您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾“无限高”导弹, 无法改变两岸军力差距“无限大”的事实

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 李俊杰 用手持设备访问
二维码

近日,台湾在东部海域进行“无限高”实弹射击,被外界猜测是要发射“天弓三型”增程飞弹。与此同时,台湾防务部门连续两天宣称发现解放军战机在台湾西南空域活动。对此,华语智库研究员袁周在接受海峡之声专访时指出,民进党“以武拒统”打造防空网,无法改变当前两岸军力差距“无限大”的事实,也无法逆转解放军战机日益迫近台岛的局面。

据台媒报道,台湾“中山科学研究院”本周三、周四上午在台湾东部海域进行实弹射击,管制范围涵盖整个台湾东部海域。由于最大弹道高度定为“无限高”,外界猜测很可能是“天弓三型”增程飞弹。台军进行天弓3等防空武器的批量生产和部署出自何种企图,又是否意味着蔡英文“以武拒统”的防空网越来越严密?

袁周分析认为,民进党当局企图通过天弓3的部署,与爱国者导弹系统形成互补,为“以武拒统”打造防空网,但实际上它仍然有许多漏洞和缺陷。台军的防空系统虽是沿岛部署,但机动性弱,战时生存能力较差。天弓3以连为基本作战单元,每个连有8辆发射车,加上一部火控及搜索雷达车,指控车、中继通信车、发电车,发射时需要较大的固定阵地,在高密度、高精度的火力打击下,只要击中其一辆关键的车辆,很可能整个连的战力就报销了。

袁周还表示,台军此举无法改变两岸军力差距“无限大”的事实。随着大型作战平台的加速入列和远程火力的发展,台湾海峡在军事地理意义上的天堑作用快速弱化。台湾岛中央山脉以西的重要军事设施,包括防空阵地等全在解放军眼皮子底下,陆军远程火箭炮就可以覆盖,更不说战机和战术导弹。兼之解放军的电子作战能力远胜于台,对于部署在东部的防空系统,一方面,大陆的陆基战术导弹特别是巡航导弹可以精确打击这些基地的外部节点,另一方面,航母和两栖攻击舰等大型作战平台可以为迂回到台湾东部,对这些防御体系尤其是大型洞库、机场等进行正面的精确打击创造条件。

另据台媒报道,解放军战机在中高空多个高度迫近台湾西南空域,台军共发出了24次“广播驱离”。

对此,袁周认为,若台媒报道属实,不仅说明迫近台湾的解放军战机多,而且系连续进入这一空域。台军此时搞所谓神秘武器的试验,实际上也有对解放军进行反威慑的意味。解放军出动多架次的战机迫近相关空域,就是要破除这种所谓的反威慑,宣示你的反导实验是徒劳无功,所谓的“台版萨德”也是蚍蜉撼树。同时,解放军在台岛周边的巡航已经常态化了,随时可以进入台岛所谓的“防空识别区”,以掌握战备行动的主动权,台湾方面的所谓警示和“驱离”根本不管用,不得不接受解放军战机日益迫近台岛这一不可逆转的局面。

相关新闻
福州出生新生儿可免费筛查多种先天性疾病

台海网9月12日讯 据福州日报报道 今天是第16个中国预防出生缺陷日,今年的活动主题为“同心抗疫 护佑新生”。记者昨日从市卫健委妇幼处了解到,7月1日起,我市已将新生儿疾病筛查和先天性心脏病筛查工作纳入公共卫生服务项目,政府承担经费,为在我市出生的新生儿免费筛查苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能减低症、先天性肾上腺皮质增生症和葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症4...

焦点访谈丨我们为什么要办服贸会?听听各方这样说

中国国际服务贸易交易会,一场来之不易的盛会。这是疫情以来我国在线下举办的第一场重大国际经贸活动。截止到9月5日上午8点,有来自148个国家和地区的19630家企业注册,有156000人注册,线上线下参展企业5903家。突如其来的新冠肺炎疫情全球大流行改变了世界经济运行态势,全球大多...

习近平战疫时刻的“第一关切”

全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会将于9月8日在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章。   中国如此高规格表彰在抗击疫情中作出杰出贡献的功勋模范人物背后,是中国对一个全球问题的回答——对决大疫突袭,什么最紧要?   中国最高领导人习近平说:“要把人民群众生命安全和身体健康放...

抗疫英雄谱丨身患渐冻症的张定宇:与时间赛跑 与生命赛跑

8月11日,湖北省卫健委副主任、武汉金银潭医院院长张定宇被授予“人民英雄”国家荣誉称号。今年新冠肺炎疫情期间,身患渐冻症的张定宇坚守一线,与时间赛跑,带领医院干部职工救治了2800余名患者,为打赢“武汉保卫战”做出突出贡献。 医护人员:今天是35个,上午是20个都来了。  ...

台湾2020年以来自大陆进口口罩超1.5亿片

中新社台北9月6日电 台湾经济主管部门统计,2020年以来,台湾已从大陆进口口罩超1.5亿片。   中时新闻网报道,台“经济部”统计数据显示,2020年1月台湾自大陆进口非医疗口罩4325万片,医用口罩25.7万片;受新冠肺炎疫情影响,全球口罩紧缺,2月、3月进口口罩数量降低,非医疗口罩进口数量最低573万片;4月自大陆进口口罩数量重新开始增加,7月非医疗口罩进口数量暴...