您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

原来台湾标准就是美国标准 沦为美国的一颗棋子还不自知

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

    作者 中国文化大学社科院博士生罗鼎钧

    2020年8月底,民进党当局终结14年禁止瘦肉精美国猪肉进口,同时宣布将参考国际食品法典委员会10ppb为标准,并于明年元旦起正式开放进口含莱克多巴胺的猪肉肌肉及其脂肪,以及30月龄以上的美国牛肉于进口。与此同时,民进党政客们都炮口一致,全面支持放宽美国猪和美国牛进口台湾,台湾当局卫生部门负责人陈时中在接受节目访问时表示,开放这些带有问题的美猪和美牛是因为台湾当局需要,而且开放可以换来台湾在国际上的地位,所以台湾民众要尊重科学态度,人家才会尊重你,并与台湾进行相关谈判。此话一出又再次暴露出民进党当局一边倒向美国,就连台湾民众的食品安全生命健康于不顾,因为回顾当年反对美猪和美牛进口最激烈不就是你民进党吗?

    话说全世界禁止美猪和美牛都已经行之有年,因为当初美国于2003年爆发出“狂牛症”被列为疫区,世界各国及地区纷纷禁止美国牛肉进口,同时美国食品药品监督管理局容许含莱克多巴胺添加至牛和猪的饲料中来增加牛和猪的瘦肉比例,后因为发生中毒事件,欧盟等国家地区也纷纷禁止在动物饲料中使用瘦肉精和含莱克多巴胺,2006年台湾当局也公告禁止使用含莱克多巴胺。但可惜自2007年起,台湾当局为了获取赴美免签证、美国重启贸易暨投资架构协定等加强台美关系的关键措施,在谈判期间美国就要求比照美国标准,容许进口美国牛肉残留瘦肉精莱克多巴胺,这也再次导致台湾岛内朝野民众间的争吵不休,因为这不仅是对于岛内食品安全领域问题,也牵涉到台美贸易、政治和战略关系。

    这一吵就是十多年的美牛美猪进口问题,回顾过去十多年的进程,其实牺牲最大的仍旧是台湾民众的食品安全和台湾的畜牧养殖业。因为自2005年起陈水扁时期禁止美国牛进台湾后,2006年8月台湾当局准备解禁莱克多巴胺,并制定最大残留标准为10ppb,但因为民间反对和在野党蓝营阵营的反对而作罢,同时马英九也是明确表示反对瘦肉精的解禁。但巧得是在2008年国民党马英九上任后,2009年与美国签订《台美扩大美牛进口议定书》,台湾当局同意扩大美国牛肉进口,但因狂牛症疑虑,造成民间反对,因而在2010年台当局立法机构三读通过的《食品卫生管理法》修正案。修正案中明文限制了六个高风险的部位不得进口,分别是美国牛的头骨、脑、眼睛、脊随、绞肉、内脏。这也使得美国牛再次无法进口台湾,该项“进口议定书”也不了了之。2012年,马英九再次胜选连任,提出政策,允许含莱克多巴胺的美国牛肉进口,再次引起民间反弹。时任台湾当局行政机构负责人陈冲提出“三管五卡”政策,希望争取支持。2012年台立法机构蓝绿两大党为了是否开放美国牛肉进口再次爆发多次冲突,同年六月上旬,民进党更占据立法机构议场主席台长达五天四夜,以阻止国民党在该会期休会前通过美牛进口案,国民党团则提议召开临时会,只审查美牛进口案,最终以人数优势通过,最终国民党以人数优势进行表决,通过《食品卫生管理法》修正案以10ppb为基准,可允许提出申请牛只饲料添加莱克多巴胺,并开放莱克多巴胺的美牛肌肉进入台湾市场。马英九当时也保证要是美国牛出现问题,一定全面禁止美国牛入禁止台湾。回顾过去十多年来这段美国牛和美国猪进口台湾的进程,就可以知道谁“当政”都必须屈服于美国,套台湾民众常说的一句话“垃圾不分蓝绿”,在此真的是百分百体现出来。

    但是今日的民进党当局在宣布全面放宽开放瘦肉精美猪美牛进口台湾后,陈时中却把它说成是台湾当局有需要,且可以提升国际地位并是参照国际标准来进行把控,如此说法真的是太好笑了,因为扮演美国的“猪队友”非常到,换言之干脆将美国所有东西都开放进口台湾就有国际地位,因为凡是美国说的算的美国标准,台湾就得言听计从顺到底。此刻,最搞笑的不只陈时中也包含民进党所有政客,竟然民进党台南市议员称要与时俱进,虽然过去十多年来垃圾不分蓝绿,但这次开放美猪美牛进口更让人看清民进党的双重标准和昨日今非,还有民进党政客那令人作呕的嘴脸。

