您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

两岸对谈:美国再提“六项保证”老调重弹 “投桃报李”还是糖衣炮弹?

www.taihainet.com 来源: 你好台湾 用手持设备访问
二维码

美国助理国务卿史迪威重申美国的“一个中国”政策没有改变,但同时却又特意强调了所谓的美国对台“六项保证”,那么美国的这一举动背后究竟有何目的?美国在两岸关系当中的角色接下来会产生哪些方面的变化?

对此,北京联合大学教授朱松岭对话台北世新大学教授游梓翔,就相关话题展开讨论。

游梓翔 这一次是因为台湾开放了美国含有瘦肉精的猪肉,瘦肉精猪肉开放让台湾的民意反弹非常激烈,所以民进党当局想要告诉美国,你看台湾帮美国做了这么多,那你美国总要为台湾做点什么吧?虽然“六项保证”过去没有正式公布,可是它也不是个秘密。所以这一次把旧的“六项保证”拿出来公开念一念,意思是你看看台湾为我开放了食品安全疑虑这么高的猪肉,我现在念一念“六项保证”就是投桃报李。

朱松岭 美国的目的还是为了在台湾岛内打开农产品市场。一方面承认“一个中国”政策,另外一方面,也向台湾的释放出一个说法:美国对台湾还是不错的,你应该继续给我开放这方面的产品。所以总体上看,美国还是两头吃,两头都想要。

游梓翔 美国现在要搞新冷战,台湾就得站队。所以明明台湾是个被美国用来打新冷战的“棋子”,却还有些人觉得是“棋手”,想利用这个机会帮台湾捞点利益,甚至制造“台独”的条件。其实,他们想太远了,你不过拿个旗的旗手,美国喊什么,你就得喊什么,美国做什么,你就得做什么,给美国摇旗呐喊。

朱松岭 现在美国打“台湾牌”还会继续,但是,台湾当局到底要怎么做?岛内老百姓也看得很清楚,现在岛内舆论上,民众想维护自己的权益,下一步还会继续发酵。所以,后面还有很多问题值得我们继续观察跟踪。

(你好台湾)

相关新闻
台媒又炒作解放军情报船现身花莲外海,台防务部门老调重弹

据台湾“中央社”9月11日报道,台军人士今天(11日)宣称,解放军情报船近2天出现在花莲县外海,美国3艘突击舰也在日前通过兰屿外海,台防务部门官员对此又老调重弹,声称“都有掌控和严密监控”。 台媒报道截图 报道称,台防务部门10日晚间举行临时记者会称,解放军9日、10日上午在台湾西南方海空域大规模军事演练,有30架次解放军战机及7艘次船舰在台湾西南方演练,...

患难真情、投桃报李,习主席这样表达对各国抗疫支持

新华社北京4月16日电 4月16日出版的第8期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器》。文章第三专题着重强调:患难见真情,中方赞赏国际社会给予我们的宝贵理解和支持,中国人民铭记在心,中华民族是懂得感恩、投桃报李的民族,中方始终在力所能及范围内为国际社会抗击疫情提供支持。 截至4月1...

又来?美军舰昨行经台湾海峡 台防务部门老调重弹

美国“伯克级”驱逐舰麦康贝尔号昨(25日)行经台湾海峡(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台媒报道,近来美军频频在南海与菲律宾海航行展示军事实力。继美国海军第七舰队在社交媒体贴出第七舰队航母战斗群航行照片后,26日台防务部门公布,25日美军一作战舰自台湾西南海域,由南...

台媒爆解放军多架战机夜航台海,台军又老调重弹

据台媒报道,解放军继2月9日和10日连续两天飞过所谓的“海峡中线”进行远海长训后,3月16日晚间又罕见地夜间在台湾西南方海域进行夜航训练。 台湾联合新闻网16日称,解放军多架战机当晚在台湾西南方海域直接贴着“海峡中线”飞行,“国军”多架战机自嘉义基地及台南基地紧急升空拦截,并实施广播驱离,但台空军方面第一时间对于相关消息不予评论。到了16日晚,台“国...

特朗普征战2020打出多张牌 美媒:老调重弹 活在过去

中新网6月20日电 综合报道,18日晚,美国总统特朗普正式宣布竞选连任,代表共和党征战2020年总统大选。他在演讲中宣布“让美国保持伟大”的竞选口号,大谈上任两年半的政绩,抨击民主党人和通俄调查。美媒认为特朗普有意复制以前的胜选模式,实际上是在老调重弹、活在过去。   特...