您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台版萨德”要“补考”?以武谋“独”注定死路一条

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

日前,台湾“中科院”发布公告称,将于本月9日、10日两天清晨进行“火炮射击”,其中最大弹道高度定为“无限高”。有绿媒分析,台军可能要再次试射有“台版萨德”之称的“天弓三型”防空导弹。对此,台军方不愿评论

提到“萨德”,想必大家并不陌生。前些年,美国在韩国部署该导弹防御系统时曾引发各界极大关注。萨德英文名THAAD,即末端高空防御导弹。台湾自研的“天弓三型”防空导弹可以视为这一系统的“山寨版”或“低配版”。

“天弓三型”研发计划成案,最早可以追溯到1996年台海危机时期。该型导弹曾计划于2013年9月首次试射,后被爆出因寻标头未能顺利开启而试射失败。几经波折后,“天弓三型”最终于2015年起开始量产,并逐步布署。

此次试射的,很有可能是近年台湾“中科院”积极研发的“天弓三型”增程型导弹。台军方面希望将导弹拦截高度提升到70公里,以提高台军的“防御”能力。不过,今年4月、6月进行的两次试射,都未能成功拦截靶弹,此次实弹试射也被外界称为“补考”。

一些岛内绿营人士在鼓吹台湾军力时,常会引述一组数据,那就是台湾地区的导弹密度位居世界第二,仅次于以色列。“台独”分子试图据此迷惑台湾民众,大陆方面至今未采取非和平方式进行统一,是由于惧怕台湾军事实力。

对此,有军事专家指出,海峡两岸的经济力量对比逐渐悬殊,军事力量的对比也早已经向大陆方面倾斜。早些年间,台军还能以质量见长,如今无论是质量还是数量,台军装备均远远不及解放军。再加上解放军火箭军的各种“快递”和战略支援部队的有力支撑,未来恐怕真如网友所言,只能和大陆“一个省军区比较了”。

几年前,曾有大陆网友在社交媒体上发布一张对比图,引发台媒关注。图中对比了1996年和2017年台军与解放军在军费投入、军队数量和单兵军费等指标上的数据。台媒在报道中,更直接以“两岸打不打?看看这张图再说”为标题,警告民进党当局为台湾民众利益福祉,停止挑衅动作。

对于台湾当局妄图以武谋“独”的做法,中国国防部新闻发言人吴谦曾正告民进党当局,祖国统一是民族大义所在、两岸人心所向。挟洋自重永无出路,以武谋“独”死路一条。中国人民解放军将采取一切必要措施,坚决捍卫国家主权和领土完整,坚定维护台海地区和平稳定。

在当前两岸实力对比日益悬殊的现实下,台海和平稳定的根本保障,不是看台军拥有多少导弹和战机,更不是看外部干涉势力能有多大本事,关键是要确保两岸关系朝着和平发展的方向不断推进。

搞“台独”分裂是对台海和平稳定的最大威胁。民进党当局企图通过买装备、搞对抗,实现“以武拒统”,根本是痴心妄想。

(海峡之声)

相关新闻
台湾当局这是遇到对手了啊……

一些台湾岛内网民对维斯特奇尔的“双面态度”感到气愤。有人表示,维斯特奇尔的一句话就把台湾5条口罩生产线给“骗走了”、“拿到好处就翻脸”。也有人称,这是骗子遇到骗子,“骗子捷克议员VS台湾当局民进党骗子”。 日前,捷克参议院议长维斯特奇尔执意率团赴中国台湾地区活动期...

台湾7月景气灯号持续转向低迷趋势

新华社台北8月27日电(记者傅双琪、吴济海)台湾当局发展事务主管部门27日发布的统计显示,今年7月台湾景气对策信号综合判断分数为21分,尽管较上月增加2分,但维持黄蓝灯,已连续5个月保持向低迷转变的趋势。   据介绍,景气对策信号亦称景气灯号,是以5种不同信号灯代表景气状况的一种指标。绿灯表示景气稳定,红灯表示景气热络,蓝灯表示景气低迷,黄红灯及黄蓝...

逾500名陆生家长发公开信吁早日开放回台复学

在台就读的大陆学生已超过一个学期无法返校就学。523位陆生家长近日首度发表公开连署信,呼吁台湾当局能协调相关部门,促成陆生早日赴台。   据统计,本次联名信共涉及来自辅仁大学、淡江大学、东吴大学等60所台湾高等院校315位陆生的家长。   综合台湾媒体报道,公开信指出,两岸关系虽时有波折,但教育应与政治无关。家长表示,能理解疫情考量,但现在却是以两...

外交部回应台湾当局与索马里兰互设“代表处”:坚决反对

8月18日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者就台湾当局同索马里兰互设“代表处”一事提问。 赵立坚表示,世界上只有一个中国。台湾是中国不可分割的一部分。一个中国原则是公认国际关系准则和国际社会普遍共识。中方坚决反对台湾同索马里兰互设官方设置机构或进行任何形式...

高雄等地祭罚则 台湾当局提醒出入八大场所戴口罩

据台湾《中时电子报》报道,新冠肺炎疫情增温,部分地方当局对未依规定戴口罩者祭出罚则,台湾当局今天提醒民众,出入人群聚集场所要戴口罩。目前包括云林县、台南市、高雄市等县市政府,对于进入以上八大场所未戴口罩者也要开罚,“不要伤了荷包又坏了健康!”  据报道,台湾当局今天透过网络社群平台提醒民众“口罩一定要戴起来”。台湾当局表示,人潮拥挤或密闭场...