10日曾表示,解放军攻台“首战即终战”,让台湾没有机会等美军驰援,而且现在美军根本不可能来。所以蔡英文不该告诉同胞台海发生战事可以撑几天,而是告诉同胞可以让战争不发生,引发外界议论。对此,海峡两岸经贸...

今年前7个月台资对大陆投资金额同比增加五成

图片来源:中国台湾网(尹赛楠 摄)     综合“中时新闻网”、台湾“联合报”报道,据台当局经济事务主管部门昨天公布的相关数据显示,今年1月至7月核准对大陆投资件数为287件,同比减少15.59%;核准投(增)资金额35亿美元,同比增加52.18%。   同时相关部门还公布,今年7月台...

李登辉对台湾经济的负面影响深远

作者 邓利娟 厦门大学台湾研究院教授    2020年7月30日李登辉去逝后,各方对其生前功过评判甚多,但较多集中于他对台湾政治发展的影响,对他带给台湾经济的影响则关注较少。客观而言,李登辉对台湾经济发展有正面影响,如作为农业经济专家对台湾农业发展的推动、在其任内推动台湾以独立关税区加入WTO、台湾较顺利渡过1998年亚洲金融危机等。但事实上,他对台湾经济...