您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台媒:重组供应链的迷思

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

日前“美国在台协会”邀请台外事部门、经济部门、外贸协会以及“欧洲经贸办事处”和“日本台湾交流协会”,共同举办了“重组供应链:促进理念相近伙伴间之韧性论坛”,表示将鼓励理念相近的经济体携手打造不包含中国大陆市场的供应链网络。这很明显的是美国围堵中国大陆战略的一环,拉台湾选边站队,问题是,这样子的规划会奏效吗?

诚然,新冠肺炎疫情暴发,让许多国家警觉产品供应链过度集中和依赖大陆市场,因而有分散风险的相应动作,并兴起了要让供应链“短链化”的说法。可是,疫情的后续演进,包括中国大陆迅速控制住了疫情,东亚地区国家疫情相对轻微,美国、印度和拉丁美洲国家疫情蔓延,这些情势让许多企业对于投资环境又有了新的风险评估。

尽管美国总统特朗普扬言要和中国大陆“脱钩”,威胁利诱在中国大陆投资的美国企业回流,但是,上海美国商会发布的一份调查显示,在大陆做生意的美国企业大多不理会特朗普的“脱钩战略”。超过70%的受访美企没有把制造产能迁出中国的计划,有迁厂计划的美企绝大多数是瞄准东南亚,准备把部分产能移回美国的受访者不到4%。

贸易实况告诉我们,特朗普的“脱钩战略”迄今为止影响有限。大陆海关的统计数字显示,今年1到8月,大陆整体对外贸易只微幅下滑了0.6%,出口还略微增长了0.8%,其中,8月份的出口较去年同期猛增了将近10%。这使得近8个月以来中国大陆出口在全球的比重达到了17%,明显大于去年同期的14%。

数字意味着特朗普的“脱钩战略”恐怕难以号召出一个“去中国化”的供应链网络,有些企业离开中国大陆前进东南亚的结果,是供应链的延伸和双边贸易的增长,而不是连根拔起、断绝往来。由中国大陆领军的东亚生产网络将会在《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)启动之后,更加生龙活虎地屹立不摇。

当大陆复苏情况良好,会继续扮演世界经济成长火车头,台湾真的要一面倒响应美国“重组供应链”的战略,向大陆市场说再见吗?

(本文摘自台湾《中国时报》,作者庞建国为中国文化大学教授)

相关新闻
与大陆“脱钩”? 民进党自寻末路

处心积虑鼓吹“两岸脱钩”的民进党当局,最近又搞小动作。台经济和外事部门近日撺掇美国在台协会以及日本、欧洲驻台代表,讨论“重组供应链”,意欲“摆脱对其他国家的过度依赖”。有台湾媒体称,这是向大陆发出“产业脱钩”的强烈信号。 那么问题来了。两岸“经济脱钩”,可能吗?台湾的要素资源结构决定了经济发展必然与大陆紧密联结,试图与大陆“脱钩”无疑是“疯...

国家粮食和物资储备局局长:14亿中国人的饭碗牢牢端在自己手中

“14亿中国人的饭碗牢牢端在自己手中。”中国国家粮食和物资储备局局长张务锋7日在2020年中国国际服务贸易交易会上表示,中国粮食安全经受住了疫情的大考和检验。   在当天举办的“2020粮食现代供应链发展及投资国际论坛”上,张务锋谈及中国粮食安全形势。   他表示,近年来,中国粮食生产、储备、流通能力全面提高,全国粮食总产量连续五年稳定在1.3万亿斤以上...

ECFA随时可断?绿营官员鼓吹台美“重组供应链”遭学者驳斥

海峡两岸经贸合作框架协议(ECFA)即将于今年9月12日生效届满10年,随着民进党当局大动作打压、封锁陆资,让两岸不少人对ECFA是否持续生效不看好。 台湾岛内近来就有一种论调,称ECFA将迎来“10年大限”。原本一直认为大陆不会终止协议的海基会前副董事长兼秘书长高孔廉8月26日甚至改口说,近日情势出现变化,民进党当局“修法”封杀爱奇艺和淘宝台湾,这种打击原有合...

六稳六保看中国 丨 微视频:突围

▲ 微视频丨突围 新冠肺炎疫情突如其来,许多企业一度陷入困局,遭遇前所未有的困难。 复工复产告急!物流运输告急!产业链供应链告急! 如何突围? 千方百计恢复生产,千方百计把货物送到客户手中,千方百计稳住产业链供应链。 在浙江宁波,一家名叫“江丰电子”的生产芯片靶材企...

要和大陆脱钩?台美讨论“重组供应链”,专家:万万难做到

近段时间,台湾地区为了加快与中国大陆的经贸及产业脱钩,进一步抱紧美国大腿,可谓动作频频。9月4日,由美国在台协会(AIT)与台“外交部”“经济部”以及日本、欧洲驻台代表合办的“重组供应链”论坛在台北召开。台“外交部长”吴钊燮表示,重组供应链就是要摆脱对其他国家的过度依赖。有台湾媒体称,该论坛将向大陆发出产业脱钩的强烈信号。 台湾“中央社”4日援引...