您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美次卿“访台”一次性烟火

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

美国要派国务院次卿克拉奇来台,就双方经贸事务进行会商。这可说是在蔡“政府”宣布开放含莱克多巴胺的美猪与内脏之后的一个“交易”。其实,我们完全可以预期,美国次卿来台,并不会代表就此开始和蔡“政府”进行“自由贸易协议”(FTA)谈判。

含瘦肉精的美猪进口压力并非从蔡英文任内才开始;早在马英九时期,美国就有压力,并且一如现在的说法,“开放美猪进口后,再谈FTA”。但是马“政府”深知美国的手法,提出的应对之策为“把美猪的进口开放,当作FTA中的一个项目来谈”,如此,则可以各取所需,达成“双赢”;但是美方不肯,所以该案就此搁置。

当时的“政府”人士多有经验,又没有意识形态的包袱,了解到美猪问题的严重性,所以拿出相对重大的议题来交换;美方也了解到本身的要求问题重大,但更深知与台湾的“自由贸易协议”在对大陆问题上的意义,权衡之后,只能暂缓。果不其然,在蔡“政府”日前宣布美猪开放之后,美方立即提出了“障碍清单”,其中还包括米酒、基改(转基因)食品、健保医材、资通讯等等,真的是“族繁不及备载”。

现在“政府”开放美猪进口,换来了一个美国次卿“访台”。国务院次卿“访台”一事定会被做大,搞得看起来光鲜亮丽,灯光效果十足,但所造成的后果还不只是“割地赔款”,更可怕的是造成一种足以影响未来发展的结构性变化,还附带赔上民众健康。

“ 
所谓的结构性变化是指,瘦肉精美猪进口政策一开,会形成未来无法再禁绝美猪进口,同时影响内部猪农,以及民众健康,但换得的只是一个美国务院次卿来台北,往后大陆的压力一大,下回说不来就不来。这样子,我们拿一个结构性的承诺,去换一个一次性的烟火,这个政策是怎么订定的?

当然,美国如果不怕北京的立即报复,大可以在次卿来台时,宣布与台北的“FTA”开始进行对话,做一个很漂亮的球给台北;然后再把这个球高高挂起,拿出清单,一个一个要求台北让步,再把这些台北让步的进展,作为对北京施压的“筹码”。

但无论如何,在这样的赛局中,最吃亏的必定是台北。这还只是我们在“假设其他情况不变”下。这其中还有一个更大的变量存在,那就是,如果特朗普不能连任呢?这不过也是不到60天的事。当前美国这种很多无厘头、笑话式的外交与政策,都是特朗普个人式风格的延伸,特朗普一旦连任失败,这些政策或作法遭到下任总统的更动,几乎是必然的。届时,蔡“政府”所付出的结构性让步,能收得回来吗?

本文摘编自台湾《中国时报》,作者孙扬明为资深媒体人

相关新闻
蔡英文不想听的真话

在“舍不得孩子套不着狼”的逻辑下,蔡英文8月28日越过台立法机构讨论直接宣布开放含“瘦肉精”(莱克多巴胺)美猪进口,以为能搬开台美洽谈“自由贸易协议”的障碍,换一个“国际地位”,结果却遭到台北市长柯文哲无情“打脸”。 美猪进口,揭下了民进党当局的虚伪假面,岛内争议可谓一波未平一波又起。先是台卫福部门主管陈时中不断“消毒”,其“瘦肉精猪肉吃好几...

反对美猪进口 彰化、云林农民扬言北上放生猪仔抗争

云林县长张丽善(左)反对美国猪肉进口,坚持瘦肉精零检出。(张朝欣摄)图片来源:台湾《中时电子报》 据台湾《中国时报》报道 “坚持零检出、县民健康不打折!”彰化县议会国民党团配合全台议会党团大串联,公开宣示反对瘦肉精美猪,党团书记长刘淑芳指出,不排除串联陪同猪农...

进口瘦肉精美猪 台湾各县市态度一图看懂

进口瘦肉精美猪 各县市态度一次看懂。(制图/中时新闻网) 据台湾《中时电子报》报道 台当局领导人蔡英文宣布开放美猪进口,因含有俗称“瘦肉精”的莱克多巴胺,引发各界反弹。美猪争议持续延烧,各县市也纷纷表态。

开放美猪进口 “时代变了”民进党“对美下跪的心”没变!

图为2016年猪农上街抗争,坚持反对美猪进口。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片) 台当局领导人蔡英文日前宣布开放含“瘦肉精”美猪进口,引发各界反弹。回顾过去,该举动与民进党“在野”10几年来的立场相背离,也曾经齐上阵强力炮轰马英九打算开放美猪进口的政策。 尽管民...

开放瘦肉精美猪进口 看民进党当初怎么骂马英九

民进党当局28日宣布开放含瘦肉精美猪以及30月龄以上的美牛进口。图片来源:台湾《中时电子报》   据台湾《中时电子报》报道台当局28日宣布开放含瘦肉精美猪以及30月龄以上的美牛进口。但回顾过去,民进党是强力炮轰马英九打算开放含瘦肉精美国肉品进口。   民进党人士过去强力抗议马英九企图开放含瘦肉精美国肉品进口政策,以下根据《战神94强》Youtube影片以及《...