您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台媒:ECFA十年……看清真相与假象

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

针对海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)今年9月12日实施将届满十年,台湾《经济日报》今天发出社评指出,在当前两岸关系陷入低潮、甚至危机四伏的关键时刻,对其进行公正客观的评估,以吸取经验和教训,是适当的时机和做法。

文章回顾了ECFA的签署过程,指出2008年蓝绿政党轮替后,岛内工商界刊登大幅广告,要求马当局和对岸签署“自由贸易协议”(FTA),以免“中国-东盟自由贸易区”即将在2010年完成降税,会对台湾出口产生排挤效果,对台湾经济发展不利。当年,马当局顺应民意并向大陆表达咨商意愿,而在双方已陆续签署多项合作协议之下,大陆也善意回应,终于在2010年6月29日签署协议,并在台立法机构通过后于9月12日生效实施。

平心而论,当年两岸在政治上可谓“相互对立”,经济体制存在巨大差异,能否有效执行“自贸协议”,在在让人感到怀疑。然而,若能成功推动两岸的“自由贸易协议”,除可让大陆成为台湾企业发展的广大腹地,对台湾经济注入一剂强心针外,亦可减少双方紧张关系,持续交流并和平发展,这是马当局当时的思维。

两岸咨商代表很快确定了将签署的四个协议:“框架协议”、“货品贸易协议”、“服务贸易协议”、“争端解决机制协议”。若要更生动比喻的话,“框架协议”有如一套丰盛大餐的“前菜”,“货贸”和“服贸”是“双主菜”,“争端解决机制协议”则是“餐后甜点”。目前生效中的只是“前菜”,但它附带了“早期收获清单”,让几百项彼此认为急迫的货品提前免除关税,十项左右的服务产业相互开放。而被“太阳花学运”挡下,虽已签署但无法生效的“服贸”,以及咨商中断的“货贸”和后面的“争端解决机制”,都已被搁置延宕。因此,目前两岸间的“FTA”,只端出了“前菜”却搁置了“双主菜”和“甜点”。

马英九 资料图

十年来常有人评论说ECFA绩效不彰,这是完全不了解或是刻意曲解ECFA的执行真相。因为仅仅是这项开胃“前菜”,台湾方面利用陆方咨商后提供的539项商品免关税和单方对台提供的18项农产品免关税机会,每年就向大陆出口约200亿美元,到2019年已累计获得关税免除66.3亿美元,也让大陆成为岛内农产品的最大出口地;此外,台湾的银行业也在大陆开设了24家分行、12件保险业赴陆参股投资、20多件证券业投资,成为金融业的重要获利来源。若“双主菜”都能落实执行,其效益当然远远超过“前菜”,这也是韩国在两岸开始咨商时,畏惧两岸经济合作下将难以和台湾竞争,创造了一个“Chiwan”的新名词来形容台湾的这种竞争优势。

之后,可能是马当局急于让金融业赴陆投资逐利,而把影响比较复杂的“服务贸易协议”提前处理,将更容易显现自由贸易效益的“货品贸易协议”挪后;加上咨商前的深入研究不足,让某些瑕疵被绿营充分利用,并无限放大理论上可能、但实际上根本不会发生的负面冲击,去煽动部分学生发动“太阳花学运”,阻挡了“服贸”的“立法”,也让“货贸”和“争端协议”完全停止。

民进党当年力挺“反服贸”

“其实,年轻人‘反服贸’的结果,让原来可以在大陆培养视野和能力的大好机会完全消失,放弃开拓广大市场的机会,说来令人扼腕。”

台湾《经济日报》为此指出,台湾多数人都了解,台湾对大陆享有巨额贸易顺差,经济并无法脱离大陆,必须有制度性的安排,才能在充满危机的经济大环境下,强化台湾的经济基础,也能改善两岸关系、保障台湾安全和提升发展前景。但是蔡当局完全无视现实情况,在ECFA十周年之际,建议蔡当局要用智慧化解两岸关系。

文章摘编自台湾《经济日报》

相关新闻
ECFA今天满十年 台研究员:可能有三种情境发生

海峡两岸经济合作架构协议(ECFA)将于9月12日届满十周年,是否延续受到外界关注。台湾经济研究院国际处暨景气预测中心研究员邱达生接受中评社访问分析,ECFA满十周年会有三种情境发生,但可能性最高是“维持现状”。他也说,蔡英文执政之后,台湾出口大陆的市场构成比反而提高,这...

王金平赴海峡论坛传话延续ECFA? 蔡英文办公室澄清

据台湾《中时电子报》报道 前台湾立法机构负责人王金平将率团参与海峡论坛,外传将替民进党当局传话“希望大陆延续ECFA”,对此,蔡英文办公室发言人张惇涵昨天表示,这项报导纯属捏造,绝非事实。   ECFA的10年大限即将届满,一旦协议终止,未来台湾输陆农产品、渔业产品及传产制品都将课关税。前台湾海基会副董事长高孔廉日前建议民进党当局,应展现诚意来维持ECF...

ECFA满十年 断不断看民进党表现?

“海峡两岸经济合作架构协议”(ECFA)在今年9月12日即将届满10周年,已经从经济议题上升到政治议题!回顾2010年6月29日两岸签署ECFA之时,正值马英九“执政”时期,两岸因为有“九二共识”作为政治互信基础,才有ECFA的签署和实施。但自从民进党蔡英文当局上台后,坚持“抗中亲美谋独”路线;在中美贸易战、舆论战中强势站边美国,对爱奇艺、腾讯、淘宝等大陆企业下...

台学者踢爆“美猪”真相:台湾已沦为收垃圾之地

蔡当局宣布明年起开放进口含瘦肉精美猪,以换取“美台经贸谈判空间”,但欧盟、中国大陆都可进口不含瘦肉精美猪,为何台湾不行?“台政基金会”财政顾问施威全表示,全球健康意识抬头,瘦肉精猪肉外销市场受阻,但仍占美猪的22%产量,特朗普为了争取农民选票,必须找到外销管道,而...

菠萝农忧ECFA恐终止 向蔡当局喊话打开通路

据台湾“中时新闻网”报道 两岸经济合作框架协议(ECFA)的10年大限9月将届,一旦协议终止,未来台湾输陆农产品、渔业产品及传产制品都将课关税。对此,高雄菠萝农林郁修忧心表示,他的专业是种菠萝,父亲过去用菠萝把他养大,如今他用菠萝却很难养家活口,要转行也不知道要做什么。他向民进党当局喊话,只要能把通路打出来、找出来,其他农业上的种植技术,农民自己...