    过去台湾方面开放美猪和美牛本该牵涉台美之间的协商和协议,双方应该坐下来协商并且交由立法机构表决同意。但今日民进党当局却只发布一道行政命令就说要进口了,完全跳过台湾立法机构的审核表决这步程序。回顾一个月前台立法机构就监察机构人事权,民进党当局至少还在立法机构搞个走过场的形式,今日蔡英文索性连这个橡皮图章和走过场程序都想甩在一旁,直接在没有双方讨论和经由立法机构讨论就全面开放极具争议的美猪和美牛进口,因为这不仅是双重标准更是民进党独裁的体现,这就是一个从极端民粹走向极权独裁的民进党,即使台湾民众和社会各界大声疾呼反对也是无济于事,因此称民主进步党称之为“民主退步党”一点也不让人意外。

    这让笔者不禁想到过去七十多年来,美国始终都把台湾当作自己的一颗棋子,凡是符合美国国家利益台湾就得顺从到底。台湾地区的中学课本至今为止还教导带有冷战思维的“花彩列岛”之说,北起日本、韩国、台湾岛至菲律宾群岛,因为这一切都是以美国为了“防堵共产势力扩散”而搞出的防堵地缘政治学,台湾岛刚好就在正中间最具战略价值。回首台湾中学时的教育“花彩列岛”,再看看美国人在美猪美牛事件十多年来的做法,难道台湾民众的健康和生命安全就得被再次被台湾当局的政客们牺牲,只因为这一切都符合美国的利益,原来台湾食品安全的标准就等同于美国标准。如今岛内的乡亲早已被民进党的愚民政策忽悠的团团转,美国对于台湾危害早已不断加深,台湾内部还有个能更制衡民进党胡搞瞎搞的力量吗?真的是替家乡台湾担心难过啊!

相关新闻
与其挟洋自重做棋子 不如认真做好防疫拼经济

80亿美元军购案折合新台币2500多亿元,让人不禁遐想,如果这些钱要是能够全部用在台湾岛内的社会民生建设上该会有多好。 据美国《国会山报》8月14日报道,台湾正式签署协议,未来10年将从美国军火商洛克希德·马丁公司购买66架F-16战斗机,总价值约80亿美元。而此前不久,美国国务...

勇敢替百姓发声 卢秀燕:坚持瘦肉精零检出

据台湾中时新闻网报道 民进党当局规划美猪开放,台中市长卢秀燕3日出席大安区观海桥及串自行车道路网改善工程开工典礼时受访表示,市府坚持“瘦肉精零检出”,目前台湾标准是零检出,应该要维持好的标准,不该放水、不该倒退。   卢秀燕指出,民进党当局应聆听地方民意,民众的健康最重要,是不可替换的,目前台湾标准也是零检出,应该要维持好的标准,不应该放水、...

谁在卑躬屈膝甘当美国棋子?

马英九与蔡英文(图源:东森新闻云)    据台媒报道,日前,蔡英文在脸书发文批评马英九“卑躬屈膝”。马英九回应道,其执政8年来从来没有“卑躬屈膝”过,反而蔡英文多次屈膝。   马英九所言是事实,在其执政台湾8年期间,在坚持“九二共识”的基础,开创了两岸关系和平发展的新局面,两岸两会签订了23项合作协议,使台湾海峡成为和平之海、合作之海、幸福之海。...

唐永红:台湾正从低廉的“棋子”走向可怜的“弃子”

唐永红(资料图)   作者 唐永红 厦门大学台湾研究中心副主任、教授、博士生导师   众所周知,主要由于实力等因素,海峡两岸统一问题拖延至今。随着中国大陆实力的不断增强,在这一过程中,台湾方面认为台湾的安全仰赖美国的保护,后来民进党等绿营政治势力又认为台湾的独立也需要美国的支持。台湾因此成为美国对华战略与政策的一枚代价低廉的棋子。多年以来,台...

唐永红:台湾正从低廉的“棋子”走向可怜的“弃子”

唐永红(资料图)   作者 唐永红 厦门大学台湾研究中心副主任、教授、博士生导师   众所周知,主要由于实力等因素,海峡两岸统一问题拖延至今。随着中国大陆实力的不断增强,在这一过程中,台湾方面认为台湾的安全仰赖美国的保护,后来民进党等绿营政治势力又认为台湾的独立也...