您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

想要跟大陆“经济脱钩”?民进党想得太简单了

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  为了阻止两岸之间交流和往来,民进党当局近期小动作不断,不仅时不时搬出所谓的“反渗透法”阻挠岛内民众与大陆进行往来,前段时间还展开一系列围堵封杀陆资企业的行动,紧接着台经济和外事部门又撺掇“美国在台协会”以及所谓日本、欧洲“驻台代表”,讨论“重组供应链”,有台媒解读这是向大陆发出供应链“脱钩”的信息。

  那么两岸“经济脱钩”,这真的可能吗?首先,民进党和蔡英文将“重组供应链”想得有点太简单了。专家曾指出,这只是政治上的一种操作,在现实层面来讲的话,其实并不可行。

  其次,台湾对大陆的依存度很高。尤其在全球经济饱受新冠疫情冲击的背景下,大陆市场对台湾影响力更甚从前。今年上半年,台湾对大陆出口依存度上升到45%,1月到7月台湾对大陆贸易顺差高达700亿美元。台商投资大陆也明显成长,今年上半年投资金额31.7亿美元,同比增加52.49%,其中6月份赴大陆投资金额4.97亿美元,同比大增186%,台商均不愿错失大陆这个全球最大、最具成长性的市场。目前,新冠肺炎疫情对台湾经济冲击已日渐显现。与大陆“经济脱钩”后的后果,台湾恐怕无法承受。

  此外,据台当局投资审核部门统计,今年1-7月,台商对大陆投资金额同比增长52.18%;陆资赴台投资金额却同比下降3.76%,华侨对岛内投资金额同比下降90.1%。有分析指出,民进党当局搞“经济脱中”,损害台湾投资环境,这种政治凌驾经济的做法也降低了外资对投资台湾的信心。有大陆学者也指出,围堵陆资不利于台商发展和台湾投资环境改善。

  台湾竞争力论坛执行长谢明辉指出,民进党当局收紧陆资,台资回流也是会雷声大雨点小,对台湾经济发展非常不利。

  台湾学者庞建国也指出,贸易实况告诉我们,特朗普的“脱钩战略”迄今为止影响有限。相关数据也显示特朗普的“脱钩战略”恐怕难以号召出一个“去中国化”的供应链网络。

  众所周知,台商青睐大陆,不仅因为大陆是世界第二大经济体,更因为大陆是目前疫情控制最好、运作最早恢复接近正常的经济体。反观美国,深陷疫情泥沼,经济遭受重创,日本、欧洲疫情也几度反弹,经济萎缩创纪录。显然,台湾要想改善与发展经济,必须倚靠大陆市场,“脱钩”纯粹是个伪命题。(中国台湾网)

相关新闻
国台办:今年共有近6800人次台湾学生报考大陆高校

国务院台湾事务办公室今天上午举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。   中新社记者:目前大陆高校已经陆续开学,请您介绍今年大陆高校招收台生以及台生返校报道的有关情况。大陆高校为台生学习和生活提供了哪些便利?还有,目前大陆学生赴台就读情况如何?谢谢。   马晓光:今年年初暴发的新冠肺炎疫情对两岸同胞工作、学习和生活造成了冲...

国台办:民进党当局插手香港事务,谋取政治私利

图为马晓光 9月16日上午,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会。国台办发言人马晓光就两岸政党交流、两岸军事互信和两岸文化往来等热点问题回答记者提问。 有记者提问,两个月前,有5名港人在香港涉案后,偷渡到台湾后被台当局扣押至今,香港特区政府表示没有未收到任何相关信...

大陆主持人给国民党提交“道歉声明”?国台办:不存在

国台办今天上午举行疫情后首场例行新闻发布会,发言人马晓光回答记者提问。 有记者问,有报道称,在国台办协调下,近日一位大陆主持人原已提交一份“道歉声明稿”给国民党,但其后来并未照稿致歉,令国民党无法接受,请问具体情况是怎样的? 马晓光表示,根本不存在这个引述报道所...

国台办:民进党当局甘当鱼肉 台湾同胞要警惕

据报道,民进党当局计划与美方举办“美台经济与商业对话”,美国副国务卿克拉奇即将访台,在今天(16日)的国台办发布会上,发言人马晓光表示,台湾问题是中国的内政,不允许外部势力插手干涉。我们要求美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止同台湾地区开展任何形式的官方往来。民进党当局不顾民意反对,为了政治目的执意开放有问题的美国农畜产品进口,...

国台办:民进党当局阻挠台湾同胞参加海峡论坛只能是“竹篮打水一场空”

第十二届海峡论坛将于9月19日在福建举办,在今天(16日)的国台办发布会上,发言人马晓光介绍了相关情况。 马晓光介绍,本届海峡论坛有如下特色和亮点: 一是,在常态化疫情防控形势下,特别是在民进党当局的阻挠干扰下,论坛能够顺利举办,说明加强两岸交流合作是两岸同胞的主流民意。台湾有关党派、团体和各界人士前来共襄盛举,体现了发展两岸关系的责任、担当和勇...